T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Центр притяжения будущих гениев со всей России показали во Владивостоке

Культурно-образовательный комплекс на Русском острове представили членам Совета Федерации
17 мая 2023, 16:26 Общество
Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экскурсия по культурно-образовательному комплексу на острове Русском для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре состоялась сегодня, 17 мая. Власти и журналисты оценили готовность объектов к приёму талантов со всей России, который начнётся уже в сентябре этого года, сообщает ИА PrimaMedia. 

Культурный кластер во Владивостоке — самый большой из подобных проектов, реализуемых по поручению Президента РФ в четырёх регионов России. Кроме большого музейно-театрального комплекса в исторической части города — на сопке Орлиное гнездо, к нему относится и культурно-образовательный комплекс на острове Русском площадью 90 тысяч кв. метров. Он стал третьим из четырех строящихся комплексов, где уже в сентябре будет полностью запущен учебный процесс. Здесь на бюджетной основе будут учиться порядка 500 учеников с 7 и 12 лет. 

"Здесь созданы условия не просто для того, чтобы осваивать общеобразовательные программы, а, прежде всего, для того чтобы развиваться в специализированных дисциплинах. Здесь собран мировой опыт. Закуплены инструменты — лучшие из тех, что есть сегодня в России и мире. Благодаря возможности получить арендное жильё, благодаря уровню заработных плат, мы сможем привлекать лучших преподавателей и, соответственно, самых талантливых ребят", — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Комплекс включает в себя девять зданий, среди которых филиалы Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории им. П.И Чайковского и Московской государственной академии хореографии (МГАХ), а также Образовательный центр. Кроме современных классов, для учащихся подготовили настоящие современные залы со сценой, 12 малых и 6 залов для занятий балетом, гримёрные и раздевалки. Ребят ждут классы с современным оборудованием, столовая, спортивные залы и бассейны.

Образовательный центр, хореографическая академия и музыкальная школа связаны между собой и со своими интернатами крытыми воздушными переходами, чтобы воспитанники не тратили время на переодевание и, минуя улицу, могли быстро перемещаться с занятия на занятие. 

В холлах и коридорах можно увидеть рекреационные зоны. Парадные лестницы, уютные уголки и открытые амфитеатры — у воспитанников и преподавателей будет большой выбор мест, где можно собраться, провести лекцию или встречу.

В помещениях комплекса создана доступная среда для маломобильных граждан: построены пандусы, лифты с возможностью подъема коляски, специально оборудованы комнаты для проживания с сопровождающим, предусмотрены тактильные индикаторы, предупредительные контуры перед входом и предупредительные знаки на дверях для слабовидящих.

Чтобы исключить попадание на территорию комплекса посторонних, войти в него можно будет только через охраняемый КПП. Культурно-образовательный комплекс окружен парковым пространством. Особое внимание архитекторы уделили благоустройству, использовали перепады рельефа для создания плоских площадок и амфитеатров.

Для приезжих талантов построили два интерната на 250 мест. Здесь они будут жить по два человека в комнате. На четверых у них будут общие коридор, санузел и гардеробная. Студенты РГИСИ смогут проживать в общежитии — также на территории комплекса. Преподавателей и артистов уже ждут три многоквартирных дома с полностью меблированными квартирами.

Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Экскурсия по Театрально-образовательному комплексу для Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Обучаться музыкальному искусству и балету здесь будут с малых лет. Специальные дисциплины дети будут осваивать параллельно с общеобразовательными. На выходе они получат документ о среднем специальном образовании и смогут принять решение о продолжении обучения. 

Большинство детей будет обучаться за счёт средств бюджета. Но чтобы побороться за своё бюджетное место, нужно пройти строжайший отбор. Ребёнок, поступающий в первый класс, уже должен уметь играть на инструменте. Поэтому ему необходима предварительная подготовка. В этих целях на базе образовательного комплекса будет реализована дополнительная программа для детей 4-5 лет. 

"Чтобы угнаться за уровнем преподавания и требованиями к образовательному процессу, ребёнок должен обладать набором природных данных и колоссальной работоспособностью, потому что это сверхнагрузки. Музыкант должен проводить за инструментом как минимум 2-4 часа. Летом они могут себе позволить не играть не больше двух недель, но лучше не прерывать этот процесс вообще. Сдают они в два раза больше зачётов и экзаменов, чем в любых музыкальных школах. Принимает экзамены очень строгая московская комиссия", — рассказала директор филиала ЦМШ "Приморский" Наталья Мальцева.

Приём экзаменов будет происходить в дистанционном формате. Для этого будут использовать современную технологию, когда, к примеру, пианист играет на интеллектуальном дисклавире в приморском зале, а звук, без искажений и потерь, воспроизводит пианино в московском зале, где находится комиссия. 

По планам, юные таланты со всех уголков Дальнего Востока и России переступят порог филиалов культурных учебных заведений уже в сентябре 2023 года. 

Напомним, что проект реализуется по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Задачу создать четыре региональных центра культуры во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и на Юге России поставил в Послании Федеральному Собранию 2018 года президент РФ Владимир Путин. По задумке главы государства, культурно-образовательные и музейные комплексы будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

"Мне очень хотелось, чтобы это были духовные центры роста и творческой интеллигенции, и роста возможностей для наших граждан, в том числе для детей. Чтобы проживающие в этом регионе наши граждане имели возможность, не выезжая в столичные центры, в Москву и Петербург, посетить выставки наших ведущих музеев: Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и других. В запасниках там свыше 80% подчас лежит произведений искусства. Так зачем им лежать в запасниках? Лучше создавать новые площадки, где люди могут на это посмотреть, насладиться этим искусством", — подчеркнул Владимир Путин. 

223121
43
37