T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Страх и ужас всех родителей: как уберечься от летних заболеваний

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в Приморье рассказала о сезонных болезнях - симптомы и статистика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето — сезон путешествий и активного отдыха с детьми. Искупаться в море, полакомиться арбузом, спасаясь от жары, устроить пикник — этого ждёт, наверное, каждый с наступлением лета. Однако все эти развлечения могут быстро закончиться, если не следовать простым и давно известным правилам, которые, к сожалению, многие игнорируют.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Приморского края, врач-инфекционист Владивостокской детской поликлиники №5 Ольга Кладкевич рассказала корр. ИА PrimaMedia о симптомах летних инфекций, вакцинации и лечении.

Лето и его опасности

— Не стоит забывать, что летний отдых приносит не только радость детям и их родителям, но и может омрачиться инфекционными заболеваниями, вызванными различными вирусами (рота-, норо-, энтеро-), распространенными в летний период.

Источником этих инфекций являются больные люди, а также бессимптомные вирусоносители.

Пути передачи: 

  • Ведущая роль принадлежит контактно-бытовому — вирус выделяется в окружающую среду и распространяется через любой бытовой предмет;
  • Водный, при котором возбудитель попадает непосредственно в воду, поэтому необходимо часто мыть руки и не пить воду из открытых источников; 
  • Пищевой путь представляет передачу через пищевые продукты, зараженные вирусом.

Ротавирус

— Одним из самых распространенных заболеваний у детей является ротавирусная инфекция. 

В Приморском крае энтеровирусная инфекция регистрируется ежегодно, сезонный подъем заболеваемости в летний период отмечается с июля по сентябрь и связан с купанием в открытых водоемах.  В 2022 году пик заболеваемости был зарегистрирован в августе, когда в разгар купального сезона установилась солнечная погода. 

Ольга Кладкевич

Ольга Кладкевич. Фото: Фото: Предоставлено врачом-инфекционистом

Заболевание всегда проявляется остро, первые симптомы похожи на развитие простудного заболевания. Инкубационный период может длиться от 12 часов, но в среднем протекает 1-2 суток, а порой растягивается до недели. Острый период заболевания длится 3-5 дней, при осложнениях может затянуться на неделю, период выздоровления равен примерно 4-5 суткам.

Наиболее тяжело заболевание протекает у детей с 6 месяцев и в возрасте до 1–2 лет, клинические проявления заболевания выражены достаточно чётко, особенно интенсивно у маленьких детей в связи с интоксикацией организма: 

  • температура свыше 39°C;
  • тошнота и частая рвота до 7 раз в сутки; 
  • схваткообразные боли в пупочной области живота; 
  • диарея частая (до 15 раз в сутки), обильная, с жидким и водянистым стулом, сопровождающаяся вздутием и урчанием в животе;
  • стул пенистый с резким неприятным запахом. 

Ротавирусная инфекция у детей старшего возраста проявляется в более легком виде: рвота появляется нечасто, возникает общая слабость, жидкий стул, температура в редких случаях поднимается выше 38°C. В некоторых случаях болезнь проходит бессимптомно.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Норовирусная инфекция

— Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления обеих вирусных инфекций схожи.

По данным Роспотребнадзора, норовирусы являются возбудителями кишечных инфекций в 90% выявленных случаев. Они поражают население всех возрастных групп. Заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских садах, лагерях. В Приморье норовирусная инфекция стала причиной вспышки заболеваемости в августе 2022 года в детском лагере.

Первые признаки болезни появляются, как правило, через 6-48 часов после попадания вируса в организм:

  • многократная рвота (редко — однократная);
  • диарея (может отсутствовать);
  • сильная тошнота;
  • повышение температуры свыше 38° C;
  • боль в животе.

Чаще всего норовирус вызывает и диарею, и сильную рвоту, но иногда может отмечаться только рвота. Признаки, связанные с пищеварительным трактом, могут сопровождаться другими симптомами: мышечная, головная боль, слабость.

Норовирус и ротавирус опасны тем, что, как и другие кишечные инфекции, способны вызывать обезвоживание, когда организм из-за многократной рвоты и диареи теряет жидкость и важные для него соли. Особенно опасным это состояние является для детей младшего возраста.

Энтеровирус

— Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).

В Приморском крае начался ежегодный сезонный подъем заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией. ЭВИ в Приморском крае регистрируется ежегодно. В круглогодичной заболеваемости прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность (с июля по октябрь) с пиком заболеваемости в сентябре.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. 

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Предоставлено врачом-инфекционистом

Обычно встречаются такие формы энтеровирусной инфекции:

  • Респираторная форма, протекающая как острое респираторное заболевание;
  • Энтеровирусная диарея сопровождается поносом, болями в животе, рвотой;
  • Энтеровирусная экзантема. На фоне лихорадки и умеренно выраженной интоксикации появляется кореподобная или краснухоподобная сыпь на туловище, конечностях, лице, угасающая через 3-4 дня;
  • Герпангина сопровождается лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением;
  • Серозный (асептический) менингит при поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма, сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга.

Профилактика инфекций

— Против ротавируса существует специфическая профилактика — Вакцинация. Курс состоит из трех доз с интервалом введения от 4 до 10 недель. Первое введение вакцины в возрасте от 6 до 12 недель. Последнее введение до 32 недели жизни. Совместима с любыми вакцинами из национального календаря, кроме вакцины против туберкулёза.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На данный момент вакцины от норовирусов не существует. 

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • мыть руки после посещения общественных мест, перед едой;
  • тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу; 
  • не есть подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду;
  • не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Если, несмотря на все меры предосторожности, всё же появляются первые признаки той или иной инфекции, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

У детей при появлении первых признаков заболевания важны ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для контактных лиц.

226304
43
84