T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Помогаечный" бизнес в Приморье по-прежнему жизнеспособен

Негативно влияют на беспошлинный ввоз товаров визовый режим и китайские конкуренты в России
20 июня 2023, 11:39 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Информация о том, что в Приморском крае бизнес по завозу китайских товаров с помощью физических лиц, так называемых "помогаек", испытывает кризис, пока не подтверждается. Как выяснил корр. ИА PrimaMedia, имеет место конкуренция между приморскими предпринимателями и китайскими, которые завозят товары по указанной схеме самостоятельно. Однако в целом, схема работает, свидетельствуют опрошенные агентством участники рынка.

Вскоре после того, как в начале года первые туристы отправились из Приморья в Китай, к ним присоединились лица, посещающие соседнюю страну для последующей транспортировки товаров в Россию. Легализованный еще в 1990-е канал беспошлинной торговли российско-китайской коммерции, который прерывался из-за ковидных ограничений, оперативно ожил и доказал, что жизнеспособен. Россияне вправе одноразово привезти из КНР до 31 кг груза стоимость которого не превышает 1000 евро, и активно этим пользуются.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В основном "помогайки" привозят товары для реализации на интернет-портале Taobao (12+). Помимо чужих сумок, помощники могли пересечь границу с около 1,5 кг купленных для личных нужд вещей, это так называемая ручная кладь. За услугу получают 1500 рублей.

В соцсетях появилась информация о том, что недавно группы, которые занимаются вывозом и ввозом различных товаров через границу, перестали принимать заказы. Связано это, якобы, с нерентабельностью перевозок. 

"Таобаошные оптовики им предлагают за вывоз в Россию по 22-24 юаня за килограмм, а только себестоимость начинается от 25 юаней, с учетом разовых виз, проезда, гостиницы, зарплаты курьеров, — писал накауне телеграм-канал "Бизнес-практика в Китае" (12+). — При этом, встречный завоз из России в Китай находится на околонулевом уровне из-за жесткого контроля как русской, так и китайской таможень. Именно поэтому сейчас русских туристов в Суйфэньхэ относительно мало, а некоторые автобусы заходили в Китай полупустыми".

Однако данные Дальневосточного таможенного управления не подтверждают, что наблюдается снижение турпотока из Приморья на КНР, он достаточно стабилен.

К примеру, на МАПП "Пограничный", самом крупном по пассажиропотоку, откуда туристы направляются в Суйфэньхэ, в мае границу пересекло в китайскую сторону 500 автобусов, всего они перевезли 16372 туриста. С 1 по 18 июня — на 334 автобусах в КНР отправилось 11092 человека. Ежедневно с апреля из Пограничного в Китай въезжает в среднем 15 автобусов. На прочих международных автомобильных переходах ситуация аналогичная, но там поток поменьше.

Руководитель Приморского регионального союза туроператоров Ольга Кудрявцева считает, что сложности "помогаечному" бизнесу может доставлять ситуация с визовым режимом.

"Думаю, все проблемы с "помогаями" связаны с издержками на открытие виз, это дорого. Впрочем, это их проблемы, я выступаю за цивилизованный туризм, за то, чтобы люди ездили смотреть достопримечательности и отдохнуть".

Пока готовится межправительственное соглашение о безвизовых поездках туристических групп, россияне отправляются в Китай по визам. Минимальная стоимость однократной визы для посещения КНР, согласно информации Генконсульства Поднбесной во Владивостоке, 3300 рублей (срочной — 2000).

Предприниматель в области перевозок грузов из Китая Наталья обрисовала ситуацию так.

"С визами цена вопроса пересечения границы становится значительно более весомой. Приморцы бы хотели получать товары по более низким ценам, чем получается по факту. Для нас, предпринимателей, сегодня ситуация хуже, чем раньше, когда в Приморье не заезжали китайцы. Они сбивают цены на товары, поскольку, понятно, их издержки ниже. Сейчас ситуация выправляется. Однако проблем найти "помогаев" нет. Жители деревень зарабатывают свою копейку, желающих меньше не стало", — отметила она.

3725053.jpgЕдем в Китай сами или с турфирмой — актуальная и полная инструкция

Как и где оформить визу, сколько стоят туры и авиабилеты, какие траты и нюансы стоит учесть заранее

194998
43
7