По словам Саленко, ещё в декабре 2010 года в целях предотвращения дальнейшего распространения этого опасного карантинного для нашей страны сорного растения в границах территорий трёх городских округов и пяти муниципальных районов Приморья были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим. Это коснулось территорий Арсеньевского, Находкинского городских округов, ЗАТО Фокино, Кавалеровского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного и Хасанского муниципальных районов.
Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края.
Введённый карантин предусматривает проведение следующих ограничительных мероприятий. Прежде всего, это запрет на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почвы, перегноя и щебня. Помимо этого, запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами. Кроме введения запретительных мер, вводимый карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами этого опасного для сельскохозяйственных культур сорняка.