T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Чистая вода" - один из самых нужных и эффективных проектов в Приморье

О том, как в муниципалитетах края решаются многолетние проблемы, - в беседе с председателем правительства Приморского края Еленой Пархоменко
28 июня 2023, 12:55 Общество
Елена Пархоменко ИА PrimaMedia
Елена Пархоменко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одной из самых многолетних проблем в Приморском крае является проблема качества, а то и нехватки питьевой воды в населенных пунктах региона. Благодаря реализации в Приморье федерального проекта "Чистая вода" дело в последние 5 лет наконец-то сдвинулось с мертвой точки. О том, что уже сделано и что предстоит сделать по этому направлению в крупных городах, городских и муниципальных округах, селах и поселениях, — в интервью с председателем правительства Приморского края Еленой Пархоменко. 

— Елена Александровна, что собой представляет проект "Чистая вода"? 

— Федеральный проект "Чистая вода" — часть национального проекта "Экология", проводимые работы направлены на улучшение качества питьевой воды и
надежности водоснабжения жителей Приморья. За годы реализации национального проекта "Экология", краевой программы "Чистая вода" качественная вода появилась у жителей более 20 населенных пунктов.

На входе Приморья в проект в 2022 году общий объем финансирования, сформированный из федеральных средств, составлял 3,6 млрд рублей. Конечно, сейчас мы понимаем, что нам нужно больше. Меняются расценки, меняются технологии. Где-то происходит удешевление. Но, в основном это, безусловно, рост расходов. 

Буквально на прошлой неделе на Всероссийском водном конгрессе (12+) в Москве обсуждался вопрос продления этого проекта, который завершается в 2024 году. 

Напомним, Олег Кожемяко в рамках отчета перед Законодательным собранием Приморья в текущем году отметил: "Еще пять лет назад вместе с правительством края мы принципиально взяли курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан. И мы многое сделали, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему".

— Как проект "Чистая вода" реализуется в Приморском крае? Чего уже удалось достичь, что предстоит сделать?

— В Приморском крае уже реализовано девять проектов. Это серьезные объекты, которые существенно меняют ситуацию с качеством питьевой воды в муниципалитетах. 

Первоначально нашей задачей было обеспечение потребителей питьевой водой, которая соответствует всем необходимым нормативам. Исходя из этого была произведена реконструкция водопроводных очистных сооружений на реке Дачная в Арсеньеве. Этот объект был завершен в прошлом году, но до сих пор там осуществляется авторский надзор и корректировка проектной документации. 

— Почему это произошло?

— Там непростая технология. Поэтому пуско-наладка заняла очень большой период. На прошлой неделе мы обсуждали с эксплуатирующей организацией ситуацию и пришли к выводу, что технологию необходимо дополнительно подкорректировать уже в рамках эксплуатации, для того чтобы этот объект не вызывал ни у кого вопросов.

— Насколько известно, сразу несколько проектов реализуются в Хасанском районе. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

— Да, конечно. Это реконструкция системы водоснабжения в Зарубино, Хасане и Славянке. Сейчас вот ведутся работы в Посьете. Практически все населенные пункты Хасанского района были охвачены этим проектом, поскольку речь идет не только о местных жителях. Добрую половину летнего периода в эти населенные пункты приезжает много туристов и множество жителей края. Так что выбор этой территории для участия в проекте "Чистая вода" был неслучаен. 

В какой-то мере с туризмом связан также проект, включающий строительство водоводов и системы водоочистки в Камень-Рыболове. Здесь проблема с качественной водой не решалась годами. 

Еще один важный проект — строительство водопровода в поселке Тавричанка Надеждинского района, которое было завершено в прошлом году.

— А чем так важен этот объект? 

— Тем, что параллельно за счет другой программы реализуется серьезный проект создания станции обезжелезивания воды, который будет работать не только на объекты ТОРа, но и на всех жителей Надеждинского района. 

Дело в том, что практически во всех населенных пунктах Надеждинского района существует большая проблема с водой. Везде источники водоснабжения либо имеют низкий дебит (величина объема воды, которую способен производить источник в течение определенного периода времени — прим.ред.), либо качество воды. И вот новая станция обезжелезивания воды в районе Пушкинской депрессии, строительство которой находится сейчас в завершающей стадии и должно быть завершено уже в этом году, решает эти проблемы. 

Появится объект, который будет обеспечивать качество воды, которая пойдет по водоводу, построенному в Тавричанке. 

— Какие проекты осуществляются в других муниципалитетах края? 

— Продолжаются мероприятия по полной реконструкции водоснабжения в селе Углекаменск Партизанского городского округа. В этом году мы завершаем здесь работу.

