ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 июня, PrimaMedia. В прокуратуре Сахалинской области состоялось координационное совершение руководителей правоохранительных органов региона.
Как сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора области Татьяна Кутузова, темой работы совещания стал вопрос о взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному обороту водно-биологических ресурсов, в летне-осеннюю путину 2006 года.
В 2005 году правоохранительными органами области в сфере ВБР возбуждено 465 уголовных дел. На капитанов 192 российских и иностранных судов наложено штрафов на общую сумму 7 265 825 руб. и 13917,05 долларов США, предотвращен ущерб на сумму более 54 миллионов рублей (изъято и выпущено крабов в естественную среду обитания).
Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором в 2005 году в отношении 21 юридического лица по материалам ГМИ СПУБО ФСБ РФ возбуждены 16 производств об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, из семи рассмотренных судами в трех случаях в качестве дополнительного наказания применена конфискация судна и орудий лова.
Кроме того, еще одна конфискация применена по административному производству, возбужденному военным прокурором пограничных органов и пограничных войск ФСБ РФ в Сахалинской области.
Таможенными органами досмотрено 37 рыбопромысловых судов, 6 из них задержано за нарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов.
На основании материалов, полученных в ходе спецопераций, Сахалинской таможней возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды водно-биологических ресурсов. По результатам спецопераций возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предметами их являлась продукция морского промысла общим весом свыше 95,5 тн. стоимостью 5 млн. руб.
Вместе с тем, низкой остается эффективность использования оперативных возможностей выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, оперативного сопровождения при расследовании уголовных дел данной категории.
Не обеспечена результативная оперативная работа и по выявлению коррумпированных чиновников органов власти, управления и правоохранительных органов.
По мнению председателя координационного совещания- прокурора области Сергея БЕССЧАСНОГО, одной из причин такого положения дел является отсутствие должной ответственности правонарушителей.
Так, капитаны судов, осуществляющие браконьерский промысел биоресурсов, несмотря на доказанность их вины, как правило, осуждаются к условным мерам наказания, орудия лова не конфискуются. Это говорит о недостижении цели наказания - исправления и дает возможность продолжать преступления, даже после вынесения обвинительного приговора.
Административные производства в отношении юридических лиц, где можно ставить вопрос о конфискации орудий промысла, в том числе браконьерских судов возбуждаются крайне редко.
Участники совещания согласились с прокурором области, что уровень криминализации рыбной отрасли, несмотря на принимаемые меры, не снижается, продолжает оставаться достаточно высоким влияние на нее организованных преступных группировок.