Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский, конец XIX века из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Петропавловск-Камчатский, конец XIX века
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая русская кругосветка

Первое русское кругосветное плавание началось лишь в 1803 г. Его история связана с возникшей в 1799 г. Российско-Американской компанией (РАК), которой было предоставлено монопольное право эксплуатировать богатства русских владений на побережье Тихого океана, торговать с соседними странами, возводить укрепления, содержать военные силы, строить флот. Правительство возложило на компанию и задачу дальнейшего расширения русских владений на Тихом океане. 

Компания продавала свои товары пушнину, моржовые клыки, китовый ус и древесину в Китае, Канаде, Америке и других странах. Немаловажную роль в организации кругосветных плаваний сыграло то обстоятельство, что вступивший на русский престол в 1801 г. император Александр I скоро стал, как и многие другие русские вельможи, пайщиком РАК. 

Александр I, заинтересованный в укреплении компании и охране её владений, дал согласие на организацию кругосветной экспедиции. В июле 1803 г. из Кронштадта вышли два шлюпа "Надежда" и "Нева" под общим командованием опытного моряка Ивана Фёдоровича Крузенштерна. На них возлагались проведение географических исследований в Тихом океане, установление связи с Японией и доставка различных припасов в Петропавловск и Русскую Америку. Оба судна должны были обогнуть Южную Америку и дойти до Гавайских островов. Здесь их пути на время расходились. "Неве" под командой Ю. Ф. Лисянского следовало идти к острову Кадьяк, где в то время находилась главная контора РАК, доставить туда грузы, забрать пушнину и отправиться в Кантон для её продажи. 

В это время "Надежда" под командой Крузенштерна должна была, разгрузившись в Петропавловске, доставить русское посольство во главе с Н. П. Резановым в Нагасаки. Затем, проведя исследования у побережья Сахалина, "Надежде" следовало взять пушнину в Петропавловске и отправиться в Кантон. Из Кантона оба судна, пройдя Индийский океан и обогнув Африку, должны были вернуться в Кронштадт и на том завершить свою кругосветку. 

Экипажи "Невы" и "Надежды" состояли исключительно из русских моряков. Первое отечественное кругосветное плавание прошло успешно. Отныне дальние походы стали обычным явлением в жизни нашего флота. Всего до середины 1850-х гг. состоялось более сорока кругосветных и полукругосветных плаваний. Большинство из них совершались с заходом в Петропавловск. Кроме того, его неоднократно посетил ряд судов, выполнивших полукругосветку и оставшихся на службе РАК. 

Русские суда, вступившие в северо-восточные воды Тихого океана, направлялись сюда как в самую удобную в этих водах гавань. Это привело к упадку Охотского порта, который стал лишь пунктом отправки и получения почты через Сибирь. 

Первое судно, совершившее кругосветное плавание,шлюп "Надежда", прибыло в Петропавловск в июле 1804 г., последнее же плавание сделал фрегат "Аврора" под командованием И. Н. Изыльметьева ровно полвека спустя, 19 июня 1854 года. Они оказали благотворное влияние на развитие Камчатки. Петропавловск из маленькой деревушки, какой он был в начале XIX в., в его середине превратился в главный порт России на Тихом океане, в самое крупное и укреплённое место в этом районе, давшее отпор англо-французской эскадре в 1854 г.

Также в этот день

19 июня 1816 года стараниями врача И.В.Любарского на Малкинских термальных источниках построена бальнеобольница.

19 июня 1918 года— постановлением Камчатского областного Совета рабочих, крестьянских и инородческих депутатов конфисковано имущество рыбопромышленников Орлова и Иванова на р. Опуке.

19 июня 1943 года — организован Тигильский военкомат.

19 июня 1971 года — решением I сессии 3-го созыва Совета депутатов трудящихся Корякского национального округа председателем исполнительного комитета назначен Степан Никандрович Слободчиков.

19 июня 1996 года — принят Федеральный закон № 78-фз "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации.

225852
18
112