В Дальневосточном федеральном университете прошла "Летняя школа" (0+) по разработке совместных проектов вузов-участников программы "Приоритет 2030. Дальний Восток", сообщает ИА PrimaMedia.
В течение трех дней представители 15 дальневосточных университетов, органов государственной власти, эксперты при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подготовили совместные предложения по созданию интеграционной площадки для реализации совместных проектов.
Организаторами "Летней школы" для университетов ДФО выступили Министерство науки и высшего образования РФ и ФГАНУ "Социоцентр", оператор программы "Приоритет 2030".
Открытием мероприятия послужила пленарная дискуссия "Программа “Приоритет — 2030” и что она может дать университету?".
Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что программа "Приоритет 2030. Дальний Восток" необходима в первую очередь для преодоления разрывов между потребностями рынка и системой образования и решения задач образовательной миграции.

Эльвира Нургалиева. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ
"Качество и доступность высшего образования и дальнейшая профессиональная траектория оказывают существенное влияние на решение молодых людей остаться жить на Дальнем Востоке. Мы нацелены на привлечение в макрорегион молодых и активных для работы на новые предприятия, создаваемые резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. 12 вузов-победителей из Приморского, Хабаровского, Забайкальского и Камчатского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, которые специализируются на подготовке кадров для сельскохозяйственных и промышленных отраслей, наземного и водного транспорта и логистики, в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры и искусства. Каждый из этих вузов — полноценный институт развития для регионов и отраслей. Университеты в процессе реализации программ не только найдут решения миграционных и кадровых задач, но также станут отраслевыми и региональными драйверами развития", — подчеркнула замглавы Минвостокразвития России.
По информации ведомства, сейчас в вузах-победителях "Приоритет 2030. Дальний Восток" обучается более 30 тыс. студентов. К 2030 году их численность должна увеличиться в 2,3 раза и составить более 69 тыс. человек.
Руководитель Социоцентра Андрей Келлер отметил, что "Летняя школа вузов Дальнего Востока" — это сетевая площадка, созданная для обсуждения и решения общих задач ДФО; обмена лучшими практиками между сотрудниками вузов; формирования общих механизмов, касающихся позиционирования вузов.

Андрей Келлер. Фото: Фото: Пресс-служба Социоцентра
"Ожидания от "Летней школы" — это, в первую очередь, кооперация вузов Дальнего Востока и организация их взаимодействия между собой для решения общих задач развития ДФО. Второе — обмен лучшими практиками и опытом. Третье — формирование общих механизмов и подходов к тому, как можно решать задачи развития университетов и как университеты могут носить вклад в региональное развитие, в развитие и удержание человеческого капитала".
Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, что данный инструмент должен быть направлен на удовлетворение ключевого запроса макрорегиона — привлечение и воспроизводство человеческого капитала. В рамках "Приоритета 2030" должна сформироваться система трансфера знаний и технологий между университетами и индустриальными партнерами.

Борис Коробец. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ
"Построение платформ взаимодействия бизнеса и вузов позволит повысить компетенции регионального бизнеса, его доверие университетам и готовность к внедрению инноваций. Такими платформами взаимодействия должны стать консорциумы. Для повышения конкурентоспособности всех вузов Дальнего Востока наиболее эффективным видится создание коллабораций вузов и индустриальных партнеров по приоритетным отраслевым тематикам, обозначенным в программах развития", — сказал Борис Коробец.
Для этого вузам Дальнего Востока необходимо объединиться и создать сетевую площадку, а также проработать механизмы и инструменты для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с региональными органами власти и индустриями.
По словам проректора Сахалинского государственного университета Алексея Огнева, курирующего вопросы науки и образования, одной из задача "Приоритета 2030" является интеграция университетов в региональную повестку. И здесь СахГУ идет бок о бок с задачами, которые стоят перед Сахалинской областью.
"Стратегический проект СахГУ связан с климатической повесткой. Перед Сахалинской областью стоит амбициозная задача — стать углеродно нейтральным регионом в 2025 году. И университет выполняет роль опытного полигона, хаба для технологий, позволяющих достичь этой цели. Отчасти это связано и с тем, что Сахалин — регион, где добывается нефть и газ. Мы должны компенсировать природе эти углеводороды карбоновыми единицами, чтобы достичь баланса. На стенах университеты мы развиваем технологии поглощения углерода, энергосбержения, повышения энергоэффективности по всем направлениями. Университет — тот самый полигон, на котором будут отрабатываться различные климатические проекты. В первую очередь — климатический полигон. Например, морской водно-болотный полигон, морская карбоноая ферма. Также совместно с регионом и с вузами-партнерами создаем полигон по водородной энергетике. Совместно с Росатомом и РЖД участвуем в проекте создания поезда на водороде".

В ДВФУ прошла "Летняя школа" по разработке совместных проектов вузов-участников программы "Приоритет 2030. Дальний Восток". Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ
Напомним, что для поддержки университетов Дальневосточного федерального округа Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики запустили специальный дальневосточный трек в программе Минобрнауки "Приоритет 2030". Цель — обеспечить трансформацию университетов макрорегиона, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников и развитию науки на Дальнем Востоке.