T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье открыли первую в России морскую подводную экотропу

Воздействие на подводную экосистему практически отсутствует
Подводная экотропа появилась в Приморье из видео-сюжета пресс-службы ФГБУ "Земля леопарда"
Подводная экотропа появилась в Приморье
Фото: из видео-сюжета пресс-службы ФГБУ "Земля леопарда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экскурсии по подводной экологической тропе (12+) с использованием дайверского оборудования теперь будут водить в Дальневосточном морском заповеднике. Как рассказали в нацпарке "Земля леопарда", заповедник призван сохранять нетронутую природу залива Петра Великого Японского моря и предоставлять возможность посетителям организованно наблюдать за эталонной морской природой, не нанося ей вреда, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказали в нацпарке, удивительная экологическая тропа проходит у островов архипелага Римского-Корсакова. Дорога до точки старта проходит мимо мест, где устраивают лежбище пятнистые нерпы, а по пути к месту погружения туристам откроется удивительный вид на живописные ландшафты островов, на которых гнездится множество редких птиц.

Конечно, главное будет ждать дайверов под водой.

"Тропа проходит по крайне разнообразным подводным ландшафтам: свалы и отвесные вертикальные стены чередуются с пещерами и гротами. Это дает возможность увидеть не только многообразие рельефов, но и богатейшее разнообразие их обитателей: асцидий, актиний, морских звезд, ежей, мидий, трепангов и многих других. Охрана заповедника позволяет сохранять эти ландшафты от разграбления. Самыми яркими впечатлениями для дайверов могут стать гигантские осьминоги — самые большие осьминоги мира. Возможны встречи камчатского краба, ярких голожаберных моллюсков, восточных тунцов, рыб фугу, лакедры, спинорогов", — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Как отметил директор ФГБУ "Земля леопарда", Виктор Бардюк, для посещения подводной экотропы туристу необходимо будет иметь специальную подготовку и оборудование для погружения. Максимальное количество людей в группе — 10 человек. Однако по количеству групп в день ограничений научно-техническим советом ФГБУ "Земля леопарда" не установлено, так как воздействие на подводную экосистему практически отсутствует. 

"Определяя рекреационную ёмкость данного маршрута сотрудники учитывали специфику подводного ландшафта и особенности акватории в каждой конкретной точке погружения, работы научных сотрудников о поведенческих особенностях объектов показа, опыт организации и проведения экскурсии "Подводный мир" в 2005 — 2016 годах", — рассказал Виктор Бардюк.

Средняя продолжительность пребывания на экотропе — 5 часов. Туристы посещают тропу в сопровождении опытного дайв-инструктора, работающего в рамках соглашения о сотрудничестве между "Землей леопарда" и специализированным дайв-центром.

"Дайвинг сам по себе является одним из наиболее щадящих видов экологического туризма. Аквалангистам нет необходимости касаться морского дна, все самое интересное можно наблюдать и запечатлеть, находясь в толще воды. Само собой разумеется, что дайверам запрещено трогать руками и доставать из воды гидробионтов. При соответствующем контроле под водой и при выходе из нее ущерб морской экосистеме сводится к минимуму. А сделанные дайверами яркие фото и видео уникальной природы помогут привлечь общественное внимание к делу сохранения биоразнообразия", — подчеркнул директор нацпарка.

Напомним, официально официально об открытии подводной экотропы было заявлено руководством нацпарка "Земля леопарда" на X Невском международном экологическом конгрессе (12+) в Санкт-Петербурге.

Справка: Дальневосточный морской заповедник основан 24 марта 1978 года. Особо охраняются дальневосточный трепанг, гигантский осьминог, камчатский краб. На острове Фуругельма в южной части заповедника гнездится малая колпица — одна из редчайших птиц России. В 2003 году за выдающиеся результаты по сохранению первозданных природных комплексов заповеднику был присвоен статус биосферного. Находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".

143124
43
37