T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Модель лечебной практики Сахалинской области будут внедрять в дальневосточных регионах

Минздрав РФ подготовил методические рекомендации для использования в практике регионов РФ сахалинской модели оказания медпомощи
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

Решения и практики Сахалинской области уже не первый раз становятся примером для регионов РФ. Привлечение кадрового потенциала, вовлечение бизнеса в проекты, благоустройство, переселение из аварийного и ветхого жилья и мастер-план — эти и многие островные проекты были высоко оценены на федеральном уровне и показаны как пример главам регионов РФ. Еще одним прорывом для области стала лечебная практика Сахалинской области с использованием цифровых ресурсов и ряд уникальных организационных решений. О том, чему может научить Сахалинская область регионы расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

На Сахалине и Курилах внедрение современной модели здравоохранения, основанной на использовании цифровых ресурсов, позволило достичь высоких результатов. Свою лепту вносят и уникальные организационные решения, до этого не существовавшие во врачебной практике других регионов. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов на форуме "ProДФО: Все для Победы!" рассказал, насколько его впечатлили успехи области:

Регион обязан обеспечивать поводы для гордости. Я, по предложению губернатора Валерия Лимаренко, встречался с минздравом Сахалинской области и посмотрел то, что здесь делается для снижения очередей и повышения качества. Слушайте, я был поражен. То, что есть в островном регионе, нет в других регионах РФ. Я посмотрел социологию удовлетворенности население медицинским институтами — это невероятный рост.

По данным мониторинга, количество приемов пациентов в области увеличилось на 30%, а время ожидания талонов сократилось. Кроме того, островные специалисты активно используются возможности телемедицинских консультаций. В 2022 году было проведено 14 тысяч онлайн-приемов, годом ранее — 11 тысяч. 150 тысяч человек, а это четверть населения региона — пациентов с хроническими заболеваниями в этом году взяли на диспансерное наблюдение.

К пациентам с хроническими заболеваниями также был приставлен "Проводник здоровья" — медицинский администратор, который помогает записаться на прием, своевременно пройти все исследования и не пропустить важные для своего здоровья медицинские мероприятия.

Это не потребовало привлечения новых кадров, мы смогли развернуть действующую систему и использовать те ресурсы, которые имеются. Новую модель мы обсуждаем с коллегами, делимся нашими наработками, оказываем всю методологическую помощь. Новой практикой активно заинтересовались дальневосточные регионы, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Новый региональный проект охватил более 50 тысяч островных пациентов, и уже дал результаты: эффективность выявления патологий на ранней стадии, рост доверия общества, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Всего планируется взять под контроль 150 тысяч граждан, состоящих на диспансерном наблюдении. Стоит отметить, что проект "Проводник здоровье" был представлен на Всероссийском конкурсе "Оргздрав. Лидеры отрасли" (18+), где завоевал второе место по стране.

На основе результатов, полученных в Сахалинской области, министерством здравоохранения РФ подготовлены методические рекомендации для использования в практике российских регионов новой модели оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Документ содержит предложения по расширению региональных контакт-центров и внедрению сервисов, аналогичных 1-300 и запуску аналитических систем и систем контроля в здравоохранении, апробированных в условиях островной медицины. Первыми регионами, в которых будут внедрять сахалинскую практику, станут ближайшее к области соседи — Приморский, Камчатский и Хабаровский края. Специалисты министерства здравоохранения Сахалинской области помогут коллегам из этих регионов быстрее перенять передовой опыт и используемые технические решения и адаптировать под потребности конкретных территорий.

201879
43
37