Польза и вред. Кукуруза
14:20
Второй созыв Думы КАО (1996-2000 гг.): вопросы оленеводства
11:00
Камчатка 23 июня: комитет севера и герб Усть-Камчатского района
08:50
Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00

Польза и вред. Авокадо

Также выяснили, сколько, по мнению диетологов, нужно съедать в день этого фрукта
авокадо pixabay.com
авокадо
Фото: https://pixabay.com

Этот фрукт называют “аллигаторовой грушей” за твёрдую бугристую кожуру, а ещё его в 1998 году занесли в книгу Рекордов Гиннеса. Авокадо сейчас стал просто хитом среди последователей правильного питания. Из него делают разнообразные блюда, начиная тостами и заканчивая соусами. В рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia расскажет о преимуществах и недостатках этого продукта, и сколько раз в день его можно есть.

Авокадо поистине уникальный продукт. Прежде всего это биологически фрукт, но многие ошибочно причисляют его к овощам за вкус и питательность. Плод авокадо может достигать 2 кг, а все части растения, включая листья, косточку и кожуру — ядовиты. Съедобным считается только мякоть. Растения культивировались уже 3 тысячи лет до нашей эры древними ацтеками, которые называли его "лесным маслом" и использовали в медицине. К примеру, им лечили чесотку и давали малышам в качестве первого прикорма. 

Польза

В мякоти авокадо содержится множество витаминов: А, Е, С, К и группы В, а также фолиевая кислота, кальций, натрий, медь, железо, магний, йод и многие другие. Кроме того, во фрукте много легкоусвояемых жиров, и нет холестерина. В составе авокадо есть особое вещество — манногептулоза, которую учёные планируют использовать в качестве "таблетки для голодания" без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. 

Если есть сырую мякоть авокадо, то она может положительно сказаться на зрении и снизить уровень холестерина. Также фрукт может быть полезен людям, страдающим от сахарного диабета, потому что он обладает небольшим гликемическим индексом. Авокадо заслуженно любят многие спортсмены и худеющие, ведь оно несмотря на высокую калорийность, может быстро дать чувство насыщения и прибавить бодрости организму. 

Вред

Не стоит забывать, что не только кожура и косточка в авокадо токсичны, но и мякоть может навредить организму. Нужно употреблять продукт в меру, ведь его большая калорийность может способствовать как похудению, так и набору веса. С осторожностью стоит относиться к этому продукту людям с болезнями печени. Всё-таки мы не ацтеки, поэтому авокадо в качестве первого прикорма тоже не рекомендуют использовать, ведь оно может вызвать диарею. Из-за особенного состава этого продукта фрукт не советуют есть людям с аллергиями. 

При отсутствии противопоказаний авокадо можно есть по одной штуке каждый день. При холецистите, панкреатите и болезнях щитовидки рекомендуют снижать дневную дозу продукта до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.

3644832.jpgДокажите, что вы — умный и сможете ответить на эти сложные вопросы — ТЕСТ

Набрать максимальное количество баллов могут люди, у которых действительно высокая эрудиция



225083
81
136