По мнению многих родителей, каша является полезным продуктом, и их дети должны употреблять ее каждый день. Но насколько это правда? Специалист — врач-диетолог, эндокринолог и терапевт клиники экспертной медицины "Медгород" Наталья Лазуренко рассказала на портале "Вечерняя Москва" (18+) рассказала про каши, которые действительно не являются полезными для организма, в связи с чем их не рекомендуется употреблять.
По мнению специалистов существуют действительно бесполезные каши для организма — это рис, манные крупы и булгур. Однако, по словам Натальи Лазуренко, это типы каш, которые не рекомендуются употреблять людям, страдающим избыточным весом, реактивным панкреатитом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, а также нарушением обмена веществ и углеводного обмена.
Доктор Лазуренко отметила, что такие в таких кашах есть углеводы быстрого усвоения, и из-за отсутствия комплексной клетчатки не являются полезными для длительной сытости. К тому же, по ее словам, организм начинает испытывать пик уровня глюкозы в крови, который затем быстро снижается, что в итоге вызывает новую волну голода. В таком случае люди начинают увеличивать количество перекусов, несмотря на то, что только что плотно покушали.
Специалисты отмечают, что в случае, если человек добавляет к быстроуглеводным кашам насыщенные жиры, такие как молоко, мед, сливки или сахар, их пищевой прием превращается в настоящую "бомбу", которая ускоряет процесс усваивания углеводов и вызывает обострение патологий углеводного обмена. Это происходит потому, что поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, который в дальнейшем будет откладываться в жировую ткань.
Специалист рекомендует тем, кто страдает проблемами с поджелудочной железой, ожирением, избыточным весом, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью употреблять сложноуглеводные каши, насыщенные клетчаткой и полезными витаминами.

Эксперты поделились эффективными советами