T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Аптечка из прошлого: Чем в СССР нас лечили мамы

Каждый ребенок того времени знал, что такое горчичники, банки и синяя лампа
Ребенок заболел Изображение от prostooleh на Freepik
Ребенок заболел
Фото: Изображение от prostooleh на Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если у вас есть дети в возрасте от рождения до 16-ти лет, то с вероятностью 99% присутствует и аптечка с многочисленными препаратами на все случаи жизни. А по наполнению и объемам она явно превышает аптечку с фармакологией для взрослых. Интересно, что в СССР назначали лекарства только в случае крайней необходимости, купить что-то без рецепта было практически нереально. Да и с рецептом иногда приходилось искать препараты по всему городу. Стоили популярные препараты вроде как недорого, но если в семье несколько детей, то постоянные простуды и насморк "влетали в копеечку". Потому каждый ребенок, выросший в Советском Союзе, знает, что такое горчичники, банки и подышать над картошкой. Предлагаем вам вместе с ИА PrimaMedia вспомнить, чем мама лечила.

Простуда

Если вы принесли домой ОРВИ, так как "гуляли без шапки", "промочили ноги, плавая на льдинах по огромной луже" или "пересидели с гитарой на холодных ступеньках" — да-да, именно это большинство мам того времени считали причиной простудных заболеваний, — в ход пускали всю имеющуюся артиллерию. В первую очередь, при отсутствии температуры, ребенка усаживали парить ноги в тазу с горячей водой. Затем одевали на болеющего шерстяные носки, внутри которых была насыпана горчица. При наличии кашля полагалось подышать паром над кастрюлей с картошкой. При насморке — погреть переносицу синей лампой (рефлектор Минина), а затем получить по капле сока алоэ или каланхоэ в каждую ноздрю, позволить нарисовать на носу йодную сеточку. При температуре обязателен был чай с малиновым вареньем. Думаете, что все? Ну уж нет. Больного укладывали в кровать, клеили на спину и грудь горчичники, которые уже через 30 секунд начинали больно "кусаться". А с ними надо было лежать от 10 до 30 минут.

Лечение медицинскими банками

Лечение медицинскими банками. Фото: Фото: Изображение от Freepik

А если кашель не спешил уходить через пару дней, то из серванта доставали медицинские банки. В советские годы постановка банок на спину считалась самым популярным и эффективным методом остановки воспаления на начальном периоде заболевания. Чем мамы того времени активно пользовались. Больно не было, скорее, было страшно и волшебно одновременно — на пинцет наматывалась ватка, она поджигалась, засовывалась внутрь банки, а после банку быстро ставили на спину. Благодаря создаваемому горячему вакууму банки присасывались к коже, из-за чего возникал эффект ангиогенеза, который и усиливал внутреннее обращение крови и лимфы, в том числе в более глубоко расположенных тканях и органах. Сейчас, кстати, подобные медицинские банки снова в ходу, но в косметологии — ими делают вакуумный массаж.

При таком подходе советские дети выздоравливали довольно быстро. Во-первых, чтобы не терпеть все это. Во-вторых, потому как дома было скучно — по телевизору нудятина, мобильных не было, интернета и подавно.

Ячмень

Если у ребенка на глазу выскочил ячмень, то никакой проблемы в этом мамы и бабушки не видели. С таким даже к врачу не ходили. Так как "рецепты" передавались из уст в уста, и были, как ни странно, действенными. Первый — направить кукиш прямо в больной глаз и трижды обвести им вокруг ячменя по часовой стрелке. Соседке такой способ всегда помогал, а мне только единожды. Далее мама узнала иной способ, который и применяла в дальнейшем и на нас, и на себе: "тьфу" в больной глаз, "тьфу" на ушко иголки и воткнуть ее в уголок рамы на окне в комнате, где проводит больше всего времени больной.

Диарея

Черемуха

Черемуха. Фото: Фото: Изображение Сергей Шабанов с сайта Pixabay

Народные рецепты и тут были как нельзя кстати. А именно, отвар из веточек черемухи. Чтобы он не был слишком горьким, веточки еще при заготовке очищали от коры.

Царапины и сбитые коленки

Подорожник

Подорожник. Фото: Фото: Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay

Случалось такое практически на каждой прогулке. И вид крови, уж поверьте, никого не провоцировал срочно бежать домой. Любой ребенок в СССР знал, как выглядит подорожник. Листик этого растения срывали, мяли в руках и приматывали платком к ранке (а если платка не было, то приклеивали на слюну — негигиенично, но работало).

Раны, ожоги, прыщи

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского. Фото: Фото: Изображение saponifier с сайта Pixabay

Наверное, нет ни одного человека, родившегося в СССР, который хотя бы раз в жизни не пользовался мазью Вишневского. Стоила она копейки, обладала антисептическим (противомикробным) действием и ускоряла заживление. А в случае с нарывающими прыщами — способствовала быстрейшему созреванию и выходу наружу всего содержимого данной "проблемы". Правда, воняла знатно.

Вши

Вшей тщательно вычесывали. Ну или брили детей наголо

Вшей тщательно вычесывали. Ну или брили детей наголо. Фото: Фото: Изображение от Freepik

Хвала производителям современных средств от педикулеза, потому как в советские годы пацанов попросту брили наголо, если в голове "зачесалось". А многих девочек подстригали покороче, а уж затем пытались сначала вычесать вшей мелким гребешком, а после использовали дихлофос и пакет на волосы. Главное, не дышать.

Дефицит железа

Анемию лечили гематогеном — плитка была сладкая, но мы, к примеру, ели ее с опаской, потому как кто-то сказал, что в ее составе есть медвежья и бычья кровь. Этот факт настораживал, но хотелось быть сильными, как эти животные. Да что там, и вкусно было.

Всеобщая витаминизация

Не знаю, как вам, но нам в детском саду перед обедом давали выпить по ложке рыбьего жира. Эта маслянистая жидкость считалась чуть ли не панацеей от всех болезней.

А будучи школьниками, мы покупали на карманные деньги в аптеках аскорбинку и витаминизировались по полной программе, иногда до сыпи по всему телу.

А вы помните, чем вас лечили в детстве? Пишите об этом в комментариях и не болейте!

14099
43
84