25 июля — День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный постановлением правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года.
Согласно официальной статистике, за 6 месяцев 2023 года следователи Приморского края рассмотрели более 2 тысяч уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены более 2000 граждан. Возмещен материальный ущерб потерпевшим более чем на 758 млн рублей.
Об особенностях работы следователей журналистам ИА PrimaMedia рассказал руководитель следственного отдела по Советскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю Максим Черемных.
— Максим Андреевич, о чём говорит статистика работы следственного отдела за последние несколько лет, какие преступления совершались чаще всего?
— Следователи расследуют уголовные дела о преступлениях широкого спектра, в том числе против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности, против конституционных прав граждан, преступления, совершенные должностными лицами, коррупционной направленности и иные. Если, к примеру, говорить о работе вверенного мне следственного подразделения за последние полтора года, то расследовано и направлено в суд 6 уголовных дел об убийствах, 5 — о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, 7 уголовных дел об изнасилованиях и действиях сексуального характера, 4 — о невыплате гражданам заработной платы, 6 — о мошенничествах, 10 — о получении, даче взяток и посредничестве во взяточничестве.
— Каким набором характеристик должен обладать следователь, и что Вас привело в профессию?
— Есть необходимые качества, которыми должен обладать следователь, благодаря которым он сможет развиваться в профессии и достичь высоких результатов. Это, прежде всего, высшее юридическое образование — знание закона, порядка его применения. Каждый следователь, поступая на работу, в том числе и в моё подразделение, фактически продолжает свой образовательный процесс. Он переступает порог, отделяющий теорию от практики, но переоценить важность теоретических юридических знаний невозможно. Следователь должен знать, к какому закону ему обратиться для получения ответа на возникающие вопросы. Конечно, важна пригодность по состоянию здоровья, ведь работа следователя носит ненормированный характер, требует и умственных, и физических затрат. Важна психологическая устойчивость, коммуникативные навыки. Работа следователя — это, в первую очередь, работа с людьми и жизненными ситуациями. Важно быть психологически устойчивым даже к самым тяжёлым последствиям, чтобы суметь наладить контакт с людьми, организовывать расследование, оказать помощь потерпевшим. Следователь должен быть человеком эмоционально, морально и духовно сильным — проявлять целеустремленность, решительность, выдержку, терпеливость, смелость, энергичность, инициативность, настойчивость, принципиальность. Необходимо развитое аналитическое, логическое мышление, наблюдательность, внимательность, широкий кругозор и быструю реакцию. И, конечно, дисциплина — умение планировать и распоряжаться рабочим временем.

Максим Черемных с руководителем СУ СК по Приморскому краю Владимиром Фоминым. Фото: Фото: предоставлена Максимом Черемных
Ещё будучи студентом первых курсов я планировал связать свою жизнь с другой сферой юриспруденции. Как-то раз я проходил студенческую практику в одном из подразделений следственного управления, и буквально сразу у меня возник большой интерес к работе следователей. Предстояло еще пару лет обучения, но в институте мне пошли навстречу, и я смог поменять специализацию на уголовно-правовую. Параллельно, в свободное от учебы время, я продолжал посещать следственный отдел и знакомиться с работой следователя под руководством опытного наставника. За два года до конца обучения я принял для себя решение о будущей профессии. А вот что именно повлияло на выбор профессии, мне стало понятно только недавно — помогая людям, ощущаешь не только значимость профессии, но и свой личный вклад в жизни людей. Следователь обретает опыт и навыки, которые позволяют ему справиться не только со служебными задачами, но и трудностями, возникающими на его жизненном пути. В органах следствия я каждый день получаю бесценный опыт, который теперь передаю подчиненным.
— А изменились ли методики, подходы в работе следователей за последние 10 -15 лет, ведь на помощь пришли IT-технологии?
— Работа следователя шагает в ногу со временем. Это касается и криминалистического сопровождения, которому руководство уделяет большое внимание, силы и средства. А так, конечно, многое изменилось с того времени, как я пришёл в профессию. Усовершенствована криминалистическая техника, она позволяет обнаруживать следы преступления в труднодоступных местах — под водой, землёй. Появилась возможность извлекать важную информацию с цифровых носителей и мобильных устройств. Следователи применяют возможности экспертных исследований, проходят обучение в отделах криминалистики и специальных учреждениях, а полученные навыки сразу же используют в работе. Если сказать своими словами, то раньше было желание находить больше доказательств, как иногда показывают в кино, а теперь у следователя появилась такая возможность.
— Кстати, о кино. Последний десяток лет в России очень популярны фильмы про следователей, расследования, криминалистику. Похожа ли картинка на реальную жизнь?
— В работе "киношных" следователей можно долго выискивать "подводные камни". Все тонкости, сложности, нюансы нашей профессии в одном фильме и даже сериале не отразить. Составление планов работ, документов, изучение норм законов вряд ли увлечёт зрителя, хотя эти процессы имеют огромное значение в нашей работе. У зрителя появляется "аппетит" на более изящные и качественные спецэффекты, "закрученный" сюжет. Более изощренной становится и преступность, просачиваясь в сферу информационных технологий. Это, кстати, влечет за собой развитие технического оснащения следователя. Поэтому, мне кажется, не стоит "вскрывать" все появляющиеся на руках козыри в работе следователей и криминалистов, дабы не давать дополнительные возможности преступнику. Добавлю, что современные технологии сегодня позволяют следователю поднять старые дела, например, 90-х и "нулевых годов", по которым до сих пор не все причастные лица установлены. С помощью современных криминалистических средств и методов следователям удается "пролить свет" на преступление, и привлечь уже не ожидающего беды преступника к уголовной ответственности. Так, что следователь не только идёт в ногу со временем, но теперь имеет возможность обернуть это время вспять.
— Вы уже отметили, что преступники становятся более изощренными в своих методах, а как можно уберечься от их уловок? Есть ли какие-то универсальные советы?
— Будьте внимательны к себе, близким и окружающей обстановке. Обращайтесь за помощью сразу, как в этом возникает необходимость. Не ждите, когда ситуация разрешиться сама по себе, в любой момент она может выйти из под контроля. Сообщайте о людях, нуждающихся в помощи, в полномочные органы. Не стоит самонадеянно рассчитывать на то, что "именно со мной такого не произойдет". Сейчас, в летний период остро встаёт вопрос о присмотре за детьми. Им следует уделять больше времени. Интересуйтесь, с кем общается ваш ребёнок, особенно в социальных сетях — большое количество преступлений в отношении детей совершается как раз в сети "Интернет".
Избегайте мошенников, не вступайте в диалог с незнакомцами, если компетенция собеседника вызывает даже малейшие сомнения. И старайтесь не попадать в сомнительные ситуации, когда вопрос, казалось бы можно решить лёгким способом, например, за вознаграждение должностному лицу. За такой вид преступления законом предусмотрена уголовная ответственность. И помните, вместо того, чтобы перехитрить преступника, лучше принять все меры для того, чтобы не стать его жертвой. Внимательность и предусмотрительность — самые надёжные щиты.