Владивосток, 13 апреля, PrimaMedia. На территории автомобильного терминала Владивостокского морского торгового порта
находятся тридцать четыре машины, радиационный фон которых специалистами таможни и Роспотребнадзора определен как повышенный. Угрозы для окружающих они не представляют, но, тем не менее, для выпуска авто в свободное обращение требуется заключение экспертов. Корр. РИА PrimaMedia пытался на месте разобраться в ситуации.

Автомобильный терминал может переполниться. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Машин с многократным превышением допустимых норм радиационных показателей к нам не поступало, - говорит генеральный директор ООО "Владивостокский автомобильный терминал" Евгений Егудин. - Есть автомобили, у которых радиационный фон несущественно отличается от того, который фиксируется у нас на причале. Дозиметр показывает, что фон этих машин - 15-17 микрорентген в час, и только у двух или трех - 30 микрорентген. Но "фонит" машина не целиком, а только в определенных местах: в районе колесных арок, дворников. В салоне превышения уровня радиации вообще не было зафиксировано".

Евгений Егудин. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
Напомним, нормальным считается радиационный фон до 30 микрорентген в час. Более того, в центре города дозиметры фиксировали, что
памятник Борцам за Власть Советов излучает 70 микрорентген в час. Специалисты тогда не узрели в этом факте угрозы здоровью населения, ведь основание памятника из гранита, а тот излучает естественную радиацию горной породы.
Тем не менее, незначительное превышение радиационного фона японских авто поставило уполномоченные органы в некоторое замешательство: для возращения груза в Японию фон недостаточно высок, но он и не настолько мал , чтобы выпустить авто в свободное обращение.

Авто фонят частями. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Раньше такого не было, чтобы мы отправляли назад автомобили с завышенным радиационным фоном. Но если такое решение будет принято госорганами по отдельным машинам, то бизнес, в свою очередь, к этому отнесется с пониманием, - продолжает Евгений Егудин - Просто все ждут появления конкретных документов, регламентирующих действия сторон при выявлении машин с завышенным фоном. Мы давно надеемся получить от Роспотребнадзора четкие инструкции. Если бы эти моменты были заранее сформулированы, японские партнеры сами бы строго следили за тем, какой радиационный фон имеют авто, и проблемные машины во Владивостоке бы не появлялись".

Комплекс Янтарь стоит на всех въездах и выездах порта. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
В тоже время в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю никаких неопределенностей не видят:
"Нормы радиационной безопасности всем ведомствам хорошо известны, это 30 микрорентген в час. Радиационный фон ряда автомобилей, пришедших из Японии в порт Владивостока, эти нормы превышает. Но несколько машин уже "свободны", над остальными мы работаем, скорее всего, те авто, которые еще "фонят", будут отправлены на дезактивацию", - прокомментировал ситуацию ведущий специалист-эксперт Отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Петр Иващенко.
Сегодня ВМТП в неделю принимает более тысячи автомобилей из Японии. Поставки из Страны Восходящего Солнца не снизились, так как ВМТП работает с западными портами Японии, которые от цунами и землетрясения не пострадали.

Чем ближе к воде, тем ниже показатели дозиметра. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"В порту организован многоступенчатый радиационный контроль, - уверяет Евгений Егудин. - Перед выгрузкой с судна работник нашей компании проходит по нему с дозиметром, смотрит, есть ли превышение радиационного фона. Если нет, то начинается выгрузка. Под борт судна подгоняется мобильный комплекс "Янтарь", который определяет, есть ли у груза отклонения радиационного фона. Далее груз перемещается на склады временного хранения, где также стоят комплексы "Янтарь", но уже стационарные. Они снова проверяют авто на радиацию. В четвертый раз машина проходит проверку, когда выезжает со склада. Пятый этап - это выезд из порта, где также установлен комплекс "Янтарь"".
Комплексы "Янтарь" установлены в порту с 1995 года, они ни разу не давали осечки. "Радиационных" автомобилей раньше не поступало, но часто "фонили", например, стройматериалы, у которых повышен естественный радиационный фон. Но там совсем другая ситуация, у таких грузов есть сертификаты, в которых указано, что для данного материала нормальный радиационный фон такой-то.

Комплекс Янтарь стоит на всех въездах и выездах порта. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Если "Янтарь" обнаружит радиацию, сработают звуковая и световая сигнализации. Информация отразится в записывающих устройствах комплекса, на пульте оперативного дежурного, в службе безопасности порта, а также у специалистов радиационного контроля таможни. Не обнаружить груз, у которого есть отклонения по радиационному фону, в ВМТП просто невозможно", - подытожил Евгений Егудин.