Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Польза и вред. Изюм

Вероятно, этот сухофрукт появился, потому что кто-то просто забыл в тени виноград
Изюм pixabay.com
Изюм
Фото: https://pixabay.com

Изюм — излюбленный сухофрукт для многих. Его добавляют в выпечку, из него делают компоты и многое другое. Изюм — это сушеный виноград. Считается, что самый вкусный сухофрукт — тот, который высушили в тени, на свежем воздухе. А ещё это не только полезный продукт, но и лучший друг при отравлении. О других его хороших и плохих свойствах расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

В древние времена виноград использовали только для одной цели — сделать из него вино. Существует теория, что изюм получился как побочный эффект — кто-то оставил приготовленный для изготовления алкоголя виноград, который под действием тепла высушился и приобрёл характерный вкус. Так изюм начали использовать в пищу. Впервые продавать этот сухофрукт начали финикийцы 300 году до нашей эры. Несмотря на популярность в Средиземноморье, изюм был почти никому не известен в Центральной Европе. На Руси наоборот— давно знали об этом прекрасном лакомстве — к нам его завезли татаро-монголы. Но есть мнения, что эту сладость привезли ещё раньше из Византии.

Польза

Изюм — довольно популярное лакомство, и оно обладает весьма полезными свойствами. В нём содержится железо, магний и калий. Кроме того, этот сухофрукт — хороший антиоксидант и в нём содержатся витамины Е, К, РР и группы В. Кроме того, он довольно калорийный — 265 ккал на 100 гр.

Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующими и мочегонным действием. Изюм может положительно влиять на нервную систему, помогать пережить стрессы. Калий в составе лакомства может помочь печени избавиться от лишних токсинов, укрепить иммунитет, очистить кровь. Изюм помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и работе мозга. Этот сухофрукт может способствовать выработке гемоглобина и улучшить состояние волос, зубов и ногтей.

Вред

Изюм может быть вреден людям с гастритом, язвой желудка, энтероколите и туберкулёзе. Из-за высокой калорийности и сахара его не советуют употреблять людям с лишним весом или с сахарным диабетом. Не рекомендуют изюм страдающим от сердечной недостаточности или от язв полости рта. Лучше всего перед употреблением промыть изюм — так он очистится от грязи и вредных химикатов.

Чтобы это лакомство было одинаково полезным и вкусным, врачи советуют есть взрослым здоровым людям одну-две ложки изюма в день. Детям эту дозу рекомендуют уменьшить.

225083
81
136