T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Общественные территории в Приморье: новаторский подход

Проекты благоустройства и ТОСы повышают качество жизни
16 июня 2023, 18:00 Общество
Сквер на Второй речке Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Сквер на Второй речке
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подходит к вопросам благоустройства в муниципалитетах комплексно и новаторски. Это выражается, по мнению ИА PrimaMedia, в том, что глава региона обеспечил достаточное финансирование проектов в данной сфере, нарастил бюджеты. В настоящем губернатор занимается проектом "единое окно" для разрешения всех задач благоустройства в Приморье.

В связи с реализацией программы развития территориального самоуправления и проектов благоустройства в регионе, как растет уровень жизни, так и развивается современный язык взаимоотношений власти и общества — для решения проблем сообща.

ТОСы — координация деятельности

23 мая на общественном форуме "Живем в Приморье. Решаем вместе" (18+) Олег Кожемяко заявил об открытии Центра гражданских инициатив для координации деятельности ТОСов. На горячую телефонную линию центра уже позвонило более сотни человек.

Центр гражданских инициатив создали в Приморье

Центр гражданских инициатив создали в Приморье. Фото: Фото: Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Напомним, ТОС (территориальное общественное самоуправление) — это форма самоорганизации граждан по месту проживания, созданная для самостоятельного осуществления собственных инициатив местного значения. Конкурс грантов для ТОСов уже стартовал в Приморье, и продлится он с 5 по 26 июня.

Главное — губернатор создал возможности получения финансирования на различные благоустроительные меры. В результате Приморский край вошел в большое количество целевых программ, по которым выделяются деньги на благоустройство. 

Стоит отметить, до 2018 года разрешить проблемы благоустройства в Приморье было обычно сложно. Барьеры бюрократии были едва непреодолимыми, официальные пути общения власти и народа — сложны и извилисты. Сегодня впервые решения об изменениях принимают сами жители. В нынешнем году вдвое было увеличено финансирование грантовых программ — на проекты поступили 120 млн рублей.

Многовариантность решений

В настоящий момент в Приморском крае действует целый ряд программ и проектов, направленных на благоустройство общественных и придомовых пространств. Это губернаторская программа "1000 дворов", инициированная Олегом Кожемяко; федеральная программа "1000 дворов Дальнего Востока", разработанная Минвостокразвития России; федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда", всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, краевой конкурс "Твой проект" и проекты ТОС. За последние пять лет по всем программам было благоустроено около 4000 дворов и общественных территорий.

В нынешнем году, благодаря краевой и федеральной программам во Владивостоке, отремонтируют 105 придомовых территорий. Всего в Приморье приведут в порядок 300 дворов.

Благоустраивать будут по программе губернатора "1000 дворов" и проекту Минвостока "1000 дворов Дальнего Востока".

Так, 37 территорий отремонтируют по региональной программе, еще 68 — по федеральной. Как обычно, жители выбирают асфальтирование дворов, установку детской или спортивной площадок.

"Дворы, которые благоустроим по федеральному проекту, не просто отремонтируют, но и сформируют между ними пешеходные зоны, создадут внутриквартальные скверы и обустроят дополнительные парковочные пространства за пределами придомовых территорий", — сообщили во владивостокской администрации.

Благоустроенная площадка

Благоустроенная площадка. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Выбор самих жильцов

Дворы для ремонта отбирает общественная комиссия из сотрудников администрации Владивостока, городских депутатов, представителей политпартий и общественных объединений, активных граждан.

При выборе объекта комиссия учитывает количество собственников, которые приняли участие в голосовании, наличие проекта, заявки. Если жители выбрали благоустройство придомовой дороги, то в учет идет уровень износа асфальта и готовность жителей принять пятипроцентное соучастие в софинансировании. Для спортивной или детской площадки важным критерием будет количество домов, жители которых станут посещать новый объект. Еще один новый критерий — голосование через ГИС ЖКХ, за это начисляются дополнительные баллы.

Всего за несколько лет реализации сразу нескольких программ благоустройства в Приморском крае отремонтировано более 2 тысяч дворов. Это огромная цифра, и число уютных пространств продолжает расти. При этом не учтены те несколько сотен парков, скверов и аллей, которые появились в населенных пунктах.

16842
43
37