В субботу Фуркад прошел преследования на 12,5 километра с тремя промахами и временем 34 минуты 50,2 секунды.
Норвежец Тарьей Бе завоевал серебро, проиграв 41,7 секунды и сделав три промаха. Третье место занял швед Карл Йохан Бергман, допустив один промахи отставание на минуту и 9,1 секунды.
На старт гонки преследования в пятницу вышли 39 спортсменов из 18 стран мира. Спортсменам предстояло преодолеть 12,5 километра трассы с 4 подъемами длиной 400 метров на каждом круге.
У биатлонисток по сумме двух дистанций стала украинка Вита Семеренко.Она прошла в субботу гонку преследования на 10 километров без единого промаха со временем 33 минуты и 15 секунд ровно. Анастасия Кузьмина завоевала серебро, уступив 1 минуту 53,4 секунды и сделав 5 промахов, третья - финская спортсменка Кайса Макарайнен - с 3 промахами и отставанием 2 минуты 1,2 секунды.
В пятницу француз Симон Фуркад одержал победу на Камчатке в спринтерской гонке. Он, не допустив ни одного промаха на огневом рубеже, финишировал с результатом 26 минут 17 секунд.
Вторым стал биатлонист из Словении Клемен Бауер. Он допустил один промах и уступил победителю 43,1 секунды.
На третьем месте – швед Александр Ос из Швеции - с 2 промахами и отставанием от победителя 1 минута 15,8 секунды.
Также, в пятницу украинская биатлонистка, бронзовый призер чемпионата мира Вита Семеренко победила в спринтерской женской гонке на 7,5 километров. Победительница финишировала с результатом 25 минут 9 секунд.
Второй, проиграв лидеру чуть более 30 секунд, финишировала выступающая за Словению россиянка Анастасия Кузьмина. На третьем месте шведка Анна Каринзидек. Она отстала от победительницы на 42,7 секунды.
В двухдневном Международном турнире по биатлону памяти Виталия Фатьянова участвуют около 100 спортсменов из 18 стран мира.
Соревнования проводит Фонд поддержки спорта памяти Виталия Фатьянова и правительство Камчатского края. Генеральные партнеры - ОАО "Газпром" и ОАО "Газпром инвест Восток".
В числе известных спортсменов: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Кайса Мякяряйнен, Анна-Карин Зидек, Анастасия Кузьмина, Тина Бахман, сестры Валентина и Вита Семеренко, а также Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Оле-Эйнар Бьорндален, Симон Фуркад, Михаэль Грайс, Карл-Йохан Бергман, Александр Ус, Клемен Бауэр, Андрей Дериземля и другие биатлонисты. Первые соревнования – Мемориал Фатьянова прошли в Новосибирске - городе, где жил и работал известный тренер. В 2009 году звездный турнир по биатлону прописался на Камчатке. -0-