Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева широко известен (в том числе и за пределами макрорегиона) своей проактивной позицией в части популяризации истории освоения Тихоокеанской России. При этом в музее ведется и большая научная работа, результаты которой и ложатся в основу познавательных и просветительских проектов. Об этом, а также о значении исторических знаний в жизни каждого из нас — в интервью с ученым секретарем музея Анжеликой Петрук.
— Музей им. Арсеньева — сам по себе, по сути, один из ценнейших артефактов истории Приморья, всего Дальнего Востока России. Важно ли сегодня для музея действительно быть живой историей региона, или можно уже "бронзоветь"?
— Действительно, есть определенный стереотип в обществе о том, что музей — это нечто консервативное. И в каком-то смысле это так и есть, и так и должно быть. Потому что музей — это место консервации, это место, где хранятся ценности, это место, где они аккумулируются, где их изучают, исследуют и, главное, обеспечивают им достойный режим хранения. И это, кстати, наша главная задача в государственном задании, которое мы получаем каждый год.
И в этом смысле, конечно, миссия музея очень серьезная. Потому что в зависимости от того, что мы сегодня закомплектуем в нашу коллекцию, люди через какое то время — через 150, 200, 500 лет — будут иметь определенное представление о том, как мы жили сегодня.
Но, несмотря на всю свою, в общем-то, консервативную природу музей еще имеет очень важную социальную функцию, потому что это место общения. И я вам скажу, что сегодня в современной концепции развития музея этому уделяется огромное значение. И это говорит о том, что современный музей должен стать — и он уже является в таких больших городах, как наш — местом общения, местом, где люди собираются для того, чтобы почувствовать свою идентичность, чтобы как-то ассоциировать себя с регионом.
И в этом смысле музей должен предоставлять людям такую возможность. И мы разговариваем с посетителем — нашими экспозициями, выставками. И если они — современные, если они говорят с посетителем понятным ему языком, если все это есть, то музей — интересен. И мы видим по записям, которые в нашей книге отзывов есть, что, в общем, мы этому соответствуем.
— Хотелось бы спросить у вас как у эксперта: как и чем можно пробудить интерес к истории Приморья — и. в конечном итоге, России — у нашего подрастающего поколения? На сайте агентства мы как раз проводили опрос, многие считают, что здесь самое главное — это воспитание в семье.
— В общем, я могу согласиться с тем, что это — семья. Хотя у нас у всех в этом смысле ведь разные исходные данные. Кто-то вырос в семье, где про это говорили, думали, водили ребенка в музеи, в театры. Кто-то же вырос в другой семье, но все равно в какой-то период у него произошло это "включение в историю".
Я думаю, что здесь очень важна роль людей, которые рядом. И я имею в виду не только родителей, но и учителей. Я своего школьного учителя буду помнить всегда. Это был человек, который полностью изменил мое мировоззрение. В старших классах он начал преподавать у нас историю, и я почувствовала, что вот это то, что мне интересно.
И я думаю, что и социальная среда, и, конечно же, как таковая возможность прикоснуться к истории — это тоже важно. У нас в музее сейчас много программ для маленьких детей, и вообще отдел музейной педагогики постоянно в поиске, они все время создают новые продукты, придумывают новые программы.
И даже на серьезных проектах можно и нужно делать программы для совсем маленьких детей. И наши музейные педагоги с этим справляются. И это — тоже воспитание, формирование внутреннего интереса к истории.
И мне кажется, что каждый человек — любопытен. Вот, допустим, Арсеньев. Очень важная для нас фигура, символический ресурс нашего музея и вообще человек, с которого во многом можно брать пример в жизни. Мы, когда про него рассказываем, всегда хотим сделать акцент на том, что это был чрезвычайно любопытный человек. Ему все было интересно. Когда он, как сейчас говорят, "зашел" в регион, начинал его исследовать, он даже не очень понимал, на чем сконцентрирует свое внимание. И рыб исследовал, и собирал коллекции животных, и гербарии. И археология, и тут же — этнография.
И вот это любопытство, этот неумолимый интерес, который живет в человеке, это в нем очень хорошо видно и хорошо проявилось. И я думаю, что в той или иной мере это есть и в каждом из нас. И, конечно, в разные периоды жизни это может проснуться — у кого то раньше, у кого то позже.
— В ближайшем будущем нас ждет фестиваль "Владивостокская крепость" (6+). Насколько в подготовке этого события важна научная составляющая, и насколько — развлекательная?
