Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова в интервью Коммерсанту (18+) рассказала, какие страны развивают ESG-практики, какие только начинают осваивать ESG-регулирование, а также как гармонизация ESG-рейтингов в странах ШОС поможет в укреплении инвестиционных связей.
"ESG-рейтинги позволяют инвесторам оценивать компании c точки зрения социальных и экологических критериев, качества корпоративного управления" — именно от этого зависит решение по оценке рисков и инвестирования, поделилась Завьялова с журналистами Коммерсанта.
В странах ШОС существует огромный спрос на услуги ESG-рейтингования. Это можно определить по объемам инвестиций в этих странах, в зеленую энергетику, декарбонизацию, электротранспорт. В пример можно привести Китай, который уже на сегодняшний день является крупнейшим глобальным инвестором в энергетическом переходе. "В 2022 году на Китай пришлось 49% от 1,1 трлн доларов глобальных инвестиций в ВИЭ, экологически чистый транспорт, хранение энергии, производство водорода и ядерной энергии, улавливание, хранение и захоронение углерода", заявила она Коммерсанту.
Напомним, в России на рынке ESG-рейтингования подобными проектами занимаются кредитные рейтинговые агентства: "Эксперт РА", АКРА, НРА, НКР. Всего по миру около 160 организаций, присваивающих ESG-рейтинги.