В день памяти поэта, музыканта, актёра театра и кино Владимира Высоцкого, 25 июля, в центре Владивостока открыли памятную доску, посвящённую всеми любимому артисту. Меценатами выступила семья Пушкарёвых, которая ровно 10 лет назад инициировала открытие необычного для России "поющего" памятника легенде. В честь знаменательного события также провели и традиционный бардовский вечер, сообщает ИА PrimaMedia.
Мемориальная доска установлена на фасаде здания по адресу ул. Семёновская, 30, в котором Владимир Высоцкий останавливался у своего товарища Бориса Чурилина во время визита во Владивосток в 1971 году.
В торжественной церемонии открытия приняли участие неравнодушные к творчеству артиста горожане, глава Владивостока Константин Шестаков, Андрей Пушкарёв, Анатолий Мельник, представители депутатского корпуса и многие другие.

Глава Владивостока Константин Шестаков. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Подобных объектов во Владивостоке должно быть больше, но реализовывать их необходимо от души. Изменения, которые произошли на этой площадке благодаря неравнодушным людям, преобразили практически половину здания, — отметил Константин Шестаков и обратился к Андрею Пушкарёву. — Благодаря инициативе вашей семьи Владимир Высоцкий увековечен не только барельефом за моей спиной, но в том числе и памятником рядом с Театром имени Горького. Эти памятники культуры являются важными моментами для нашего города. Я глубоко убежден, что все, кто почитает талант Владимира Семеновича, оценили это по заслугам".
И действительно, семья Пушкарёвых уже давно ведёт работу по сохранению культурного наследия. Ведь инициатором создания уникального "поющего" памятника легендарному поэту стал большой ценитель его творчества Игорь Пушкарёв, скульптором — Пётр Чегодаев, архитектором — Анатолий Мельник, меценатами также выступила семья Пушкарёвых.

Представитель семьи меценатов Андрей Пушкарёв. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В торжественной обстановке Андрей Пушкарёв вместе с мэром Владивостока убрали полотно, закрывавшее мемориальную доску, так город обрел новую достопримечательность.
"Сегодня День памяти великого поэта Владимира Высоцкого, 43 года назад его не стало, но он никуда не ушел. Творчество, гений поэта живут с нами и будут жить всегда. И открытие этой мемориальной доски в самом центре нашего любимого Владивостока тому подтверждение. Это история нашего города, нашей страны. Спасибо всем, благодаря кому это событие состоялось, кто поддержал нашу инициативу. Для нас, семьи Пушкарёвых, это огромная честь, и мы всем вам благодарны", — сказал Андрей Пушкарёв.
Архитектор Анатолий Мельник подчеркнул, что горд участием в работе над мемориальной доской. По его словам, подобные вещи необходимо делать в хорошей команде людей, которые загораются идеей и понимают её до самых тонкостей. Отдельно он поблагодарил мастера, изготовившего доску из бронзы, ведь это очень сложный и капризный материал.

Архитектор Анатолий Мельник. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Сегодня знаменательное событие, потому что чем больше каких-то художественных элементов появляется в нашем городе, связанных с реальной историей нашей страны, края, города, тем лучше. Ведь это подвигает людей совершенно разных поколений больше обращать внимание на свою историю, а она у нас достаточно интересная. Инициатива воздвигнуть этот культурный объект, конечно же, принадлежит семье Пушкарёвых, огромное им спасибо", — выступил архитектор.
В честь памятного дня для дальневосточных поклонников артиста устроили и традиционный бардовский вечер возле памятника Высоцкому, установленному в сквере Театра имени Горького на Светланской, 49. В ходе мероприятия все желающие исполнили любимые произведения Владимира Высоцкого.
"Может быть, прозвучит несколько возвышенно, но мне кажется, что Высоцкий — это не разовое явление. Он как крупный бриллиант. У нас в России много было поэтов, Высоцкий является украшением в этом созвездии. Я рад установке и мемориальной доски, и памятника 10 лет назад. Здорово и то, что нас просвещают таким образом. Я, например, до этого не знал, что он именно в этом здании останавливался", — рассказал пенсионер, бард Сергей Николаев.