Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Польза и вред. Редис

В целом хороший овощ, однако язвенникам лучше его не употреблять
Редис https://pixabay.com/
Редис
Фото: https://pixabay.com/

Редис или по-простому редиска — ароматный свежий овощ, который традиционно выращивают дачники в начале лета. Однако его история исчисляется тысячелетиями, ведь редис — одно из первых растений, которое начали культивировать на территории современной Европы и Азии. Разновидностей этого овоща тоже немерено — они бывают круглыми, длинными и даже овальными. О том, кому полезна редиска, а для кого вредна — расскажет ИА ChitaMedia в постоянной рубрике “Польза и вред”.

Редис был одним из первых культурных растений, выращиваемых человеком. Его открытие и использование пришлось на VII—VI века до нашей эры на территории современного Ирана и Северной Индии. Оттуда редиска распространилась по Восточной Европе, Китаю, Японии и другим странам. В Древнем Египте редиска использовалась в качестве дешёвой пищи для рабочих. В Древней Греции и Риме её применяли как приправу к пище, кроме того, она нашла своё место и в медицине. Так, в Средние века этот овощ использовался в Европе как лекарство от цинги и других болезней, вызванных дефицитом витамина C. В Россию редис привёз Пётр Первый, но мало кто разделял любовь императора к этому овощу, поэтому он распространился только спустя 100 лет и приобрёл народную любовь.

Польза

Редис содержит очень мало жира и много клетчатки. Также в этом овоще есть витамин С и витамины группы В, антиоксиданты, немного кальция, калий, фенольные соединения и природные пигменты — антоцианы. Этот овощ очень низко калориен — всего 16 ккал, белков и жиров в нём тоже мало — 0,7 гр. и 0,1 гр., углеводов немногим больше — 1,8 гр.

Редис — плод, который может быть весьма полезным для здоровья. Он может положительно сказаться на очищении крови, помочь улучшить перистальтику кишечника и держать желудок в тонусе. Витамин C и антиоксиданты, которые содержатся в редисе, могут быть мощными средствами борьбы против рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. Этот овощ может быть полезен для снижения уровня холестерина, и в укреплении иммунитета. Редиска способна быть полезной для кожи: помогает очистить поры и уменьшить воспаление. Кроме витамина C, редис содержит также кальций, который может быть полезен для здоровья костей.

Вред

Хотя редис является полезным продуктом, но в некоторых случаях он может быть вредным. Например, людям, страдающим язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, употребление редиса может ухудшить состояние заболевания из-за острого вкуса и содержания в нём масел, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Также людям, которые страдают от аллергии на крестоцветные растения, такие как капуста и редька, следует избегать употребления редиса, чтобы не заработать аллергических реакций. Редис можно употреблять в умеренных количествах, но если вы заметили какие-либо негативные эффекты после этого, лучше избегать его в будущем.

Как и с любым другим продуктом, количество редиса, которое можно съесть в день, зависит от общего рациона питания и индивидуальных потребностей организма. Однако в целом умеренное употребление этого овоща является безопасным и для здорового взрослого человека может варьироваться от 3-4 среднего размера редисок.

225083
81
136