ВЛАДИВОСТОК, 25 июня, PrimaMedia. Срок замены старых акцизных марок на новые на бутылках с импортным алкоголем будет продлен с 1 июля до 29 декабря 2006 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника отдела Департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Дмитрия ШАБЛИНСКОГО.
В пятницу торговцы и поставщики импортного алкоголя получили ответ на вопрос, что делать с бутылками заморского спиртного, оклеенного старыми акцизными марками.
Напомним, что согласно новому федеральному закону, 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок, а следовательно, все такое спиртное автоматически становится нелегальным и подлежит изъятию.
В случае невыполнения закона продавцов ждут суровые штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии. В связи с подготовкой к "черной субботе", как ее уже окрестили торговцы, в российских магазинах начались тотальные скидки цен на импортную первоклассную алкогольную продукцию - в ряде случаев до 80 процентов.
В целом, по оценкам экспертов, в случае полного запрета на продажу импортного алкоголя без новых акцизных марок российская экономика потеряла бы порядка 6-10 миллиардов рублей, что неминуемо привело бы к росту цен на спиртное.
Чтобы не разрушить рынок, правительство пошло на предупредительные меры, несколько поумерив авральные настроения бизнесменов. При этом, по словам ШАБЛИНСКОГО, все же торговать такой продукцией будет нельзя. Это означает, что ее придется изъять из магазинов и перевезти на оптовые склады, имеющие лицензию.
В ответ на вопросы бизнесменов: а что им делать, если за время транспортировки вино в такую "жару испортится", в минэкономразвития лишь пожали плечами. И постарались заострить внимание на том, что о новых правилах торговли алкоголем бизнес знал еще с момента обсуждения закона, в 2005 году, а акцизные марки нового образца, хотя и с опозданием почти на полгода, но появились в Федеральной таможенной службе еще в начале апреля этого года. (После принятия поправок импортеры столкнулись с нехваткой акцизных марок.)
Кроме того, в адрес импортеров прозвучал упрек в том, что они просто-напросто "не чесались", если к назначенному сроку не успели приобрести марки, установить и отладить новые приборы. На что бизнесмены парировали, что законодательная и техническая базы для перемаркировки до сих пор не сформированы: маркировочного оборудования для расклеивания новых акцизных марок на импортную спиртосодержащую продукцию просто не хватает.
Любопытно, что за бурной дискуссией отечественных бизнесменов с чиновниками по поводу, кто прав, кто виноват, с интересом следили представители из стран Евросоюза. Полемика происходила во время совещания, посвященного проблемам алкогольного рынка и его "поведения" после вступления России в ВТО.
Взвесив все "за" и "против", советник представительства ЕС в России Альберто ВАЛЬПАТО резюмировал, что по правилам ВТО государственное регулирование и нормотворчество должно только способствовать развитию торговли в странах, а не дискриминировать ее и тем более не блокировать.