Всем известный Музей имени В.К. Арсеньева, основанный в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края и ставший в 1925 году государственным, — сам по себе один из ярчайших артефактов истории Приморского края.
Несомненно, что сохранение и изучение истории региона в виде фондов и коллекций — одна главнейших государственных задач музея, однако не менее важной является и популяризация исторических знаний среди жителей Приморья.
Как сделать историю по-настоящему "живой"? Какие форматы работы музея подходят для этого лучше всего? Что привлекает молодежь и школьников, а что — приморцев старших возрастов? Нуждаются ли находящиеся в Приморье историко-краеведческие институции, общественные структуры и сообщество историков-энтузиастов в более активном взаимодействии, увеличении количества совместных проектов? И, наконец, зачем рядовому приморцу вообще нужно обязательно знать историю родного региона?
Об этом в рамках проекта "Россия. Приморье. Наша история" беседуем с ученым секретарем Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Анжеликой Петрук.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.