СберТех и Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума (18+).
В частности, стороны договорились об участии в консорциуме в области исследования безопасности ядра Linux. Кроме того, планируется создание и совместная работа в консорциумах в области исследования безопасности программного обеспечения и систем управления баз данных.
Максим Тятюшев, генеральный директор СберТех:
"Наша команда занимается разработкой программного обеспечения с 2011 года. За эти годы мы накопили серьёзную экспертизу в области обеспечения безопасности ПО. Мы использовали этот опыт при создании продуктов цифровой облачной платформы Platform V, которые позволяют решать задачи автоматизации и импортозамещения в масштабах корпораций, заменяя многие популярные категории зарубежного ПО. Мы видим, что сегодня в условиях возросших внешних рисков рынок особенно остро нуждается в безопасных решениях. Уверены, что наше сотрудничество с ИСП РАН внесет значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны".
Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, академик РАН:
"Создание доверенного системного ПО и технологий безопасной разработки — ключевые направления деятельности института. Мы прошли путь от идеи до создания продуктов, конкурентоспособных на мировом уровне. У нас есть признание в научной среде: в институте защищены десятки диссертаций, наши технологии регулярно включаются в ежегодный список важнейших достижений РАН. И мы признаны в индустрии: наши инструменты уже внедрены более чем в 100 российских компаниях. Важная составляющая успеха — качественные обратные связи от реального сектора экономики. Поэтому сотрудничество со СберТех для нас очень ценно — особенно в контексте разработки Platform V, необходимой для обеспечения технологической независимости нашей страны. Уверен, что вместе мы создадим надежную экосистему вокруг платформы, а также будем успешно сотрудничать в области создания открытого репозитория доверенного ПО".
Сбер и Совкомбанк будут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта и облачных решений
Заместители Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и Председателя Правления Совкомбанка Дмитрий Гусев подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере информационных систем.
Ключевые направления сотрудничества сторон — это развитие и применение в интересах Совкомбанка искусственного интеллекта, облачных технологий и решений для бизнес-аналитики. Сотрудничество предполагает внедрение цифровой облачной платформы Platform V. Решение позволяет быстро и эффективно разрабатывать приложения любого масштаба и сложности и обеспечивает технологическую независимость на уровне программного обеспечения.
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
"События прошлого года показали важность достижения технологического суверенитета, в том числе, в сфере информационных технологий. К счастью, многолетние инвестиции в информационные технологии позволили нам минимизировать влияние санкций. Сегодня мы готовы поделиться собственными технологиями с одним из крупнейших и динамично развивающихся частных банков страны — Совкомбанком. Подписанный меморандум — это хороший фундамент для плодотворной технологической кооперации между двумя системообразующими банками, уверен, такое партнёрство улучшит клиентский опыт миллионов россиян".
Дмитрий Гусев, Председатель Правления Совкомбанка:
"Подписанный меморандум включает долгосрочное партнерство со Сбером в части развития информационных систем Совкомбанка, в том числе по таким ключевым ИТ-направлениям, как технологии искусственного интеллекта и облачные решения. Современные отечественные импортонезависимые сервисы позволят дополнительно модернизировать внутренние бизнес-процессы банка и совершенствовать клиентское обслуживание, обеспечивая высокий уровень информационной безопасности".
Сбер открыл Центр искусственного интеллекта в медицине на базе ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России
Центр искусственного интеллекта в медицине на базе НМИЦ — это объединение цифровых технологий и сервисов Сбера и компаний-партнёров в сфере здравоохранения, опыта врачей и компетенций крупного научно-лечебного учреждения Российской Федерации. Открытие центра состоялось в рамках заседания Попечительского совета Центра Алмазова в преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 18 июня.
Работа центра будет направлена на усовершенствование процесса ведения пациентов путём внедрения эффективных, апробированных решений и моделей искусственного интеллекта (ИИ) в практическую клиническую деятельность. Врачами в ежедневной практике будут использоваться решения Индустрии здоровья Сбербанка и компаний-партнёров: дистанционный мониторинг СберЗдоровья, умный помощник врача "ТОП-3", голосовое заполнение медицинской документации Voice2Med.
Центр ИИ Сбера позволит дообучать существующие модели и дорабатывать решения при экспертной поддержке врачей и специалистов НМИЦ
им. В. А. Алмазова. Также совместно будут созданы новые модели на базе ИИ, которые позволят выявлять признаки критических состояний у пациентов, определять риск ухудшения состояния и распределять их по группам риска. Разработки центра будут открыты для медицинского сообщества и помогут в формировании методических рекомендаций. В перспективе — создание комплексного набора моделей ИИ для ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые позволят заблаговременно выявлять риск возникновения патологий, повысят эффективность лечения, значимо снизят вероятность летальных исходов.
Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
"То, что мы увидели, возможности искусственного интеллекта — это, конечно, поражает воображение. Сегодня Центр Алмазова сделал новый, серьезный шаг к медицине будущего, подтвердил свой статус передового, современного медицинского учреждения. И, конечно, те возможности, которые открывает искусственный интеллект — абсолютно меняет качество работы врача, освобождает его от рутинной работы. Главная цель — повышение качества, эффективности оказания медицинской помощи нашим гражданам. И все эти возможности заложены в новых технологиях. Я хочу сказать слова благодарности Е.В. Шляхто, руководителю Центра Алмазова и Г.О. Грефу за ту колоссальную работу, которая проделана. Те компетенции, которыми сегодня обладает Сбер, позволяет применять его в самых разных сферах. И это не в теории, а активнейшим образом продвигается в реальную жизнь. Опыт, который наработал Центр Алмазова должен тиражироваться на все регионы страны, на научные центры, образовательные учреждения, нужно активно двигаться в этом направлении, ведь за этим будущее. И очень приятно, что такой центр открылся именно в Центре Алмазова. Я хочу повторить, что эти ребята, молодые, умные, с горящими глазами формируют эти технологии уже не будущего, а настоящего. Всем огромное спасибо за этот проект!".
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
"У нас с Центром Алмазова есть полное взаимопонимание, и я хочу поблагодарить руководителя и команду за проект, который мы совместно реализуем. Наша главная задача — поставлять цифровые решения на рынок, больше разработок отдавать в клиники. Сейчас очень актуален вопрос доступности медицинской помощи. У нас уже есть реализованные проекты, которые показывают высокие результаты. Люди очень быстро осваивают и используют инструменты на базе искусственного интеллекта, привыкают к таким сервисам. Обычно пользователями цифровых решений являются молодые люди, а сейчас сервисы так просто и удобно реализованы, что ими начинают активно пользоваться и люди старшего возраста. Уверен, совместно, используя все наши компетенции и профессиональный опыт команды Центра Алмазова, будем разрабатывать и предоставлять медучреждениям новейшие цифровые разработки".
Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова" Минздрава России, Президент Российского кардиологического общества:
"Открытие Центра искусственного интеллекта ознаменовало важный шаг движения в сторону пациента, движения в сторону той медицины, которая называется персонализированной. Мы очень рассчитываем, что все технологии, которые есть у Сбера, вместе с опытом Центра Алмазова позволят подготовить платформенные решения, которые будут тиражированы по всей стране и станут основой для качественной и безопасной медицинской помощи. Я хотел бы поблагодарить Валентину Ивановну за поддержку, Германа Оскаровича за доверие, команду Сбера и команду Центра Алмазова за то, что мы сегодня имеем возможность открыть этот замечательный центр".
Сбер стал партнером Росбанка по внедрению российских информационных технологии
На Петербургском международном экономическом форуме (18+) Сбер и Росбанк заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере информационных технологий. Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и первый Вице-президент, директор Департамента по работе с финансовыми учреждениями Росбанка Сергей Козелков.
Меморандум предусматривает поставку Росбанку импортонезависимых решений: цифровой облачной платформы Platform V для разработки приложений любого масштаба и сложности, HR-платформы, внедрение и развитие в Росбанке искусственного интеллекта и облачных технологий. Это поможет Росбанку успешно реализовать программу импортозамещения. Ещё одним направлением партнёрства, согласно документу, станет возможность поставки для офисов Росбанка умных устройств Sber .
Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
"Сбер давно замещает импортные решения собственными. И сегодня мы готовы делиться своими инновационными разработками с другими игроками российской финансовой системы. Меморандум, подписанный с таким крупным банком как Росбанк, будет способствовать его цифровой трансформации в интересах миллионов клиентов".
Сергей Козелков, первый Вице-президент, директор департамента по работе с финансовыми учреждениями Росбанка:
"Меморандум подразумевает комплексное развитие сотрудничества между Росбанком и Сбером в области информационных технологий и развития программ импортозамещения. Учитывая глобальную цифровизацию, в том числе банковских продуктов, появление новых цифровых финансовых инструментов и необходимость внедрения альтернативных вариантов зарубежному программному обеспечению, мы считаем важным объединить усилия игроков рынка на благо россиян, которые активно пользуются услугами кредитных организаций".