Приморский край стал площадкой Всероссийского форума "Развитие малых городов и исторических поселений". Комфорт и благоустройство жизни граждан стоят в приоритете государственной политике, о чем свидетельствует статус участников, одномоментно прибывших во Владивосток, среди которых был и председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В то же время, Приморье рассматривается одним из регионов-локомотивов в процессе обустройстве территорий и роль принимающей стороны здесь служит тому очевидным подтверждением.
"Главная тема сегодня — это "Малые города — опора большой страны". И это действительно так, — сказал в своем выступлении на пленарной сессии Михаил Мишустин. — Их существенное большинство, и они отражают многообразие России, хранят её культуру, историю, традиции, вносят значительный вклад в экономику страны. Это и известные туристические центры, среди которых и Плёс, и Переславль-Залесский, и Сергиев Посад, и Болгар, и промышленные города, моногорода — это Череповец, Губкин, Кировск, — и порты, такие как Находка, Выборг, Магадан. Ну и конечно, наукограды — это Мичуринск, Кольцово, Обнинск. Именно такие города формируют каркас нашей страны от Анадыря до Балтийска, от Певека до Дербента".

На полях форума. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам председателя правительства РФ, зачастую малые города больше всего нуждаются в поддержке государства. Ведь чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его обновление, на его благоустройство, обеспечение современных, удобных для проживания условий, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Поэтому улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства, без чего невозможно достичь национальных целей развития, которые поставлены перед нами Президентом.
"Особо хочу заметить, что отношение к такой работе руководителей регионов и муниципалитетов очень серьёзно изменилось. И тех, кто не применяет формальный подход, стало очень много, потому что понимают: фонтан на центральной площади, пусть и очень красивый, может и не обрадовать горожан, если им на самом деле нужен сквер, уютные дворики, детские либо спортивные площадки рядом с домом. Эти изменения имеют смысл и приносят пользу только тогда, когда соответствуют ожиданиям людей", — подчеркнул Михаил Мишустин.
Стоит ли удивляться после этих слов, что именно Приморье стало площадкой форума, где эти слова были сказаны. Регион уже давно исповедует именно такой подход: как обустроить территорию вокруг дома — лучше всего знают сами жители. Поэтому спрашивать надо именно у них, и именно их активность приводит к обоюдной пользе — когда бюджетные средства по программам благоустройства (а таковых в регионе шесть) расходуются с максимальным КПД.
С 2019 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко в регионе проводится специальный конкурс проектов ТОС, финансирование которого ежегодно растет и уже в этом году составило порядка 280 млн рублей. Недавно в Приморье открылся центр гражданских инициатив, специалисты которого помогают обратившимся в решении всех вопросов, связанных с благоустройством. Проводятся обучающие семинары по благоустройству во всех районах края.
Главным практическим итогом форума стала публикация списка победителей VIII конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и II Конкурса для регионов ДФО (у Приморья здесь целых семь побед).

