T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморский экологический оператор перевыполнил план сортировки отходов на 15%

Какой вид вторсырья стал самым "популярным" у приморцев
Пластиковые отходы "Информационное агентство PrimaMedia"
Пластиковые отходы
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский экологический оператор подвел итоги первого полугодия по сортировке отходов. Предприятие отсортировало 1833 тонны вторсырья, что превысило план на 15%. Какой вид "полезного мусора" приморцы выбрасывают чаще и как идёт его переработка — в материале сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia".

На самом крупном в Приморье комплексе по переработке твёрдых отходов — на ул. Холмистая во Владивостоке — было разобрано 1526 тонн мусора: из них картона — 1009 тонн, полимеров (ПЭТ, ПВД, ПНД) — 207 тонн, металла — 127 тонн, стеклобоя — 111 тонн, макулатуры — 72 тонн.

Другие пять мусороперерабатывающих комплексов края — в Дальнереченске, Ярославке, Глазовке, Кировке и Лучегорске — отсортировали 307 тонн вторсырья: 179 тонн — стекла, 88 тонн — полимеров, 40 тонн — металла.

Оказалось, что из перерабатываемого сырья чаще всего приморцы выбрасывают картон: его доля в общем "мусорном зачёте" составила больше половины. На втором месте — полимеры, а на третьем — стеклобой. Хотя по словам специалистов ПЭО, показатели сортировки и накопления стекла заметно снизились.

В Приморском крае уже перерабатывается часть этих отходов. Местные предприятия производят пластиковый гранулят: по данным ПЭО, каждый месяц вторую жизнь обретает 60 тонн пластика. В планах — увеличить этот показатель до 100 тонн в месяц. Обработанный материал используют для производства полимеров в рыбной отрасли, изготовления мусорных мешков и даже канализационных труб. Но большую часть пластика, особенно ПЭТ-флекс (из него изготавливаются пластиковые бутылки) везут в Подмосковье.

Вблизи одного из комплексов — в Дальнереченске — открыто производство по переработке пластика и песка в лавочки, урны и кашпо. Изделия показали высокую прочность и экологичность.

В ноябре этого года в работу будет запущен завод по переработке резины. По словам президента Ассоциации операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами "Чистое Приморье", советника заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко Сергея Лазарева, Роспотребнадзор уже подтвердил безопасность крошки, которая будет изготавливаться на предприятии.

Однако другие сферы переработки вторсырья пока немного отстают. Стекло отправляется в Новосибирск, где находится ближайший завод. Бывший Уссурийский картонный комбинат принимает картон и макулатуру, но с частыми сбоями. Пенопласт уходит в Хабаровск, где работают небольшие компании по созданию утеплителя. Металл перерабатывают на заводах запада страны и Урала.

Большим шагом для развития собственного рынка вторичных материалов станет создание Экотехнопарка, проект которого сейчас уже прошёл этап госэкспертизы. На его территории будут перерабатывать наиболее "объёмные" виды мусора: стекло, пластик, пенопласт, полиэтилен, а также картон и бумагу. Его строительство планируют закончить к 2025 году.

Заместитель председателя Правительства региона Елена Пархоменко на полях Международного экологического форума (6+) в Москве также предлагала внести изменения в законодательство о госзакупках и определить обязательный блок товаров, содержащих в своём составе от 25 до 80% вторсырья. Эти меры могут стимулировать компании начать активное использование материалов вторичного производства.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

194956
43
37