T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во всероссийский список готических зданий войдут 12 объектов из Приморья

Каталог собирался с 2014 года, в нём будут упомянуты здания из 65 регионов страны
11 мая 2023, 11:45 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia, Мария Смитюк
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект "Готика в России" создаёт общедоступный список зданий данного архитектурного стиля, которые построены в нашей стране. Всего в него войдут порядка 1,7 тысячи объектов, в частности 12 из них расположены в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

"Это кирха, костёл, здание Приморского Пушкинского театра, доходный дом Суворова во Владивостоке и другие. Вообще, Чтобы увидеть средневековую готику не обязательно ехать в Париж или Кёльн. Она есть в Великом Новгороде и в Калининградской области. И есть множество зданий поздних эпох, которые заимствуют готические черты", — рассказал автор проекта Артём Нойер.

Он уточнил, что готика не является чем-то экзотическим. Это просто феномен в русской архитектуре. Каталог  в рамках проекта наглядно покажет это разнообразие. Всё можно будет найти на карте и отсортировать по регионам, периоду постройки, типу архитектуры (храмы, усадьбы, доходные дома и прочее).

Лютеранская кирха

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Кирха Святого Павла была построена в 1907-1909 годах по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. В те годы в общину входили многие влиятельные горожане: губернатор Приморской области Павел Унтербергер, предприниматели Кунст и Альберс, золотопромышленник Юлий Бриннер — дедушка голливудского актера Юла Бриннера. К сожалению, в 1935 году храм закрыли и вернули верующим лишь в 90-е.

Католический костёл

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Это здание в районе проспекта Красоты во Владивостоке невозможно не заметить. Костёл Пресвятой Богородицы возвели в 1909 году. Католическая община тогда в основном состояла из ссыльных поляков и военнослужащих из западных губерний. В 30-х закрыли и передали Приморскому архиву. Опять же верующие вновь смогли посещать это здание для богослужений лишь с 1993 года.

Приморский Пушкинский театр

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Артём Нойер

Мимо этого здания на Пушскинской улице во Владивостоке ежедневно проходят тысячи горожан. Но мало кто знает, что здание строилось в 1907-1908 годах по заказу Собрания приказчиков и строилось на средства предпринимателей. В советское время здесь там был Дом культуры моряков, а в 1998-м порядком потрёпанное здание передали Дальневосточному государственному техническому университету (ДВГТУ).

371540.jpgДом Суворова, ошибочно считавшийся "домом Лангелитье", разрушается во Владивостоке

Если не принять срочных мер, мифический "герб Лангелитье" скоро сам отвалится от здания, полагает краевед (МУЛЬТИМЕДИА)

Перечислять уникальные постройки во Владивостоке можно долго. Но лучше их увидеть. Это и здание бывшего генконсульства Китая 1894 года постройки на Пушкинской улице. Это и доходный дом купца Михаила Суворова на Пологой улице. Кстати, среди краеведов есть мнение, что на самом деле он принадлежал купцу Лангельтье. Он сейчас ютится среди многоэтажек, но если свернуть с улицы Уборевича и пойти дворами в сторону Океанского проспекта можно полюбоваться на, пусть и пустующий но, симпатичный готический особняк 1896 года постройки.

1 / 4

Завершают список два объекта, которые окончательно пришли в упадок. Это это загадочное здание на Дальхимпроме во Владивостоке. Краеведы до сих пор гадают, когда оно было построено и, пока что, сходятся во мнении, что это был 1910 год. Как отметил Артём Нойер в своём проекте "Готика в России", вероятно здание строили для того чтобы там была кирха, но потом почему-то перестроили. В итоге дом отдали военным, потом превратили в склад и автобазу.

Другой объект со схожей не столь печальной, но странной судьбой можно увидеть в самом центре Владивостока. Это бывшая водонапорная башня 1893-го года постройки. Данное здание хорошо видно с железнодорожного перрона главного вокзала приморской столицы. Её изначально как раз строили для заправки котлов паровозов. Но в 1962 году с приходом всеобщей электрификации она оказалась не нужна. В 2016 году здание реконструировали, но всё завершилось лишь нижней пристройкой в стиле хай-тек и открывшимся там рестораном.

229377
43
37