Сейчас тарифам на жилищно-коммунальные услуги за год разрешается расти не более чем на 15 процентов. В минрегионе считают, что этот предел можно и нужно снижать. "Сейчас стоимость услуг ЖКХ в России приближена к общеевропейским, но качество до этого уровня не дотягивает", - констатирует министр.
В ведомстве предлагают в будущем постараться снизить темпы роста коммунальных платежей до уровня инфляции, которая по прогнозам минэкономразвития, в этом году должна составить 6-7 процентов (по неофициальным прогнозам, 8-9 процентов). Добиваться низких показателей в минрегионе рассчитывают в первую очередь за счет частных инвестиций в коммунальную отрасль. Речь в том числе идет о приватизации ряда объектов коммунальной инфраструктуры. Тех же водоканалов, например. Сейчас в водопроводно-канализационном хозяйстве фактически действуют только три частных оператора. Это крайне мало для кардинальных изменений и обновления выработавшей свое инфраструктуры. При этом ресурс отрасли выработан по разным оценкам на 60-70 процентов. А также за счет перевода отрасли на долгосрочные тарифы.
Кстати, по итогам 2010 года власти признали, что им так и не удалось полноценно реализовать план по привлечению частных компаний в ЖКХ. Изменить ситуацию в том числе призвана разработанная минрегионом "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы". По предварительным расчетам, вливания в коммуналку могут составить более 2,5 триллиона рублей от частников.