Задача модернизации была поставлена в рамках нового закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Согласно ему, в программе должны быть отражены стандарты медпомощи, введение информатизации в целях перехода на единые образцы полисов обязательного медицинского страхования, укрепление материально-технической базы. На реализацию выделено 460 млрд рублей, из которых 300 млрд пойдет на обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов, текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, приобретение медицинского оборудования.

Диаграмма расходования средств. Фото: Автор: https://www.minzdravsoc.ru/health/med-service/148/Slajd17.JPG?display=large
В числе регионов, уже предоставивших свои программы, - Мордовия, Краснодарский и Хабаровский край, Москва, Кемеровская, Ивановская, Ростовская, Рязанская и Волгоградская области.
"Программы модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации представляют собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам реализации, - заметила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. - До 5 апреля все органы управления здравоохранением должны будут провести в регионах обсуждение программ с представителями врачебного сообщества, профсоюзов и работодателей".
"Насколько я знаю, письма с требованиями подготовить новую программу пришли в регионы только в начале текущего года, - комментирует частнопрактикующий врач Александр Криницкий, в недавнем прошлом - заведующий больницей в одном из поселков Хасанского района. – А окончательные варианты требовалось предоставить к 1 апреля. Задача сверху поставлена - выполняйте, как хотите".
По плану чиновников из Москвы, обсуждение регионами окончательных вариантов должно завершиться к 5 апреля. В качестве итогового мероприятия 12-13 апреля пройдет Всероссийский форум медицинских работников, посвященный вопросам организации здравоохранения в России.