T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Природная катастрофа ускорит экономическое развитие Японии – эксперт

Рост экономики южного соседа благотворно скажется и на Приморье
28 марта 2011, 23:05 Политика
Михаил Терский  Алексей Воронин
Михаил Терский
Фото: Алексей Воронин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
ВЛАДИВОСТОК, 28 марта, PrimaMedia. Природная катастрофа, которая произошла в Японии, может стать фактором ускорения ее экономического развития, при определенных условиях это благотворно скажется и на экономике Приморья. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ВГУЭС Михаил Терский.

"Думаю, что до конца этого года японцы закачают очень большие деньги в создание новой прибрежной инфраструктуры в пострадавших от землетрясения и цунами районах, причем на более высоком уровне, с новым уровнем безопасности. Япония выведет из обращения устаревшие ядерные технологии, она закроет станцию в Фукусима, построенную в 70-е годы, и построит более современную. Это даст общий толчок развитию экономики страны, повысит спрос на строительные материалы, на технологии, на инженерные решения, и приведет к экономическому росту Японии, если не в этом году, то в последующие годы. Какая-то доля этого роста может прийтись и на Приморский край с точки зрения повышения спроса на стройматериалы, на лес, поскольку для домостроения в Японии используется именно дерево, а не кирпич или бетон", - сказал  Михаил Терский.

По мнению эксперта, в Японии может возрасти спрос на российские нефтепродукты и электроэнергию.

"Понятно, что сейчас Япония вынуждена будет больше потреблять электроэнергии, произведенной на тепловых станциях, возрастет потребность в нефтепродуктах, и это тоже может нас коснуться, тем более что Россия обещала увеличить поставки энергоносителей в Японию. Премьер-министр РФ Владимир Путин уже сделал предложение японским компаниям войти в наш топливно-энергетический комплекс, тут у нас появляется неплохой шанс для сотрудничества. Возможно, это будут проекты,

связанные с производством сжиженного газа в Приморье, переброской электроэнергии по дну океана, с Сахалина или из Приморского края", - сказал эксперт.

Как считает руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ВГУЭС, в Японии возрастет спрос на продовольствие, что даст толчок сельскому хозяйству Приморья.

"Наверное, возрастет со стороны Японии спрос на продовольствие,  особенно  кормовое. Это даст толчок уже и нашему сельскому хозяйству. Возможно, возрастет спрос на экологически чистые продукты с нашей территории, в том силе и растительного происхождения. С точки зрения сельского хозяйства мы территория очень привлекательная, потому что у нас почти нет промышленных предприятий, несущих техногенную угрозу. Могут появиться совместные проекты по выращиванию экологически чистых продуктов.  Я думаю, что мы выиграем от такого сотрудничества, ведь у нас почти 500 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения стоят пустыми. Но надо, чтобы все это делалось разумно, и не обременялось всякого рода политическим шантажом", - сказал ученый.  

С его точки зрения, трагедия показала, что мы у России нет ни культурного, ни цивилизационного, ни политического конфликта с Японией.

"Простой, нормальный обыватель не мыслит категориями островов, он мыслит категориями нормальных человеческих отношений. Эти человеческие отношения оказались настолько ценными, а та материальная, моральная и духовная поддержка, которую оказали россияне пострадавшим в Японии, настолько значима, что у нас просто нет шансов отказаться от дальнейшего экономического и человеческого сотрудничества, которое важнее всякой политической ерунды", - сказал Михаил Терский.

9113
43
8