Многие люди знают, что есть продукты, которые не несут пользу организму, а какие-то наоборот — поддерживают в здоровом режиме. Но как рассказали специалисты на портале sport-express (18+), есть некоторые заблуждения на счет определенных продуктов, из-за которых приходится сидеть на строгой диете.
По словам врача-диетолога Альбины Комиссаровой, есть продукты, которые некоторые считают, что вредны для здорового питания.
Молочные продукты
Сегодня некоторые задаются вопросом: действительно ли они необходимы и не лучше ли от них отказаться? Молочные продукты — лучший источник кальция. Если отказаться от молока, то нужно получать достаточно кальция из других продуктов питания. Например, из семечек, рыбы, бобовых, миндаля, темной листовой зелени или зерновых продуктов.
Причиной отказа от молочных продуктов может стать подтвержденная аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы.
Даже в таких случаях главным советом будет по возможности не исключать сразу все молочные продукты, а, например, попробовать перейти на кисломолочные. Это важно для сохранения разнообразия в рационе, — отмечает эксперт.
Сахар
Известно, что большое количество потребление сахара повышает риск возникновения диабета, кариеса, а также приводит к набору веса. Но сахар содержится в составе многих продуктов, а не только в приготовленных блюдах и десертах. Сколько же сахара можно оставить в рационе без вреда для организма?
Сахар относится к простым углеводам, тем самым, которые быстро усваиваются и дают нам энергию. Несмотря на высокую калорийность, сахар имеет низкую пищевую ценность, поэтому его потребление рекомендуется ограничить. При этом ограничения касаются именно добавленного сахара, то есть того, который человек самостоятельно добавил в продукты. Это все сладости, сиропы, сам сахар, а также мед и фруктовые соки, — рассказывает Альбина Комиссарова.
Хлеб
Хлеб часто входит в популярные списки продуктов, которые стоит первым делом исключить из рациона для снижения веса. Но так ли это на самом деле?
Рассмотрим три вида хлеба:
- батон белый содержит 265 ккал на 100 г;
- бородинский хлеб содержит 200 ккал на 100 г;
- ржаной цельнозерновой содержит 190 ккал на 100 грамм.
Калорийность меняется в зависимости от состава и производителя. Но в целом один ломтик хлеба весит около 30 г и содержит около 60 ккал. Меньше, чем в одном среднем яблоке.
В хорошем цельнозерновом хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В и минералов. Хлеб может разнообразить рацион и продлить ощущение сытости.
Как отмечает эксперт, здоровью вредят не продукты, а неграмотное их потребление. Если при составлении рациона подробно изучить тему и посоветоваться со специалистом, может оказаться, что нет необходимости полностью отказываться от любимых блюд.

Почему так происходит, рассказал эксперт