Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Польза и вред. Чёрный чай

Тайны старинного напитка
Чай Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Чай
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О старинном напитке родом из Китая знают почти все от мала до велика. Чай помогает согреться холодными зимами и утолить жажду знойным летом. Сортов чая великое множество: чёрный, белый, зелёный, красный. Для многих забайкальцев пить этот душистый напиток вошло в традицию. Но так ли хорош чай на самом деле? Об этом расскажем в рубрике “Польза и вред”. 

Создание чая по легенде произошло совершенно неожиданно. Когда китайскому императору Шэнь Нуну грели воду, в кружку случайно попали чайные листья. В итоге правителю настолько понравился новый вкус, что после этого все начали заваривать этот утончённый напиток. В Китае, на родине напитка, привычный нам чёрный чай называют красным. Из этой страны к 800 году нашей эры листья попали в Японию, а к 13 веку чай стали там выращивать. В 1810 году его завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии привезли на остров Ява. В Европу напиток попал лишь в 17 веке, а в Россию — на рубеже 17-18 веков. 


Чёрный чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Чем меньше листья — тем хуже качество напитка. Кроме того его можно классифицировать по типу обработки на байховый (листовой), прессованный (в таблетках)  и растворимый. Больше всего распространён индийский, кенийский, цейлонский и китайский чай. 

Польза

В составе чёрного чая очень много полезных элементов, таких как: танин, кофеин, витамины С, РР и группы В. Также в напитке содержатся фенольные, белковые и дубильные вещества, катехины. 

Катехин в чае может способствовать укреплению стенок сосудов и повышению иммунитета. Фенольные вещества помогают утолять жажду, танин — усиливать усвояемость витамина С. Напиток может стимулировать работу почек, тонизировать организм и повышать работоспособность, облегчать головную боль и нормализовать работу желудка. Содержащиеся в чае полифенолы помогают поглощать сахар в крови. Иногда содержащиеся в этом напитке вещества могут даже убивать в желудке болезнетворные бактерии, в том числе опасную сальмонеллу. Благодаря таким полезным свойствам чай нередко включают в школьное меню. 

Вред

Чёрный чай достаточно безвредный продукт если употреблять его в меру. Но даже он подходит далеко не всем людям. Прежде всего из-за содержащегося в чае кофеина его не рекомендуют пить перед сном. Кроме того, красящие вещества могут испортить эмаль зубов, а если слишком часто пить чай горячим, то это может спровоцировать рак пищевода. Если злоупотреблять этим напитком, то полезные катехины и танины могут стать вредными для желудка. С чаем рекомендуют быть осторожным людям, страдающим от болезней ЖКТ, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. 

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить чёрный чай до трёх кружек в день. Так содержащиеся в напитке полезные вещества не перейдут в разряд вредных.

225843
81
136