Региональный студенческий медиацентр открылся в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Об этом на панельной дискуссии "Контентные стратегии. Новые возможности и медиа" (12+) в рамках фестиваля-форума "Российская креативная неделя — Дальний Восток" (12+) рассказала заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки Анны Гуреевой, сообщает ИА PrimaMedia.
"Министерство науки и высшего образования РФ в 2021 году запустило очень интересный проект "Студенческий медиацентр". По сути, это объединённая редакция студенческих СМИ наших подведомственных вузов. Наша редакция большая, сегодня это 1500 студентов. Что интересно, это не только студенты, которые состоят в студенческих медиа своих вузов, это, в принципе, студенты, которые интересуются созданием и потреблением контента", — отметила Анна Гуреева.

Анна Гуреева. Фото: Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Спикер добавила, что помимо тех задач, которые департамент первоначально ставил перед этим проектом (образовательная, практикоориентированная), благодаря проекту они добились ещё реализации двух важных задач. Одна из них — повышение общего уровня медиаграмотности всего студенчества, потому что в проект приходят биологи, математики, которые просто хотели бы научиться рассказывать о любимых предметах, научиться распознавать фейки и правду, хотят разбираться в медиапространстве, в рамках которого они сегодня живут. Вторая задача — внесение творческого компонента, креатива в образовательный процесс. Студенты, которые не связаны с творческими направлениями подготовки, начинают более креативно подходить к процессам, которые их окружают.
В подведомственных вузах медиацентра есть 352 студенческих СМИ.
"Мы приглашаем ребят на мероприятия. Например, сегодня здесь есть три студента из ДВФУ, аккредитованных как СМИ. Они работают на площадках "Креативной недели" и будут создавать контент. Мы даём ребятам возможности попасть на мероприятия, на которые у них вряд ли был бы доступ, — отметила заместитель. — Стараемся привозить в регионы наших экспертов.
Вот сегодня, 25 мая, после обеда будем на базе ДВФУ открывать региональный центр нашего молодёжного медиацентра. И надеемся, что он станет точкой притяжения для всех представителей студенческих медиа регионов"
— заявила Анна Гуреева.
По ее словам, без медиа уже не обходится никто — начиная с уровня власти, заканчивая школьниками, которые без медиа не могут в принципе существовать ни в одной из общественных сфер.
"Но здесь возникает ещё одно интересное явление, которое исследователи выделяют в рамках четвёртой глубокой волны медиатизации, — демедиатизация. Медиа стало так много, информационный поток такой огромный, что люди начинают сознательно отодвигаться от них. Поэтому возникают такие понятия, как "цифровая гигиена", "цифровой детокс" или ещё интересный термин "цифровой шаббат". Мы переходим от количества к качеству. Именно поэтому снова появляется ценность газеты, и молодёжь утверждает, что стали ограничивать поток новостей, который раньше 24 часа в сутки скроллили (прокрутка, просматривание — прим. ред.), тем самым засоряя свой день", — рассказала Анна Гуреева.
Заместитель директора добавила, что работая со студентами и молодёжью уже много лет, они начали выравнивать значение формы контента и его содержания. И, если первое время после прихода интернета и цифровизации, в департаменте старались и сами научиться, и студентов научить создавать контент, лонгриды и ролики, то сегодня всё больше внимания мы уделяется содержанию этого контента, его смыслу.