T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

От стабилизации к развитию – с цифрового суверенитета стартовал Восточный MeetUp

На полях мероприятия уникальные арктические проекты представило ПАО "Ростелеком"
цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+) ИА PrimaMedia
цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке стартовал Восточный цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Ответы отечественного цифрового рынка на современные вызовы и новые возможности IT-индустрии обсудили на открывающей форум дискуссии "На пути к построению цифрового суверенитета России" (16+). Об уникальных арктических проектах рассказал представитель ПАО "Ростелеком".

Контур дискуссии очертил заместитель председателя правительства Приморья, министр цифрового развития и связи региона Константин Волошин.

Константин Волошин

Константин Волошин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Суверенитет государства и общества — это возможность реализовывать свою внешнюю и внутреннюю политику, жить в соответствии с теми ценностями, которые граждане считают необходимыми. Поскольку цифра и технологии все глубже проникают в жизнь людей, в производства, важно, чтобы те цифровые решения, которые мы используем, не мешали нам, и в какой-нибудь момент программное обеспечение, которое управляет атомной станцией, не превратилось бы в тыкву. Нам необходимы отечественные альтернативы, независимость от внешних поставщиков".

При этом, подчеркнул зампред, такая позиция не означает "окукливания" страны и ориентацию на исключительно отечественные решения.

Важной частью дискуссии стало выступление Вице-Президента — директора Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Андрея Карташова. Базой любой IT-компании, да и всей индустрии высоких технологий, является интернет. ПАО "Ростелеком" — один из главных проводников этого ресурса в стране. Поэтому ситуация, которая складывается в сфере связи, имеет фундаментальное влияние на отрасль в целом.

Андрей Карташов

Андрей Карташов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Со связью все стабильно, мы достойно развиваемся, — подчеркнул Андрей Карташов. — В конце прошлого года мы провели оптоволоконную связь в последний регион России, который до этого выходил в интернет через спутник. Речь идет о Чукотском автономном округе. Жители региона получили скоростной интернет и цифровые сервисы, наравне со всем глобальным миром. Это важное событие и очень серьезный проект, который мы досрочно, на полгода раньше, осуществили".

Андрей Карташов привел в качестве примера еще один крупный и перспективный проект в развитии широкополосного доступа к интернету в стране — даже в тех ее уголках, где это сложно представить умозрительно.

цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+)

цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Для цифровизации нужен свой "транспорт", в данном случае — широкополосный доступ в интернет. Без него сейчас никуда, — отметил представитель ПАО "Ростелеком". — Еще один серьезный проект мы развиваем в Арктике. Мы проложили уже более тысячи километров оптических линий и обеспечили качественной связью уже два арктических района Якутии. Эти территории отличают сложные климатические и географические условия, поэтому для прокладки оптических линий применяются уникальные решения. Инженеры "Ростелекома" совместно с Институтом мерзлотоведения сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию для прокладки оптического кабеля в условиях вечной мерзлоты, чтобы линия связи служила долго и качественно. В целом, теперь все регионы Дальнего Востока — на оптике. Есть и другие серьезные операторы связи, которые также строят свои сети, поэтому с точки зрения развития коммуникаций — все у нас в порядке".

Руководитель проектов по направлению "Программные решения для автоматизации учета" компании "Контур" (один из главных и старейших в России разработчиков отечественного софта, в частности, системы подготовки, проверки и отправки отчетности "Экстерн") Сергей Кузнецов отметил, что сейчас импортозамещение не интересно, как процесс, если за ним не стоит создание продукта, не только замещающего, но и улучшающего качества иностранных аналогов.

Андрей Карташов

Андрей Карташов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Мы, как разработчики, прошли уже несколько этапов по этому пути. Сначала пользователи говорили — дайте хоть что-нибудь взамен ушедших иностранных приложений. Нужен был какой-то отечественный софт. Дальше начали сравнивать функционал и говорить, какие доработки и дополнительный функционал необходимы. Сейчас пошел следующий этап — битва экосистем, когда мало просто сделать качественный продукт, а надо, чтобы он умел контактировать с другими продуктами, используемыми заказчиком", — отметил он.

Руководитель проектов импортозамещения системного интегратора "Акцент" Максим Ковалев также дал взгляд с полей на процесс имортозамещения. По его словам, одна из основных проблем заключалась в том, что ряд нишевых направлений были монопольно заняты западными IT-компаниями.

Максим Ковалев

Максим Ковалев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Последние два года эти пустоты заполняются взрывными темпами. Да, у отечественных приложений пока нет того качества, но это болезни роста. Они получают обратную связь и активно развиваются", — отметил эксперт.

Исполнительный директор компании Shvacher (российский производитель серверного оборудования) Андрей Лемеха в своем выступлении сообщил, что актуальную в прошлом году проблему с комплектующими удалось решить.

Андрей Лемеха

Андрей Лемеха. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Сегодня дефицита микроэлектроники для производства компьютеров или серверов, нет. Ситуация выправилась и рынок готов к любому объему, требуемому рынком", — отметил эксперт.

Управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Юрченко рассказал о развитии искусственного интеллекта и результатах AI-лабораторий, которые были созданы при поддержке компании. На Дальнем Востоке таких две — во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Они ориентированы на решение прикладных задач. В частности, на создание системы мониторинга тропических циклонов, на оптимизацию размещения контейнеров в портах, на разработку модели мониторинга и борьбы с токсичными красными приливами и т.д., вплоть до проекта по восстановлению данных о вылове рыбных ресурсов с 2009 года. Благодаря таким проектам и точкам роста Сбер планирует перейти к полной независимости от технологических решений недружественных стран.

Сергей Юрченко

Сергей Юрченко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Ноту беспокойства в общий тон дискуссии внесла директор hh.ru Дальний Восток Ксения Аверина. Она привела анализ спроса и предложений на рынке труда в IT-сектора Дальнего Востока. Из положительных тенденций — спрос существенно растет. В основном — на кадры высокой квалификации. Из отрицательных — дефицит человеческих ресурсов. Не только на ДВ, но и по всей России. Негативный тренд усиливает демографическая ситуация, кадровый отток и спрос на российский специалистов высокого уровня за рубежом. В частности, конкурировать за кадры российским компаниями приходится не только между собой, но и с иностранными гигантами. И это один наиболее серьезных вызовов, который придется решать не только в ближайшие годы, но и десятилетия.

Ксения Аверина

Ксения Аверина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что 8 июня Во Владивостоке стартовал Восточный  цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (16+). Традиционный цифровой форум посвящен развитию информационных технологий на Дальнем Востоке. Форум объединил в себе форматы деловой программы–стратегические дискуссии, форсайт–сессии, презентации кейсов, обсуждение лучших практик и неформального общения на важные темы между специалистами разнообразных отраслей.

1 / 5

Мероприятие посвящено вопросам внедрения лучших digital решений и практик цифровой трансформации, модернизации технологий и содержания обучения в IT области, созданию цифровой образовательной среды, а также решению задач по обеспечению комфортной жизни на Дальнем Востоке России за счет реализации современных цифровых проектов и их интеграции в реальный сектор.

223721
43
37