Управляющие компании (УК) обеспечивают комфортные и цивилизованные условия жизни. Но что делать жителям дома, если УК исполняет обязанности ненадлежащим образом? Например, лифт не работает уже неделю или мусоропровод завален мусором до третьего этажа? Юристы из коллегии адвокатов "Толмачева и компания" рассказали корр. ИА PrimaMedia, что делать в такой ситуации, а также при банкротстве УК и прекращении действия лицензии.
Наличие договора с УК способствует защите ваших прав, в том числе в судебном порядке. Если возникнут претензии к качеству услуг, вы вправе требовать перерасчет и компенсацию: возмещения убытков, взыскания штрафов и прочее.
"Если ваш дом уже закреплен за какой-либо УК, то вы обязаны оплачивать счета, выставленные ею за работу в доме в полном объеме", — отмечают юристы из коллегии адвокатов.
Нам не нравится, другую хотим
Претензии в адрес УК, чаще всего к стоимости и объему оказанных услуг. Начать следует непосредственно с обращения в УК. В ней нужно тезисно изложить все свои замечания, приложить акт нарушения качества выполненных работ и потребовать перерасчет. Если в итоге не получите ответ или удовлетворения ваших требований, можно подать исковое заявление в суд, либо написать жалобу в прокуратуру, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.
"Действенный способ контроля за УК — избрать из числа собственников Совет дома либо Старшего по дому. Они будут наделены полномочиями осуществлять контроль за действиями УК. Следить за качеством предоставляемых коммунальных услуг. Председатель Совета дома по доверенности может представлять интересы собственников в суде", — отмечают эксперты.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Если вы категорически не довольны работой своей УК, а возможно, что в отношении нее объявлено банкротство или прекращено действие ее лицензии, вы вправе ее сменить. Сделать свой выбор можно в любое время.
Как сменить УК? Для начала нужно выбрать альтернативную: в интернете можно найти рейтинги различных УК, но лучше посмотреть на объекты, которые находятся в ее ведомстве, спросить собственников о качестве услуг. Далее провести общее собрание собственников и утвердить новую. Для смены необходимо набрать голоса владельцев квартир более 50%. Действующую УК уведомить о принятом решении, и договориться, как будет происходить расторжение договора. Когда эти этапы пройдены, можно приступать к оформлению отношений с новой.
Действие лицензии УК прекращено
Деятельность УК осуществляется на основании лицензии, которая может быть аннулирована по причине несоответствия требованиям, таким как: задолженность перед ресурсоснабжающими организациями; отсутствие у руководителя квалификационного аттестата, подтверждающего его компетентность в сфере ЖКХ. В случае аннулирования (прекращения) лицензии собственники жилья, должны выбрать на общем собрании другую УК, до избрания новой старая УК обязана продолжать обслуживание в полном объёме.

Основными причинами отказа являются нарушения соответствующих требований
Банкротство управляющей компании
К чему готовиться собственникам? Катастрофы в этом нет, отопление и воду не отключат. Долги УК перед поставщиками услуг — не долги потребителей. Из-за банкротства УК о задолженности потребителя не забудут.
Если банкротство завершено, что дальше?
"УК ликвидирована, собственники должны выбрать новую УК или другой способ управления. Если жильцы не определились, то по закону муниципалитет выставляет дом на конкурс — домом будет управлять УК, которая выиграет конкурс", — сообщили юристы из коллегии адвокатов.
Как вернуть накопления? Если УК банкротится, то для защиты интересов собственников в суде нужен представитель либо от новой УК, либо от Совета дома. Представитель в таких делах подает заявление, включается в арбитражный процесс, процедуру банкротства и включается в реестр кредиторов.
Надо ли платить за услуги ЖКХ компании-банкроту? Надо. Вы получаете все коммунальные услуги в том же объеме, что и ранее. За плохо оказанные услуги вы не лишены права предъявлять претензии.
Как узнать, не банкрот ли ваша УК? Закон не обязывает УК информировать об этом собственников. Выяснить можно непосредственно в УК или с помощью информационных систем: "Электронное правосудие", "Прозрачный бизнес", "Ресурс БФО": если по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО) обязательства УК превышают ее активы, то это указывает на предбанкротное состояние УК.