Другие проекты — станция водоподготовки и водовод в селе Глуховка Уссурийского городского округа, станция водозабора подземных вод в селе Губерово Пожарского района. И несколько небольших объектов.

Как видите, география разная. Есть и крупные населенные пункты, и множество мелких. Что сейчас мы продолжаем делать? Уже в этом году завершили и буквально недавно ввели в эксплуатацию объект, который тоже охватил несколько лет реализации, — водозабор, станция водоочистки и водоводы в Пограничном. В текущем году завершается полная реконструкция системы водоснабжения в Покровке. Работы здесь затрагивают водозабор и водоводы. В текущем году мы также завершим работы в Новосысоевке. 

Глобальная реконструкция коснется систем водоснабжения ЗАТО Фокино. Это многомиллиардный проект, который разбит на этапы.

Первый этап мы уже реализуем, и в следующем году он будет продолжен. Самой большой проблемой для Фокино является очень длительная транспортировка воды от водозабора, расположенного в другом муниципалитете. Это была система военного имущества, переданного муниципалитету. На протяжении многих десятилетий в отсутствие должной эксплуатации она приходила в негодность. Сейчас мы начали заниматься этой проблемой вместе с муниципалитетом.

Кроме того, у нас остаются проблемы в Лесозаводске. В этом году там будет построена система водозабора, потому что качество воды в микрорайоне "Юго-Западный" не отвечает необходимым требованиям. Вторая проблема — наличие частных сетей, владельцы которых сами решают, давать воду или нет. 

— В 2024 истекает срок действия проекта "Чистая вода". Как вы думаете, его действие продлится? Дело-то хорошее, нужное. 

— Мы, конечно, уповаем на то, что этот проект у нас продлится до 2030 года, как и многие другие нацпроекты, доказавшие свою эффективность. Я считаю, что именно "Чистая вода" — тот самый проект, который очень актуален. Нерешенных проблем с водой  у нас предостаточно.

— Елена Александровна, скажите, насколько при реализации "водных" проектов в Приморье используются современные технологии и материалы?

— Когда я говорила о программах благоустройства, то отмечала, что там используется много новых технологий, которые раньше никто не реализовывал. Это неизбежно. 

Если проект начать реализовывать давний проект, то неизбежно придется его перепроектировать, поскольку уже может не быть материалов, в нем предусмотренных. При реализации ряда объектов в рамках проекта "Чистая вода" мы выявили эту проблему. 

Когда и проект вроде как есть, экспертиза есть, пакет документов сформирован, но стоит приступить к его реализации, выясняется, что сейчас всё уже далеко не так. 

Сейчас очень много быстровозводимых модульных конструкций, которые позволяют быстро решать проблему. Не возводить, например, бетонные чаши, которые и трудоемкие, и денежноемкие, и по срокам очень долгое время занимают. Не делать какие-то серьезные прокладки длительных магистралей, а приблизить все объекты к потребителю, чтобы минимизировать потери при транспортировании воды. 

Поэтому действительно очень важно "заливать" в тот или иной объект свежие проекты. Такое требование имеется на уровне Минстроя России, существует даже справочник доступных технологий, который дает нам очень важные критерии при реализации проектов. Тем более, существует поручение президента России по использованию современных технологий в нацпроектах.

— Скажите, а водохранилищ эти проекты как-то коснутся? 

— Водохранилища — это немножко другой проект. Точнее, проект по линии Минприроды России, которым предусмотрен ремонт гидротехнических сооружений. Так, в ближайшее время завершается ремонт Вишневского водохранилища в Спасске-Дальнем, проектируется ремонт Нежданкинского водохранилища. Ну и, конечно же, на очереди аналогичные объекты города Владивостока, потому что водохранилище — это критически важная инфраструктура, ведь это, по сути, питьевая вода.

— Что можно сказать о модернизации коммунальной инфраструктуры в плане водоотведения?

— В прошлом году было поручение Минстрою совместно со всеми субъектами Федерации провести инвентаризацию всех систем ЖКХ и определить масштабы бедствий в каждом субъекте.

В Приморском крае мы провели инвентаризацию и ветхих объектов, и аварийных, и объектов, которые имеют очень большую степень износа. Таких объектов у нас накопилось по средней предположительной стоимости где-то на 780 млрд рублей. Соответственно, мы сформировали программу и направили ее в Минстрой. В ведомстве заявка Приморского края на 2023-2024 годы уже одобрена, как и первый транш на реализацию мероприятий по стабилизации ситуации в ЖКХ в 16 муниципалитетах. 

Более половины средств направлено на водоснабжение, остальное — на теплоснабжение. На реализацию реконструкции сетей водоснабжения на территории Владивостока придется порядка 1 млрд рублей. Ряд участков водовода в городе будет заменен, но глобально мы будем заниматься этим в следующем году.

16842
43
37