Теме ведения госпабликов в соцсетях на Дальнем Востоке была посвящена одна из площадок юбилейного МедиаСаммита (12+) во Владивостоке. На мастер-классе "Госпаблики: цели и задачи" (12+) руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой рассказал о тонкостях преподнесения информации госструктурами и осветил некоторые проблемы, связанные непосредственно с ведением официальных страниц в соцсетях. Сам Павел назвал свой мастер-класс "минимально душной беседой", сообщает ИА PrimaMedia.

Мастер-класс "Понятно, что сейчас задача работать с отечественными площадками. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Мастер-класс открыло небольшое знакомство с аудиторией. Спикер попросил перейти на площадку и написать свою профессию. Стало ясно, что в аудитории собрались люди, имеющие непосредственное отношение к теме мастер-класса. На вопрос о профессии были даны следующие ответы: "администрация"; "министерство образования"; "госучреждение"; "пресс-служба"; "правительство региона"; "НКО"; "СМИ" и т. д.
Для более точного определения темы диалога, спикером было предложено определение госпабликов в целом.
"Все мы знаем, что в восьмом федеральном законе произошли изменения в декабре 2022 года, после чего у всех бюджетных учреждений должны быть аккаунты в социальных сетях: "ВКонтакте"(12+) и "Одноклассники"(12+) . Государственные паблики — это официальные страницы государственных органов и учреждений в социальных сетях", — отметил он.
Эксперт обратил внимание на проблему площадок, с которыми обязаны работать госучреждения.
"Понятно, что сейчас стоит задача работать с отечественными площадками — "ВК" и "Одноклассники", нам в первую очередь нужно привлечь туда аудиторию. Во всех субъектах по-разному воспринимается контент на этих площадках. Измеряется глубина проникновения социальной сети, и вот, например, по нашему субъекту она оставляет желать лучшего. Наша цель — охватить большую часть населения уникальных пользователей. Именно эту работу мы и проводим сейчас", — заявил руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой.
Чтобы прийти к ответу на вопрос о целях госпабликов в современном информационном пространстве Павел Береговой вновь предложил интерактив. Аудитории был задан вопрос о том, зачем нужны госпаблики. Сформированные в "облако тегов" ответы были выведены на экран: "открытость информации"; "взаимодействие с обществом"; "формирование имиджа"; "формирование повестки"; "получение официальной информации" и другие.
Согласно представленной статистике от АНО "Диалог Регионы", по размеру аудитории госпабликов по всей России лидерами стали "администрация" — 16 миллионов человек, "культура" — 15 миллионов и "школа" — 11 785 971 человек.
В ходе мастер-класса были сопоставлены удачные и неудачные примеры контента, публикуемого в госпабликах. Детально был разобран пример федеральной повестки, когда одно и тоже послание президента можно преподнести по-разному. Негативным примером послужил сплошной текст без опоры на целевую аудиторию, в позитивном же — для создания контента использовались определенные качества целевой аудитории, благодаря которым текст будет интересно и просто читать.
В ходе диалога со зрителями также была выявлена проблема дублирования одного и того же контента в различных госпабликах одного субъекта.
Напомним, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России, при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Информационные партнёры мероприятия: Редакция "ФедералПресс" (16+), Интернет-портал "Российской газеты" (16+), Радио DFM (16+), Ретро FM (16+), Общественное телевидение Приморья (16+), hh.ru (0+), Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный Медиа Центр (18+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), Радиостанция Новое радио (12+), Сеть кинотеатров “Иллюзион” (0+).
Справка: Внесены изменения в Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации должны создать наряду с официальными сайтами персональные страницы в определенных Правительством Российской Федерации информационных системах или программах. На официальных страницах будет осуществляться, в числе прочего, взаимодействие с пользователями информацией. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2022 № 2523-р в качестве информационных систем для создания официальных страниц определены "ВКонтакте" и "Одноклассники". Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2022 года.