Почти 100 новых автобусов вышло на дороги Владивостока в 2022 году. Такие цифры глава города Константин Шестаков привел в годовом отчете. По словам мэра Владивостока, без дополнительного финансирования из городского бюджета было обновлено 10% городского автопарка, при этом обновлено 30% автобусов большого класса, стоимость которых составляет 10-15 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока.
По мнению Константина Шестакова, ключевой проблемой и одновременно решением вопроса с пробками в городе является общественный транспорт. Он должен работать строго по расписанию и в комфортных условиях.
"В прошлом году мы создали 5 километров выделенных полос для общественного транспорта — как результат автобусы едут быстрее потока. Считаю, что нужно продолжить такую работу и выделенки должны появиться на всех магистральных маршрутах".
Также глава затронул вопрос обновления автопарка общественного транспорта.
"Как мы и обещали, город перешел на заключение трехлетних контрактов с перевозчиками. Что в результате? Обновлен парк автобусов".
"Парковочное пространство — очень долго обсуждалось, убежден, что иного выхода упорядочить ситуацию на дорогах просто нет. Давайте посмотрим на статистику. С начала работы платных парковочных зон в дальневосточной столице ими воспользовались почти 200 тысяч раз. По статистике, ежедневно парковочным местом пользуется 4-5 машин, а не одна как раньше. Наша задача в этом году дать дополнительные парковочные места в самых востребованных районах. Прошу управление дорог выйти с такими предложениями на бюджетную комиссию в ближайшее время".
Кроме того, Константин Шестаков упомянул о ключевых проектах мастер-плана, которые, как ожидается, найдут поддержку у президента.
Это обновление электротранспорта (троллейбусов и трамваев) с расширением маршрутов троллейбусов на Снеговую Падь и в сторону "Зари". Такая возможность есть, если в городе перейдут на троллейбусы с автономным ходом. Во-вторых, это запуск полноценной городской электрички — так называемого легкого метро.
"Считаю это одним из ключевых приоритетов для решения вечных пробок. В часы пик состав мог бы гарантированно за один раз и по расписанию вывозить до 900 человек. Соответствующая работа при поддержке губернатора начата. Важно пройти согласование с Министерством транспорта РФ и "РЖД".
Третьим проектом должно стать создание транспортно-пересадочных узлов для организации связки между маршрутами и личным транспортом.
"Хотел бы сделать проектные решения и для уже фактически существующих транспортных узлов, к примеру, автовокзал, и для новых — Первая Речка могла бы стать одним из таких проектов".