Выступая перед сенаторами, Константин Цицин ознакомил их с отчетом о работе госкорпорации за три года. Он напомнил, что Фонд создавался как "рычаг" оздоровления и модернизации российской жилищно-коммунальной сферы. В основу работы Фонда с субъектами РФ заложен механизм взаимной ответственности, когда регионы получают средства в обмен на обязательства по оздоровлению и реформированию ЖКХ. И в случае невыполнения этих обязательств предусмотрен механизм возврата полученных средств.
За три года деятельности в программах Фонда приняли участие 3 732 муниципальных образования (из 23 900 по всей России) в 81 субъекте РФ. Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья составил, с учетом софинансирования из региональных бюджетов, 337,65 миллиарда рублей.
Реализация программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда позволит отремонтировать свыше 115 тысяч домов, улучшив условия проживания почти 15 миллионов человек, и расселить 13 тысяч 87 аварийных дома, где проживает почти 222 тысячи человек.
За годы работы Фонда реформа сдвинулась с "мертвой точки" –товарищества собственников жилья созданы в 12,4% многоквартирных домов против 2,3% в конце 2007 года, когда Фонд только начинал свою деятельность. Сегодня число частных организаций коммунального комплекса в среднем по стране достигло 71%, а частные управляющие компании обслуживают уже 48,3% домов против 8,8%. Причем в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда, эти показатели в 1,5-2 раза выше, как и предусмотрено 185-ФЗ. Во всех субъектах РФ, участвующих в программах Фонда, прекращено субсидирование коммунальных предприятий и полностью монетизированы льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.