T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В прокуратуре Сахалинской области прошло совещание, посвященное охране морских биоресурсов

Правоохранители области считают защиту водных биологических ресурсов стратегическим вопросом для экономики региона
25 июня 2006, 18:15 Политика

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 июня, PrimaMedia.  В  прокуратуре Сахалинской области  состоялось координационное совершение руководителей правоохранительных органов региона.

Как сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора области Татьяна Кутузова, темой работы совещания стал вопрос  о взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному обороту водно-биологических ресурсов, в летне-осеннюю путину 2006 года.

В 2005 году правоохранительными органами области в сфере ВБР возбуждено 465 уголовных дел. На капитанов 192  российских и иностранных судов наложено штрафов на общую сумму   7 265 825 руб. и  13917,05 долларов США, предотвращен ущерб на сумму более 54 миллионов рублей (изъято и выпущено крабов в естественную среду обитания).

Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором в  2005  году  в отношении 21  юридического лица  по материалам ГМИ СПУБО ФСБ РФ возбуждены 16 производств об  административном правонарушении, предусмотренном  ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, из семи рассмотренных  судами  в трех  случаях в качестве дополнительного наказания   применена конфискация судна и орудий лова.

 Кроме того, еще одна конфискация применена по административному производству, возбужденному военным прокурором пограничных органов и пограничных войск ФСБ РФ в Сахалинской области.

Таможенными органами досмотрено 37 рыбопромысловых судов, 6 из них задержано за нарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов. 

На основании материалов, полученных в ходе спецопераций, Сахалинской таможней возбуждено 5 уголовных дел  по фактам контрабанды водно-биологических ресурсов. По результатам спецопераций возбуждено  7 дел об административных правонарушениях, предметами  их являлась  продукция морского промысла общим весом свыше 95,5 тн. стоимостью  5 млн. руб.

Вместе с тем, низкой остается эффективность использования оперативных возможностей выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, оперативного сопровождения при расследовании уголовных дел данной категории.

Не обеспечена результативная оперативная работа и по выявлению коррумпированных чиновников органов власти,  управления и правоохранительных органов.

  По мнению председателя координационного совещания- прокурора области Сергея БЕССЧАСНОГО, одной из причин  такого положения дел является отсутствие должной ответственности  правонарушителей.

Так, капитаны судов, осуществляющие браконьерский промысел биоресурсов, несмотря на доказанность их вины, как правило, осуждаются к условным мерам наказания, орудия лова не конфискуются. Это говорит о недостижении цели наказания - исправления  и дает возможность продолжать   преступления, даже после вынесения обвинительного приговора.  

Административные производства в отношении юридических лиц, где можно ставить вопрос о конфискации орудий промысла, в том числе браконьерских судов возбуждаются крайне редко.

Участники совещания согласились с прокурором области, что уровень криминализации рыбной отрасли, несмотря на принимаемые меры, не снижается, продолжает оставаться достаточно высоким влияние на нее организованных преступных группировок.

722
43
8