T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дефицит мощностей на Восточном полигоне рискует усугубить проблему адаптации внешней торговли России к текущим реалиям

21 июля 2023, 14:35 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА PrimaMedia публикует авторскую колонку Центра стратегических разработок — аналитика центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Анну Прилепину и руководителя центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Даниила Наметкина.

"К тенденциям последних лет можно с уверенностью отнести интенсификацию использования контейнерной логистики, как наиболее универсального и надежного варианта перевозки грузов, поскольку доставка в контейнерах практически исключает необходимость промежуточной перегрузки товаров при смене транспорта, что ведет к сокращению времени и стоимости., контейнерные перевозки все последние годы имели значительные темпы роста, и даже в кризисный для логистики 2022 год рост перевозок контейнеров, по данным ОАО "РЖД", составил 0,3% (6,5 млн ДФЭ).

Анна Прилепина, аналитик центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР

Анна Прилепина, аналитик центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР. Фото: Фото: Предоставлено ЦСР

Главным трендом 2022-го на рынке контейнерных перевозок стало перераспределение грузопотоков. Вследствие текущей геополитической ситуации товарооборот с недружественными странами стал стремительно снижаться, кроме того, появились сложности с транспортировкой грузов через западные транспортные коридоры.

Переориентация грузопотоков на альтернативные транспортные коридоры и переориентация внешней торговли на азиатский рынок уже привела к заметному росту нагрузки на Восточный полигон, который и до этого испытывал проблемы с дефицитом пропускной способности. 

С экспортом через Восточный полигон ситуация оказалась достаточно благоприятной. При общем падении объема контейнерного экспорта из России в 2022 году (-3% по тоннажу по отношению к 2021 году), доля экспортных контейнерных перевозок через Восточный полигон увеличилась с 48% до 66%. Заметна активная деятельность по переориентации на Восток практически по всем категориям экспортной продукции.

В ситуации с импортом картина уже не так однозначна. 

По итогам 2022 года практически по всем импортируемым в контейнерах группам товаров произошел рост, однако доля Восточного полигона в общем объеме перевозок снизилась (с 83% до 75%), т.е. процесс переориентации потока импорта через Восточный полигон нельзя пока назвать успешным. Рассматривая четыре категории, занимающих наибольшую долю контейнерного импорта России по железной дороге (метизы, машины и станки, химикаты и сода, автомобили), лишь в последней группе товаров отмечался рост доли импорта в контейнерах через Восточный полигон с 52% до 73%.  Три остальные категории, куда относятся метизы, машины и станки, химикаты и сода, нарастили объемы контейнерной транспортировки импорта через Приволжскую (основной погранпереход Озинки) и Южноуральскую (Карталы) железные дороги. Такая динамика связана с активизацией параллельного импорта через Казахстан. Однако, с 1 апреля 2023 года в Казахстане введена новая система для отслеживания ввозимой и вывозимой из страны продукции чтобы избежать вторичных санкций США вследствие реэкспорта санкционных грузов в Россию. Таким образом, все большую актуальность будут приобретать альтернативные страны-партнеры для параллельного импорта, среди которых Китай, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия.

Ситуацию с контейнерным импортом усложняет тот факт, что в ключевых категориях товарного промежуточного потребления России зависимость от импорта близка к критичной. Если говорить о реальном секторе экономики, о промышленности, о экспортоориентированных отраслях, то здесь на первый план выходит проблема с высокой зависимостью от импорта автокомпонентов, оборудования, машин, продукции химической промышленности. Без этих категорий импорта зачастую невозможно производить конечную продукцию.

Даниил Наметкин, руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР

Даниил Наметкин, руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР. Фото: Фото: Предоставлено ЦСР

В частности, более 40% необходимой российскому бизнесу промышленной техники, машин и оборудования, химической продукции — импортируется. Причем именно эти категории чаще всего импортируются в контейнерах.

Учитывая тенденции по усилению деградации внешней торговли с западными недружественными странами, в 2023 году продолжится тенденция по замещению западноориентированной внешней торговли на Азию. Так же, основываясь на том, что многие компании выпустили отдельные программы по переориентации экспорта на Восток, можно предположить о расширении партнерства через Восточный полигон не только с Китаем и Индией, но и с другими азиатскими странами: Вьетнам, Бангладеш, Таиланд и другие.

Учитывая усиление тренда на контейнеризацию, можно ожидать, что в текущем году объем контейнерных перевозок по железной дороге увеличится до 6,8-6,9 млн ДФЭ. Схожие оценки называет один из крупнейших игроков на рынке контейнерной логистики — группа FESCO (рост на 6-7%) и глава ОАО "РЖД" (достижение 7 млн ДФЭ).

Таким образом, в ближайшее время нагрузка на Восточный полигон будет только расти. Вызовами для роста могут стать инфраструктурные ограничения и высокая загруженность железнодорожной сети на восточном направлении, над которыми РЖД проводит работу. Пока же участники рынка активно ищут варианты диверсификации своих логистических маршрутов, рассматривая даже самые "экзотичные" на текущий момент. Например, группа FESCO в конце июня 2023 года направила первую партию груженых контейнеров по маршруту Санкт-Петербург — порт Восточный –— Петропавловск-Камчатский через Северный морской путь на атомном лихтеровозе.

Для того, чтобы снизить риски, связанные со сложностью доставки необходимых российской промышленности контейнерных грузов, целесообразно обеспечить гарантии предоставления пропускных и провозных мощностей железнодорожной инфраструктуры, в том числе на Восточном полигоне (с учетом поквартального графика достижения показателей инвестиционного проекта "Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей (второй этап)", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2021 г. № 1100-р), для перевозок контейнерных грузов в объеме не менее уровня 2021 г. с возможностью дальнейшего роста. 

Кроме того, параллельно с расшивкой "узких мест" в логистической системе крайне важно создавать современную сопутствующую инфраструктуру для дальнейшего развития контейнерной логистики в России: расширение мощностей контейнерных портов на Дальнем Востоке, погранпереходов, мостовых переходов, "сухих" портов, сети ТЛЦ, налаживание производства отечественного контейнерного оборудования и прочее.

В целом, на текущий момент назрела необходимость создания комплексной стратегии развития рынка контейнерных перевозок в России. Систематизация стратегических шагов по развитию рынка позволит поддержать связанность территорий России и обеспечить новую логистику международных перевозок.

222000
43
7