T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Мы востанавливаем больше лесов, чем их выбывает" - Мария Собянина

В 2023 году лесовосстановление в Приморском крае пройдет на 12 тысячах гектаров
Мария Собянина "Информационное агентство PrimaMedia"
Мария Собянина
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесовосстановление в Приморском крае идет с опережением плана. О том, как организован этот процесс в регионе в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" рассказала начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Мария Собянина. 

— Расскажите о проекте сохранения лесов в Приморском крае. 

Нацпроект "Экология" — достаточно масштабный и реализуется по всей России. Он состоит из многих частей, в том числе частью этого проекта является федеральный проект сохранения лесов. Он реализуется в виде регионального проекта "Сохранение лесов в Приморском крае". Основной целевой показатель этого проекта — это стопроцентное соотношение между "выпавшими" лесами и лесами, которые мы восстанавливаем. На текущую дату этот основной показатель достиг 61%. Плановые показатели на 2023 год — 99,9%. В следующем году мы уже должны достигнуть стопроцентного показателя. То есть соотношение между восстановленными лесами и погибшими должно быть сто процентов. 

Но на самом деле мы из года в год этот показатель превышаем. В прошлом году у нас был план 93,5%. Мы достигли 134%. Поэтому можно сказать смело, что мы восстанавливаем больше лесов, чем выбывает. 

— На сколько благодаря этим усилиям повысилась лесистость в Приморье? 

У нас в этом году уже немного повысилась лесистость Приморского края. Раньше она была около 72%, а сейчас 73%. А может даже и больше. Лесистость это — отношение площади, покрытой лесом, ко всей площади лесов в Приморском крае. Так как площадь лесного фонда состоит из многих категорий земель. Это покрытые лесом, не покрытые лесом территории, и даже нелесные земли входят в состав лесного фонда. 

— Какие леса в Приморском крае вы восстанавливаете? 

Восстанавливаем мы, конечно же, в первую очередь вырубленные и погибшие леса. Погибнуть они могут от многих факторов. Но самое основное — это пожары. Восстанавливаем старые гари — те площади, которые выбыли из-за пожаров и которые погибли. На самом деле в последние годы становится все меньше пожаров, от которых гибнут все насаждения на территории. В основном это низовые пожары, которые сжигают лесную подстилку. И от них как раз страдает подрост и лесные культуры, которые высаживаются во время лесовосстановления. 

В этом случае чем мы можем помочь природе? Обычно после пожара гари восстанавливаются порода-пионерами — малоценными мягколиственными породами, например, березой белой, осиной, тополем. А для того, чтобы восстановить лесное
насаждение, которое раньше здесь было, требуется вмешательство человека. Проводится искусственное или комбинированное восстановление, когда высаживаются именно ценные породы деревьев. 

Также восстанавливаются вырубки. Под это попадают территории, где прошла сплошная рубка. Таким лесовосстановлением заниматся арендаторы. Там, где сохраняется подрост, зачастую идет и естественное лесовосстановление. Природа приморского края имеет хорошую способность к восстановлению. Поэтому часто на вырубках организуются мероприятия по сохранению подроста, по уходу за подростом. 

Есть еще такой вид как компенсационное лесовосстановление. Этот закон был принят в 2019 году. Сюда включены мероприятия по восстановлению лесов, вырубленных под просеки, например, для строительства линейных объектов — ЛЭП, газовой трубы. Взамен этих вырубленных насаждений лесопользователи должны высадить такую же площадь лесов. И здесь уже мы подыскиваем территории — прогалины, пустыри, где нет ценного подроста — и там уже делаются искусственные посадки. 

— Расскажите о значимости лесоразведения для Приморского края. 

— Да, сейчас мы прорабатываем планы организации лесоразведения. Это очень актуальный вопрос для Приморского края. Потому что в регионе есть очень много площадей, которые не используются, к примеру, бывшие сельхозугодья. На таких площадях лучше всего делать лесоразведение. Потому что основной фактор горимости — это переход палов с полей. Если в процессе лесоразведения создавать пожароустойчивые лесные полосы, они будут задерживать огонь и препятствовать его переходу в лес. 

— А кто конкретно, какие субъекты занимаются лесовосстановлением в регионе? 

— В первую очередь это арендаторы лесозаготовители  — они являются хозяйствующими субъектами на своей арендной территории и именно они делают все работы, которые полагаются делать для лесного хозяйства. Также это организации, которые занимаются строительством линейных объектов, гидротехнических сооружений, используют леса для геологического изучения, разработки месторождений полезных ископаемых. Они занимаются компенсационным лесовосстановлением. И, конечно же, наши подведомственные учреждение занимаются лесовосстановлением в рамках государственного задания, в рамках того же регионального проекта сохранения лесов. Эти работы у нас выполняет Краевое государственное бюджетное учреждение "Приморская авиабаза". Они и тушит пожары, и садит лесные культуры, ухаживает за ними. 

— Какие породы вы используете при восстановлении приморских лесов? 

— У нас выращиваются сеянцы различных пород. Если раньше для лесовосстановления выращивали один только кедр корейский, то сейчас мы рекомендуем выращивать большее разнообразие пород и потом высаживать их в леса. Это, к примеру, лиственные породы — дуб, ясень, бархат амурский, орех маньчжурский. Это достаточно ценные породы, при этом они лесообразующие. Из хвойных это ель, лиственница, пихта цельнолистная. Мы уже перестали сажать только кедр. Мы
выращиваем дубовые, ясеневые культуры и смешанные породы. В этом году у нас очень много смешанных посадок. 

— Используете ли вы в лесовосстановлении краснокнижные виды?

— Что касается краснокнижных растений, пока такой задачи не стоит. Объясню, почему. В основном лесовосстановление касается базовых видов, которые вырубаются. Если посадить такие породы в эксплуатационных лесах — лесах, которые
используются под вырубки — они в дальнейшем станут не эксплуатационными, потому что краснокнижные виды нельзя вырубать. Мы восстанавливаем породы, которые вырубаются, ценные породы, которые нужны для хозяйственной деятельности, а также породы, которые вырастут и дадут в дальнейшим ценный ресурс. 

— Какие планы по лесовосстановлению приморских лесов на 2023 год?

— Всего на текущий год назначены 12 тысяч гектаров под лесовосстановление. Это предусмотрено лесным планом. 504 гектара из них искусственное лесовосстановление, остальное — естественное. Также запланирован агротехнический уход за лесными культурами на площади почти 2000 гектаров и рубки ухода за лесами без заготовки древесины — осветление и прочистки, уход за молодняком — 1300 гектаров. 

Также выращивание посадочного материала у нас запланировано на площади 5,6 гектаров. Но этот показатель мы уже перевыполнили, в этом году мы засеяли питомники площадью 9,5 гектаров. Я добавлю, кроме подведомственного учреждения, в крае есть частные питомники, которые также занимаются выращиванием посадочного материала для лесовосстановления. 

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

194956
43
37