Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) повысил стипендии своим целевикам. Теперь студент-отличник ссуза в дополнение к академической стипендии будет получать ежемесячно 7 тысяч рублей от предприятия, магистрант — 15 тысяч рублей. Об этом рассказали на круглом столе, посвященном вопросам подготовки кадров, профориентации молодежи и сотрудничеству профессиональных образовательных учреждений и бизнеса, который прошел в Находкинском государственном гуманитарно-политехническом колледже.
НЗМУ активно реализует кадровую политику, в основе которой — трудоустройство местных жителей. Работа со студентами и руководством вузов и ссузов Приморья продолжается даже летом: предприятие принимает участие в профильных мероприятиях и предоставляет места для прохождения производственной практики.
НГГПК, основной партнер завода по подготовке кадров, сейчас принимает отборочный этап на право участия в финале всероссийского чемпионата "Профессионалы" (12+). 450 человек из 70 регионов страны — мероприятие такого уровня проводится впервые не только в колледже, но и в Находке.
"Мы стали площадкой для отборочного тура по трем компетенциям: программные решения для бизнеса, системное и сетевое администрирование и информационная безопасность. Как IT связано, например, с нашим постоянным партнером НЗМУ? Цифровизация коснулась всех сфер деятельности, и мы готовим высококлассных специалистов для работы на местных предприятиях", — рассказала директор НГГПК Елена Войстрик.
Один из самых эффективных инструментов сквозной образовательной программы "колледж — предприятие" — это целевое направление. Так компания "выращивает" себе будущих специалистов. Студент-целевик еще во время обучения детально знакомится с рабочими процессами на НЗМУ, проходит производственную практику и к моменту выпуска сильнее подготовлен к старту карьеры, чем его одногруппник. Правда, заключить договор на целевое обучение, по словам специалиста по обучению и оценке персонала АО "НЗМУ" Алины Кондрашовой, может только студент, обучающийся на профильных специальностях — химия и химическая инженерия. Однако, как на практику, так и для дальнейшего трудоустройства на предприятии ждут всех.
"В этом году на оплачиваемую летнюю производственную практику мы трудоустроили троих студентов. Причем, только один из них — наш "целевик". Еще двое — студенты колледжа, обучающиеся на IT-технологиях. В следующем году мы планируем увеличить количество практикантов", — прокомментировала Алина Кондрашова.
Напомним, Находкинский завод минеральных удобрений входит в топ-3 инвестпроектов Дальнего Востока и топ-10 в России. Объем налогов в региональный бюджет составит 49 млрд рублей уже в льготном режиме ТОР, далее бюджет будет пополняться на 26 млрд рублей ежегодно. На этапе запуска производства завод создаст 1,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Все сотрудники получают достойные условия труда — оплачиваемую стажировку, расширенный социальный пакет, возможность получения жилья на льготных условиях.