Ирек Файзулин. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Приморья
"Главная задача конкурсов — это поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. За время существования отобрано 1027 объектов: это 421 парк, 206 набережных, 148 площадей, 252 улицы и пешеходные зоны, — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. — Городская среда — это не только комфорт и удобство, это новые рабочие места и центры городской жизни. За последние годы мы проделали большой путь от простого благоустройства к сложным проектам городского развития".
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что на Дальнем Востоке уже реализуется ряд масштабных программ, направленных на повышение качества жизни людей. Так, по поручению президента разрабатываются мастер-планы дальневосточных городов, строятся социально значимые проекты с использованием Президентской дальневосточной Единой субсидии, обновляются городские пространства по программе "1000 дворов".
"Количество участников всероссийского конкурса с дальневосточной "пропиской" увеличилось с 77 в 2019 году до 195 в 2023 году. Дополнительная государственная поддержка каждого второго заявленного на всероссийский конкурс дальневосточного проекта позволит построить в ДФО еще больше востребованных и нужных людям объектов — как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах", — отметил Алексей Чекунков.
При этом важной частью и организаторским акцентом всего мероприятия оказался смысловой блок — обмен опытом и идеями, которым была посвящена линейка панельных дискуссий и пленарная сессия, шедших друг за другом практически без остановок в течение всего дня.
Представители малых городов, а также архитекторы делились реализованными проектами благоустройства. Как было не раз подчеркнуто на полях мероприятия — в общем объеме проектов работы "первой необходимости" — асфальтирование, прокладка дороги и приведение территории в порядок — уступают работам "красоты и креатива". Проще говоря, вектор благоустройства территорий выходит на новый уровень создания новых общественных пространств, решений в области комфорта, подходов. Представитель Чкаловска (Нижегородская область) рассказала о проекте "Чкаловск — город крылатой мечты", в рамках которого полностью обновилась пристань и набережной реки Волга. Были представлены креативные проекты в Сысерти (Свердловская область), Ялте (Республика Крым), Дивногорске (Красноярский край) и других.
Дали слово и большим городам. О системной работе по благоустройству рассказали представители Новосибирска. И, конечно, ярко показал себя Приморский край. Гостям, в частности, рассказали о том, как отрыть море городу и о разнице в подходах при реконструкции пляжей Татарка и Вторая речка. Неудивительно, что регион стал местом проведения столь масштабного форума. Глава Приморья Олег Кожемяко обозначил комфорт местных жителей в числе приоритетов работы своей команды и последовательно проводит эту политику в жизнь.
Сегодня в крае действуют шесть программ, благодаря которым в города и селах создаются общественные пространства, благоустраиваются дворы и так далее. Это федеральные — проект "Формирование комфортной городской среды", программа "1000 дворов Дальнего Востока" и конкурс Минстроя России для малых городов и поселков ДФО. Интересно здесь то, что федеральные программы, по сути, заточены на активность жильцов и предполагает голосование за проекты. Наравне реализуются три региональных программы "1000 дворов", конкурс "Твой проект".
И на II конкурсе благоустройства для регионов ДФО Приморский край показал себя достойно, заняв семь призовых мест и получив более 650 млн рублей на реализацию проектов:
— Владимиро-Александровское, благоустройство сквера "Зазеркальный" — 50 миллионов рублей;
— Арсеньев, благоустройство детского городка "Радость" — 50 миллионов рублей;
— Кавалерово, благоустройство сквера "Слава горнякам" — 50 миллионов рублей;
— Новошахтинск, благоустройство парка "Юбилейный" с прилегающим бульваром — 100 миллионов рублей;
— Лесозаводск, благоустройство парка "Ружино" — 100 миллионов рублей;
— Большой Камень, благоустройство парка культуры и отдыха по улице Андреевской — 150 миллионов рублей;
— Лучегорск, благоустройство набережной Лучегорского водохранилища — 150 миллионов рублей.

Олег Кожемяко. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Приморья
"Приморье — также край малых городов. В восьми городах из 12 проживает менее 100 тысяч человек. Мы как никто понимаем, что малые города — это каркас экономики и традиций, который держит всё. И люди в таких населённых пунктах хотят делать их удобнее и комфортнее. Мы наблюдаем серьёзный рост гражданской инициативы. Если в прошлом году в Приморье в голосовании по проектам формирования комфортной городской среды участвовали около 140 тысяч человек, то в этом уже более 200 тысяч. На II Дальневосточный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды Приморье подало уже 16 заявок. А в первом конкурсе их было пять", — прокомментировал Олег Кожемяко.
Добавим, что представители федерального центра в ходе их визита в Приморье могли убедиться, что средства, которые правителсьтво РФ выделяет региону, превращаются в реальные объекты инфраструктуры и благоустройства. Таким образом, всероссийский форум создал удобные позиции для дальнейшего продвижения интересов региона. Учитывая деловую хватку и умение работать с федеральным центром губернатора Олега Кожемяко, такая дополнительная возможность будет использована с максимальным КПД во благо жителей края.