Во Владивостоке в сквере возле Музея города открылся "Книжный пикник" (6+) — литературный праздник, организованный магазином "Игра слов" при поддержке Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Гости мероприятия в первый день литературного марафона участвовали в дискуссиях о важности чтения и культуре, слушали лекции, менялись любимыми книгами и смотрели фильмы, сообщает ИА PrimaMedia.
Событие открылось актуальной дискуссией "Как хорошо уметь читать", на которой спикеры, в числе которых были сооснователи детского книжного издательства и магазина “Лютература”, педагог и директор школы неформального образования, поговорили с пришедшими о том, как привить ребёнку любовь к книгам, закрепить привычку читать и как именно литература помогает формирует личность человека с детства. Были затронуты многие щекотливые моменты — что делать, если домашняя библиотека разрослась до немыслимых размеров, как поступить, когда ребёнок отказывается читать и почему читать важно.
Спикер Ярослав Артюхин считает, что нет одного действенного инструмента, мотивирующего к чтению.
“Из более-менее универсальных методов — родитель сам должен читать и ему должна быть интересно чтение, чтобы с воодушевлением и огоньком в глазах рассказывать о книгах. Так можно пробудить интерес у ребёнка, и он увидит, что это тоже отличный досуг, такой же прикольный, как и гонки на скейте или видеоигры. Менее универсальный инструмент — обсуждение книги, разговор о том, почему эта книга интересна, чем она ценна. Мне кажется, что это два наиболее универсальных совета, всё остальное уже частное”, — убеждён педагог и региональный директор программы “Учитель для России” Ярослав Артюхин.
Тем временем в Музее города стартовала специальная расширенная программа — с мастер-классами для детей и взрослых, обзорными экскурсиями. Удобное расписание событий позволяло взрослым отвести детей на мастер-класс, а самим в это время послушать занимательную лекцию. На мастер-классе "Афанасьева: игра в пятнашки", вдохновлённом работами советской художницы Елены Афанасьевой, которая начинала свою карьеру в компании владивостокских футуристов, при помощи угля и акварели учили сохранять красоту момента.
У детей не было времени скучать. После изобразительных мастер-классов они могли послушать "Сказку с молоком" — спектакль "Нёула Экини (Детство)", в котором сплетены народная мудрость, авторская фантазия и современные технологии. Актёр под музыку читал текст, который дополнялся иллюстрацией в режиме реального времени, и удивительный мир оживал прямо на глазах ребят, которые следили за происходящим со стаканом молока и печеньем.

Редакция ИА PrimaMedia подготовила обзор мероприятий на уикенд 8 и 9 июля
Книги могут изменить вашу жизнь, научить быть счастливее, помочь осуществить мечты и дойти к цели — в этом уверены книжные магазины "Игра слов", "Лютература", "Простая неформальность" (Хабаровск), магазин комиксов "Убежище 14", издательства Ad Marginem и "МИФ", представившие на пикнике свои книги.
“Мы любим книги и считаем, что о них нужно больше рассказывать. Нам не хватало настоящего книжного фестиваля, мы решили его сделать. Но пока он не такой большой, это скорее маленький праздник, проба пера, для того, чтобы собрать всех, кого мы знаем — книжные магазины, издательства, людей и поговорить о книгах. Кто-то читает книги и использует их как форму эскапизма, кто-то читает книги, чтобы что-то понять, объяснить для себя происходящее вокруг — всё это важно”, — рассказала соорганизатор предприятия Юлия.
Нашлось место и традиционному уголку книжного свопа (обмен книгами по интересам), где можно было меняться друг с другом любимыми произведениями, найти что-то новое и расширить свои литературные горизонты. Гости с особым азартом изучали ассортимент, а некоторые уносили сразу по три-четыре книги.

Книжный пикник в дворике Музея города. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Не обошлось и без чтения вслух. Были прочитаны выдержки из “Школьных сочинений Фритца Кохера” — первой книги швейцарского поэта и прозаика Роберта Вальзера, написанной от лица подростка. Тексты на совершенно разные и непростые темы были озвучены двумя приамурскими поэтами — Давидом Загировым и Леной Левшой, а также дальневосточным режиссёром современного театра Анастасией Федосеевой.
“Чтение позволяет внутреннему голосу переключиться на другую полярность. Ты запускаешь себе в голову мысль другого человека и обретаешь возможность осмыслить произнесённое в голове. А ещё с помощью чтения вслух можно развить дикцию, внимание и вообще это невероятно полезная вещь”, — считает поэт и художник Давид Загиров.
Ближе к вечеру программа обрела занимательные "тёмные нотки" — доцент кафедры русского языка и литературы Восточного института ДВФУ Мария Бурая прочитала лекцию о непростой судьбе и огромном таланте поэта Бориса Рыжего, которого считают голосом последнего советского поколения. Продолжилось мероприятие просмотром фильма-нуара "Убийство, моя милая" (16+) — классического американского детектива про частного сыщика, попавшего в запутанную переделку. Показ сопровождался лекцией о корнях нуарного кино и его основных чертах.
А завершила первый день праздника экскурсия по выставке "Владивосток. Время крепости", которую провели в полной темноте — свет в музее исходил только от фонариков.