T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Взаимная учеба между цивилизациями способна нежно подпитывать сердца народов

Председатель Си Цзиньпин выдвинул Инициативу глобальной цивилизации
19 июля 2023, 11:50 Общество
Международные отношения https://ru.freepik.com/
Международные отношения
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Взаимная учеба между цивилизациями означает укрепление обменов между различными цивилизациями мира, заимствование опыта друг друга.

Солнечный свет имеет семь лучей разного цвета, и мир тоже насыщен разными красками. В мире более 200 стран и территорий, более 2500 народностей, множество религий. На основе разного исторического прошлого, характерных национальных особенностей и обычаев сформировались разные цивилизации, каждая со своим неповторимым очарованием и глубоким наследием. 

Выступая однажды в древнем бельгийском городе Брюгге, председатель Китая Си Цзиньпин сказал знаменитую метафору о чае и вине: "Точно также, как китайцы любят чай, бельгийцы любят пиво. Чай таит в себе сдержанность, а вино — страстное и вольное. Они олицетворяют собой два разных способа вкусить жизнь и два подхода к интерпретации мира. Однако чай и вино не являются несовместимыми: при встрече с близким другом можно выпить и тысячу чашек вина, и можно попробовать чашку чая, чтобы почувствовать вкус жизни". Разнообразие человеческих цивилизаций определила необходимость обменов и взаимной учебы. История и современность убедительно показали, что обмены и взаимная учеба между цивилизациями являются важной движущей силой прогресса человечества, а также мира и развития во всем мире.

Председатель Си Цзиньпин выдвинул Инициативу глобальной цивилизации, главным содержанием которой является уважение к многообразию мировых цивилизаций, следование общим ценностям всего человечества, сохранение и развитие культурного наследия, а также укрепление международных гуманитарных обменов и сотрудничества. Среди прочего, Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская цивилизация выделяется своей преемственностью, новаторством, единством, инклюзивностью и миролюбивостью. Она обладает исторической ориентацией на взаимодействие, обмены и слияние, гармоничной структурой сосуществования различных религиозных верований, а также открытым мировоззрением по отношению к различным мировым цивилизациям. Следует строить современную цивилизацию китайской нации на новом историческом старте. 

В этих важных идеях, суждениях и инициативах проявляется как уверенность Китая в своей культуре, так и его стремление рассматривать межгосударственные отношения с точки зрения общих интересов всего человечества, и понимать ценностное содержание различных цивилизаций с широкой душой. Они демонстрируют глубокие чувства и дальновидность в достижении "всеобщего согласия и благоденствия всего человечества за счет соединения своей красоты с красотой других", и указали логику и направление развития как китайской, так и человеческой цивилизации.

Взаимная учеба между цивилизациями является гуманитарной основой для построения сообщества человечества единой судьбы, и мостом для укрепления дружбы между народами разных стран. Китайская и российская цивилизации имеют долгую историю, гуманитарное сотрудничество и обмены между двумя странами стабильно развивались, что послужило примером для взаимной учебы и совместного развития между крупными державами. На протяжении двадцати с лишним лет с момента создания Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству двусторонние обмены непрерывно расширялись, и по настоящее время они включают такие области, как образование, культура, здравоохранение, спорт, туризм, СМИ, кинематограф, архивное дело и многие другие. Масштабы и уровень гуманитарного сотрудничества продолжают наращиваться, формы и содержание все обогащаются.

По случаю своего государственного визита в Россию в марте текущего года Председатель Си Цзиньпин опубликовал статью в "Российской газете" (16+), в которой указал, что необходимо углублять культурно-гуманитарные связи, на высоком уровне организовать Годы сотрудничества в области физической культуры и спорта, раскрывать потенциал механизма межрегионального сотрудничества, активизировать контакты между побратимскими провинциями, областями и городами, поощрять людские обмены, восстанавливать туристическое сотрудничество двух стран, проводить такие мероприятия, как летние лагеря, совместные учебные заведения в интересах непрерывного укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, в первую очередь по линии молодежи. Впоследствии главы двух государств достигли ряда важных договоренностей в отношении продолжения традиционной дружбы и укрепления связей между народами. В частности, прилагать активные усилия, направленные на восстановление и наращивание динамики очных обменов и сотрудничества. Китайско-российская культурная дипломатия и народная дипломатия постоянно достигают новых высот.

Вслед за оптимизацией мер по профилактике и контролю эпидемии в Китае на Дальнем Востоке России, являющемся местом активного сотрудничества с Китаем, набирают обороты различные мероприятия в области гуманитарных обменов. В конце 2022 года в Дальневосточном федеральном университете был создан Центр китайской книги, торжественно прошел во Владивостоке Первый Фестиваль китайских мультипликационных фильмов (12+), успешно завершился Всеармейский конкурс по китайской каллиграфии (12+) среди обучающихся довузовских образовательных организаций МО РФ. По случаю наступления года Кролика в начальных и средних школах г. Владивостока прошли праздничные мероприятия, где учащиеся вместе отметили Праздник Весны. В 2023 году конкурс по китайскому языку (12+) среди учащихся специальных и общеобразовательных учреждений Владивостокского консульского округа "Китайский язык — это мост" впервые после эпидемии прошел в очном формате. Интерес и теплота в отношении Дальнего Востока России к Китаю становятся все выше, а взаимная учеба между китайской и российской цивилизациями стремительно развивается.

Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что "модернизация китайского типа — это новая форма человеческой цивилизации, и взаимная учеба между ней и другими цивилизациями непременно и ощутимо обогатит "сад" мировой цивилизации, в котором цветут "сотни цветов"". Следует отметить, что взаимная учеба между цивилизациями — это процесс стремления к единению при сохранении различий. Мы должны придерживаться равной и тактичной позиции к пониманию различных цивилизаций. Как дипломаты, тем более должны "прочно встать на передовой", внимательно наблюдать за местным "жизненным ландшафтом" и исследовать устойчивые пути для соприкосновения и обмена между разными цивилизациями. Продвигать сближение сердец народов и добиваться общего развития в целях построения сообщества человечества единой судьбы — это предназначение, которое наделено нами эпохой. 

Генеральное консульство Китая в г. Владивостоке.

16842
43
37