T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Миллионы на вычеты, миллиардные декларации и налоги — все о декларационной кампании-2023 в Приморье

Статистика по налогоплательщикам в Приморском крае с цифрами, советами и инструкциями
20 апреля 2023, 14:55 Общество
Тематическая иллюстрация Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый год в Приморье прибавляется примерно два миллиардера, инвестиционные налоговые вычеты становятся все популярнее, а система налоговых деклараций улучшается и становится проще. Об итогах декларационной кампании за 2022 год, местных миллионерах и миллиардерах и новом законодательстве РФ рассказали на пресс-конференции "Декларационная кампания 2023" в управлении федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, сообщает ИА PrimaMedia.

Заместитель руководителя УФНС России по Приморскому краю Ольга Пинчук открыла пресс-конференцию, напомнив, что в этом году уже 2 мая истекает срок предоставления деклараций о доходах физических лиц. Не позднее семнадцатого июля необходимо заплатить налог в бюджет. 

Мы выделили основные случаи, когда необходимо сдать декларацию. Например, вы сдавали квартиру в аренду, за исключением случаев, когда вы сдавали её как самозанятый. Либо вы продали квартиру, машину, гараж, которые находились у вас в собственности меньше минимального предельного срока владения. А это, как правило пять лет, в отдельных случаях — три года",

— рассказывает Ольга Пинчук.

Скриншот презентации

Скриншот презентации. Фото: Фото: Предоставлено организаторами

Заместитель руководителя УФНС России по Приморью напомнила, кому не нужно декларировать доходы и заполнять декларации. Как правило, это те, кто владел квартирой более пяти лет и продал её в 2022 году. От декларирования доходов от продажи жилья освобождены семьи с двумя и более детьми при соблюдении определённых условий.

Об итогах декларационной кампании 2022 года рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ольга Киричек.

В прошлом году представили декларации по форме 3-НДФЛ более 109 тысяч жителей Приморского края. Из них 66 тысяч налогоплательщиков задекларировали свои доходы, исчислив при этом налог порядка 3 млрд рублей, — отмечает Ольга Киричек. — По цифрам видно, что доходы населения явно растут. В итоге у нас 29 тысяч налогоплательщиков задекларировали доход свыше 1 млн рублей, а 12 налогоплательщиков задекларировали доход свыше 1 млрд рублей". 

На сегодняшний день с 1 января 2023 года представили декларацию о налоговом вычете уже 79 тысяч граждан, самый большой и популярный вычет — имущественный, который составляет 42%. Социальные вычеты составляют 31%. По словам спикера, растёт интерес и к инвестиционному налоговому вычету, с каждым годом статистика растёт. В текущем году вычет, который должен быть возвращён налогоплательщикам, составил 2,8 млрд рублей.

Скриншот презентации

Скриншот презентации. Фото: Фото: Предоставлено организаторами

Ольга Киричек добавила, что с 1 января 2022 года граждане пользуются вычетом по физкультурно-оздоровительным услугам, уже представлено тысячи подобных деклараций. Физическим лицам налог в данной сфере возвращён в размере 35 млн рублей.

Критериями отбора министерством физкультурно-оздоровительных учреждений, в которых возможно получить налоговый вычет, поделилась главный специалист-эксперт отдела физкультурно-массовой и спортивной работы министерства физической культуры и спорта Приморского края Олеся Шандаренко.

"Не позднее первого октября физкультурно-спортивные организации в министерство предоставляют пакет документов для формирования реестра данных организаций в крае. У нас формируется рабочая группа по отбору документов, и мы начинаем смотреть соответствия образований у людей, которые предоставляют услуги. А это чаще всего инструкторы и тренеры. То есть образования должны соответствовать, не может человек с технической специальностью стать тренером. Должно быть не менее 250 часов по переподготовке в направлении физической культуры и спорта", — сообщила Олеся Шандаренко.

3558220.jpgКоличество миллионеров в Приморье выросло почти в два раза за два года

Свыше 1 млрд доходов в регионе задекларировали уже 12 человек, что на 25% выше показателей двумя годами ранее

Ещё одним обязательным критерием для отбора в перечень специалист министерства назвала осуществление физкультурно-спортивной организацией, либо ИП деятельностью в области физической культуры и спорта в качестве основного вида экономической деятельности. Как рассказала спикер, в этом году отказали уже пяти организациям, так как физкультурно-спортивные услуги не были их основным видом деятельности. 

Более подробно с критериями отбора и с перечнем организаций можно ознакомиться на сайте министерства спорта РФ

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Ольга Камнева рассказала об упрощённых вычетах, которые стали возможны с мая 2021 года. 

"Хочу рассказать о проактивном режиме предоставления вычетов. В режим попадают только инвестиционные вычеты, которые могут контролироваться банками, кредитными организациями и брокерами. Это очень просто. Ведь декларацию подавать не нужно, сведения и дополнительные документы не нужны. То есть на основании тех сведений, которые уже имеются в налоговом органе, с 20 марта в ЛК поступают уведомления о том, что вы имеете право на вычет. В уведомлении уже есть ссылка на предзаполненное заявление, где уже содержатся ваши персональные данные, которые вам нужно будет проверить и возможно внести что-то дополнительно. В общем, всё стало проще некуда", — отметила Ольга Камнева.

Представители управления федеральной налоговой службы России по Приморью напомнили о том, что у них есть социальные сети, где они информируют граждан по вопросам Единого налогового счета. Все желающие могут узнать, как заполнять налоговые декларации просто и быстро с телефона. Информацию о социальных сетях можно найти на официальном сайте ФНС России.

Скриншот презентации

Скриншот презентации. Фото: Фото: Предоставлено организаторами

226304
43
37