T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Котелок с кипящими мозгами: что сделали эти пять лет с приморским политтелеграмом (18+)

Новые медиа, какими мы их помнили еще в 2018 году, меняются серьезно и безвозвратно
24 апреля 2023, 09:40 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перед выборами-2023 в Приморье стало слишком заметно, что политический сегмент ТГ-каналов (18+) раскололся на два лагеря. Одни воодушевленно хвалят главу региона, другие — хулят его с не меньшим энтузиазмом. Как отмечают эксперты, влияние губернаторской кампании — лишь один цилиндр в двигателе. Телеграм (18+), каким мы его помнили еще в 2018 году, меняется серьезно и безвозвратно.

Забавно, что зачастую панегирики и филиппики в адрес Олега Кожемяко и его команды равны по модулю, но разны по знаку, то есть берут за основу одно и то же событие, просто интерпретируют его со знаком плюс или минус в силу аналитической оптики.

3614426.jpgМэр-попаданец, Квон в президентском Совете и телеграм-раскол по-приморски

Главные события политической недели в привыкшему ко всему, но не перестающему удивляться, материале ИА PrimaMedia

Яркий пример получился со включением главы Артема Вячеслава Квона в президентский Совет по развитию МСУ на прошлой неделе. Часть телеграм-сообщества иронически заметила, что сам Кожемяко остался за бортом институции и что только один представитель Приморья туда попал.

Критика не то, чтобы по существу. В Совет в целом попали около трех десятков мунглав со всей России.

И глав регионов там совсем чуть-чуть — все-таки, Совет муниципальный.

И вступление в этот орган, если оставить за скобками аппаратные усиления той или иной политической фигуры, не то, чтобы дает возможность решать вопросы государственной важности.

И до Квона там три года сидел глава Михайловского района Владимир Архипов, от чего ни политик, ни его район не стали жить заметно лучше и веселее.

Так что номенклатурную ротацию можно воспринимать чисто номинальной и рутинно-уставной.

То, что критика ударила ну совсем в молоко, делает пример еще более наглядным — уже не столь важен факт, как его интерпретация и тональность подачи. Но куда удивительней вышла реакция медиа-адвокатуры региональной власти, которая в пику сомнительным претензиям запустила целый залп защитных постов, рассказывающих о руководящей и направляющей роли губернатора в назначении Вячеслава Квона. Иными словами, попыталась убить муху из гранатомета. Событием с политической точки зрения можно считать здесь не назначение в чистом виде, а экзальтированную реакцию на его интерпретации. Какие-то нервные все стали.

Возвращаясь к теме, акцент на интерпретацию становится общим местом приморского политического телеграма.

Если в 2018 году новые медиа были главным поставщиком инсайдов, оправдывая посыл "вся правда в телеграме", то сейчас по большей части на информационный рынок подаются оценки и мнения. По мнению экспертов, влияние новых медиа на политическую повестку в регионе от этого не пострадало, но изменились арсенал и маневры.

"Во-первых, существенно изменилось значение политического телеграма. Ещё в 2018-м это был по большей части инструмент внутриэлитных разборок, средство слива различных инсайдерских данных и трибуна экспертных оценок, то сейчас же телеграм стал полноценным медиа, аудитория которого множится, — говорит политолог Вячеслав Беляков, автор ТГ-канала "Тожеполитолог" (18+). — Как следствие каналы стали более информационными и публицистическими, а материалы нацеленными на формирование широкого общественного мнения. Неизбежно поменялась форма и риторика".

Во-вторых, по мнению эксперта, кураторы внутриполитических процессов стали гораздо плотнее работать с телеграм-каналами.

"Неудивительно, что во множестве публикаций на одну и ту же тему ярко проступают тексты методичек, написанных в одном месте, — отмечает Вячеслав Беляков. — Больше распространены стали "блоки на негатив" или на определенные темы. Однако любое действие всегда рождает противодействие — те, кого не взяли в оплаченный пул, начинают активно критиковать всё и вся. Информационное поле поляризуется, а хорошую аналитику найти всё сложнее".

В целом, влияние телеграма на политическую жизнь сильно усилилось и этот процесс продолжается, констатирует эксперт. Вместе с тем, большой сегмент медиа перешел в русло информационной работы, заменил людям новости, а сегмент аналитики сократился.

"И конечно, в преддверии выборов мы увидим и информационные кампании в телеграме, и войны каналов, и попытки использовать телеграм, как предвыборную технологическую платформу", — заключает Вячеслав Беляков.

По мнению политолога Павла Наливайко, перенастройка настроений в политическом телеграм-сегменте Приморья произошла давно. Он также указывает в качестве переходного этапа 2018-й год.

"Период становления рациональной повестки продолжался последние пять лет, — говорит эксперт. — Сейчас, действительно, осталось несколько каналов, которые пытаются каким-то образом критиковать власть в регионе. Но, если посмотреть на качество диффамационных кампаний — это, скорее, попытка получить предвыборные бюджеты, но не сформировать отдельную понятную и конструктивную линию".

Павел Наливайко подчеркивает, что рынок новых медиа сейчас сформирован по принципу более адекватных оценок, наблюдению не только за происходящим в Приморье, но и на Дальнем Востоке.

"Фактически, перестроился политический сегмента телеграма по всей России, — отмечает эксперт. — Он все меньше ориентирован на рынок негатива. Это, скорее, Think Tank, институт, который формирует смыслы, создают повестку, пытается рождать идеологемы. Только рассредоточенный. Аудитория по-прежнему идет туда, чтобы посмотреть на повестку, отличную от СМИ. В Приморье времена, когда под выборы создавали 5-10 каналов, прошли. Сейчас люди работают по большей части в межсезонье, выборы они пропускать не могут, но это не самоцель для сообщества".

223721
43
8