T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На форты Владивостокской крепости будут пускать только по билетам

Новый проходной режим установили в целях безопасности
26 апреля 2023, 10:14 Общество
Тематическая иллюстрация Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О компромиссах по массовым застройкам на территории Владивостокской крепости, охране и поддержании порядка на фортах и о новом проходном режиме рассказало руководство государственного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева на пресс-конференции 25 апреля, сообщает ИА PrimaMedia.

Как пояснил директор государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай, дирекция крепости работает всего 3,5 года. 

Крепость — это не набор каких-то отдельно стоящих строений, а ансамбль из 96 объектов. Сегодня уже 66 из них находятся на балансе у государственного музея заповедника, — начал Виктор Шалай. — Когда мы говорим о сохранении объектов крепости, то мы должны общее понятие сохранности делить на две части: на видимую ежедневную работу, охрану, уборку, содержание объектов и на не видимую глазу документальную работу". 

Виктор Шалай

Виктор Шалай. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как добавил руководитель филиала Владивостокская крепость Артём Мельников, работа не видимая глазу очень глобальна. 

"Были выбраны объекты, которые в большинстве своём находятся на Русском острове, так как к ним есть непосредственный доступ, также у них наиболее высокая посещаемость. Поэтому, в первую очередь, необходимо было обеспечить безопасность на этих объектах. Так патрулирование было обеспечено на форте 11, форте 12, туда входит и Новосильцевская батарея, Поспеловский форт, Великокняжеская батарея. Ведь там происходят и самые хорошие вещи и самые плохие. Это и сброс мусора, и сжигание покрышек и так далее", — рассказал Артём Мельников.

По словам руководителя филиала, с тех пор, как появилась охрана, прецедентов стало меньше. На объектах также ведётся работа по содержанию: сотрудники крепости косят траву, поддерживают порядок на территории и устанавливают информационные таблички, предупреждающие ямах и рисках на рельефной местности.

В прошлом году было принято решение на отдалённых объектах таких, как Седанкинская гряда, форты 3, 4 и на острове Русский поставить двери. Где-то это глухие металлические двери, где-то решётки. Во-первых, решение принято для обеспечения безопасности. На объекты можно будет попасть, но только обратившись в музей. Ведь мы несём ответственность за нахождение людей на этих объектах. В некоторых местах есть риск упасть на глубину от 3-4 метров",

— сообщил руководитель филиала крепости.

Виктор Шалай добавил, что с наступлением тёплых дней начинаются экскурсии на форты и батареи, но это небезопасно, так как организации не несут той ответственности за нахождение людей на территории крепости, которую несёт музей-заповедник. Поэтому стоит обращаться за экскурсиями в музей, где цены билетов лишь окупают стоимость содержания и охраны объектов Владивостокской крепости. 

На форт Поспелова и Новосильцевскую батарею уже с 15 мая сделают платный вход. Свободные проходы на форты № 3, 4 и 7 будут закрыты тоже в мае. Попасть внутрь можно будет только по заявке, направленной в музей.

Руководство государственного музея также планирует сохранить видовые и ландшафтные зоны объектов на полуострове Сапёрном от окружающей высотной застройки. В музее особенно рады компромиссу по застройке на острове Елены, где планируется жилой квартал и другие социальные объекты. Проект планировки территории без учёта большого количества исторических объектов приняли в прошлом году, однако затем документацию начали дорабатывать уже при участии музея.

"Два года мы совместно с администрацией Владивостока, разработчиком проекта зоны охраны и представителем собственника искали компромисс. Не забывайте, что там ещё должен пройти мост. Ни один объект крепости не занял столько времени, сколько этот остров. Частное лицо хочет застройку, Минстрой хочет мост. И мы нашли на данный момент идеальный вариант. Проект находится на согласовании в Минкульте. Он по максимуму все объекты крепости учитывает.

Учтена этажность, трассировка улиц. И даже ширина асфальтового покрытия обсуждалась отдельно — дорожная колея будет соответствовать ширине тех крепостных дорог, которые на Елене пролегали и пролегают до сих пор. Заходили мы в эту коммуникацию с полным отчаянием, у нас не было до этого успешных переговоров такого масштаба с органами власти. Но когда выяснилось, что и мы, и город, и инспекция играем в одну сторону, то застройщику уже ничего не оставалось. Надо отметить, что и тот человек, который вёл переговоры, проявил цивилизованную позицию", — отметил Виктор Шалай.

226304
43
37