"Земля леопарда" переживает туристический бум и реализует проекты по минимизации антропогенной нагрузки на заповедные земли, дальневосточный леопард возвращается на территории, на которых он был истреблен полвека назад, а искусственный интеллект помогает ученым обрабатывать миллионы изображений с фотоловушек. О буднях особо охраняемых территорий юга Приморья в интервью "Информационному агентству PrimaMedia" рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.
"Программа реинтродукции разрабатывалась примерно год с участием Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, с участием специалистов нашего учреждения. Обследовалась территория Уссурийского заповедника, прилегающая территория охотхозяйств. Программа была утверждена в этом году распоряжением Минприроды России. Цель ее — это постепенно восстанавливать былой ареал дальневосточного леопарда. Ведь раньше он обитал на всем юге Приморья, северо-востоке Китая, на Корейском полуострове и т.д. Но потом леопард остался только на самом юго-западе Приморья — в Хасанском и частично Надеждинском районе.
И вот чтобы дать возможность леопарду распространяться на восток, отловили одного самца и одну самку на границе с нацпарком и перевезли их в Уссурийский заповедник. Мы осуществили так называемый мягкий выпуск: сначала их выпустили в вольер, чтобы они пришли в себя после воздействия обездвиживающих средств. Потом животные сами покинули вольер и теперь мы наблюдаем за ними с помощью радио-ошейников.
Также в Уссурийский заповедник вы выпустили еще одного леопарда, который был подобран котенком в очень плохом состоянии, но реабилитирован в Алексеевке. Мы получили заключение ученых, что он готов к выпуску и дальше держать его в Алексеевке нет смысла, потому что он не получит каких-то новых навыков, необходимых для выживания в дикой природе", — рассказал Виктор Бардюк о главном событии этого года.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.