T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Школы в росте: как изменилась сфера образования в Приморье за пять лет

Эксперт оценил одно из наиболее динамично развивающихся социальных направлений в крае
4 июля 2023, 17:15 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За прошедшие пять лет бюджетные расходы на образование в Приморье выросли практически в два раза — с 20,7 млрд в 2018 году до 38,8 млрд в 2023-м. Макрофинансовые показатели в прикладной плоскости — то есть "на земле" — даются во вполне ощутимых результатах. Эксперты отмечают, что фокус внимания следует обратить от материального оснащения на привлечение и подготовку кадров.

"Нельзя не отметить за прошедшие пять лет успехи региональных властей в строительстве детских садов и школ, в их техническом оснащении, — говорит директор АНО содействия молодой семье "Венец" Галина Курносенок, — Не сомневаюсь, все, что касается технической стороны — строительства, оснащения, ремонта, питания — находится на высоте и будет таким оставаться. Патриотическое воспитание сейчас начинается с детских садов. Это хорошо. Создано единое образовательное пространство в детсадах и школах. Это замечательно. Практически исчезла очередь в детсадах, родителям уже можно выбрать наиболее удобное учреждение для своего ребенка. Там есть замечательные специалисты, с которыми я сама работала".

По словам специалиста, сейчас внимание властей должно сфокусироваться на привлечении и подготовке кадров.

"Построить объекты можно быстро. Медленно воспитывается человек, — отмечает Галина Курносенок. — У нас замечательные специалисты, но их требуется гораздо больше, чем есть сейчас. Надо привлекать людей в школы и детсады, особенно в отдаленные территории".

"Решается проблема-долгострой с дефицитом кадров в сельских школах. Благодаря программе "Земский учитель" за последнюю пятилетку 109 педагогов переехали преподавать в сельские образовательные учреждения. Из них 37 — только в этом году. Напомним, что участие в программе дает учителю право на получение 2 млн рублей так называемых "подъемных".

Такие предметы, как физика, химия, биология стали углубленно преподаваться в глубинке Приморского края. Согласитесь, что создать под естественно научные дисциплины подходящие лабораторные классы в каждой сельской школе — тяжело. В то же время, в рамках проекта "Современная школа" в селах и малых городах края созданы центры "Точка роста" — это технически хорошо оснащенные классы при школах, где дети могут проводить практические занятия по естественнонаучным предметам. Пока создано 153 таких объекта".

Напомним, что с 2018 по 2023 годы в Приморском крае было построено 4 новых школы и 14 детских садов.

1 / 5

Общеобразовательные учреждения открыты в Шкотовском, Красноармейском, Партизанском районах и Большом Камне.

Но лучшее (и большее), конечно, впереди. На данный момент в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" возводится еще 7 школ на 5945 мест. Школы строятся в Красноармейском, Надеждинском, Тернейском муниципальных районах, Владивостокском и Уссурийском городских округах.

Общая сумма объектов — 20,6 млрд рублей, из которых около половины привлечено на условиях действия концессионных соглашений. Добавим, что четыре уже сданные школы вкупе дают 1115 мест. Таким образом, в ближайшие годы динамика роста мест в образовательных учреждениях ожидает кратного ускорения. Планируется, что появление новых объектов общего образования уменьшит количество детей, обучающихся в 2 смены. Сегодня таких 42 883 учеников.

В то же время, доступность дошкольного образования составляет 100%. За 5 лет в регионе построено 14 детских садов на 2 507 мест, реконструирован детский сад № 31 на 120 сет в поселке Новый. Выполнен капитальный ремонт в 176 детских садах и 363 школах. Только в этом году планируется отремонтировать еще 165 школ.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Серьезный фактор — денежное довольствие работников сферы образования. Так, за последние пять лет средняя ежемесячная зарплата учителя выросла на 15,4 тысячи рублей (с 36,6 до 51,96 тысяч рублей), а у воспитателей — на 16,94 тысяч рублей (с 33 до 49,98 тысяч рублей).

Решается проблема-долгострой с дефицитом кадров в сельских школах. Благодаря программе "Земский учитель" за последнюю пятилетку 109 педагогов переехали преподавать в сельские образовательные учреждения. Из них 37 — только в этом году. Напомним, что участие в программе дает учителю право на получение 2 млн рублей так называемых "подъемных".

Такие предметы, как физика, химия, биология стали углубленно преподаваться в глубинке Приморского края. Согласитесь, что создать под естественно научные дисциплины подходящие лабораторные классы в каждой сельской школе — тяжело. В то же время, в рамках проекта "Современная школа" в селах и малых городах края созданы центры "Точка роста" — это технически хорошо оснащенные классы при школах, где дети могут проводить практические занятия по естественнонаучным предметам. Пока создано 153 таких объекта.

В 2023 году ожидает своего открытия региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Сириус.Приморье". По своей сути, это творческая лаборатория с базой практики для подготовки одаренных учеников к олимпиадам, конкурсам и соревнованиям  всех уровней. Также центр предполагает профильное обучение, проектно-исследовательскую деятельность и так далее.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в своем
отчете перед Законодательным собранием Приморского края подчеркнул, что Приморский край поднялся с 72-го на 25-е место в рейтинге регионов Рособрнадзора по качеству образования. Этому способствует развитие инфраструктуры общего и дополнительного образования, оснащение современным оборудованием, развитие кадрового потенциала.

223721
43
37