По данным министерства науки и технологий Японии, во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе аварийной АЭС, содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккерелей на литр, что означает наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта.
В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккерель на литр.
"Зафиксированный объем радиоактивных йода и цезия в океанской воде, о котором говорит японское министерство, не окажет негативного влияния на окружающую среду и человека. В Евросоюзе, к примеру, нижней границей содержания йода-131 на кг в период аварии на ЧАЭС было 500 беккерелей на килограмм", - сказал он.
Ученый отметил, что рядом со станцией уровень радиоактивности в океанской воде может быть высоким, " но надо помнить, что океан прекрасно растворяет любые загрязнения".
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.