— Знаете, каждый проект, который мы делаем, он в этом смысле "50 на 50". То есть обязательно у нас есть научная концепция к каждому проекту, который мы реализуем, будь это просветительский какой-то проект типа фестиваля, будь это выставка, будь это что угодно. Мы понимаем, что история, о которой мы рассказываем, — это история, которая базируется на исследованиях фундаментальной науки.
Фестиваль — это, конечно, глобальный проект. Силами коллектива музея мы окормляем Владивостокскую крепость не так давно, всего лишь 4 года, но многие объекты крепости уже введены в научный оборот. И, конечно, исследования были и раньше, и есть коллектив авторов, которые написали историю Владивостокской крепости. В этом смысле нам тоже было большое подспорье, было, на что опереться.
Сделать этот памятник реально публичной площадкой — это очень непросто, но это нужно делать. И нам очень хочется, чтобы горожане приезжали на форты и к береговым батареям. И хочется, чтобы людям там было комфортно. Но в то же время, чтобы что-то и в голове появилось новое, чтобы они что-то в душе и в сердце вынесли.
— Как представляется, "исторические силы" в Приморье — велики: Музей им. Арсеньева, муниципальные, военные, ведомственные музеи, Общество изучения Амурского края, десятки историков и краеведов-энтузиастов, научные институты ДВО РАН, университеты… А достаточно ли взаимодействие между ними всеми?
— Знаете, я тут, честно говоря, вообще не вижу никакой проблемы. Мы все общаемся, и чем больше, тем лучше, и тем больше возникает возможностей. И зачастую проект, который создает одна институция, поддерживает другая. Если это, например, грантовые конкурсы, то мы тоже зачастую даем письма поддержки организациям, которые хотят сделать какой-то продукт, основываясь на наших коллекциях.
Все организации, которые вы перечислили, занимаются исследованиями просто на разном уровне и, конечно, с разными задачами. Одно дело Институт истории ДВО РАН, который создает новое фундаментальное научное знание. Или, допустим, федеральный университет, где тоже преподаватели занимаются наукой, но в то же время они и популяризаторы науки. И наши исследования, мы тоже работаем в зоне публичной истории — потому что все-таки музей работает с публикой, — и в то же время мы решаем свои исследовательские задачи. Наши исследования — своеобразные, потому что основная наша задача, как мы ее видим, это все-таки исследовать свои коллекции.
И все то, что мы храним, хотелось бы, конечно, сделать публично известным и доступным, И сегодня мы это делаем, потому что есть такое понятие, как Госкаталог (Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации — ред.). Это история, которую патронирует государство, поставившее задачей аккумулировать все музейные фонды страны.
Вот вас, например, интересует, где хранятся материалы о Колчаке или где есть материалы по истории той же Владивостокской крепости. Иной раз — в совершенно неожиданных регионах. Потому что люди, служившие в той же крепости, уезжали потом домой и какие-то вещи, экспонаты потом родственники передавали куда? В местные музеи, конечно. И это здорово, что появился такой ресурс, потому что мы, допустим, при подготовке больших выставочных проектов понимаем, что у коллег в Калуге, или в Вологде, или на Камчатке есть какие-то предметы, которые могут усилить наш проект. М мы можем сделать его совместно, мы к ним обращаемся.
И в этом смысле мы тоже — ресурс для всех, к нам исследователи очень часто приходят, у нас документальный фонд очень большой. И в то же время мы обращаемся в Исторический архив Дальнего Востока, Государственный архив Приморского края, это наши партнеры во многих выставочных проектах. У нас есть партнерский договор и с ДВФУ, и с Владивостокским государственным университетом.
— Вы как ученый занимаетесь историей профессионально. А зачем, по вашему мнению, исторические знания нужны все остальным?
— Я думаю, что нет однозначного ответа на этот вопрос. У разных людей этот ответ разный. Некоторые вообще живут, не интересуясь историей, и как бы, наверное, имеют на это право.
Но, все-таки, почему нас всех тянет заглянуть в прошлое? Потому что современному человеку хочется найти точку опоры. И мы всю жизнь ее ищем. И человек мыслящий все время хочет понять — "Правильно ли я живу? Что происходит вокруг меня? Почему это происходит?"
Мне кажется, человеку вообще свойственно причинно-следственные связи искать. Кто-то это делает, кто-то нет. Но я думаю, что нужно это делать, и нужно пытаться выстроить в голове какую-то свою систему ценностей. И как можно ее выстроить, не понимая историю, историю развития мира, своей страны, историю общественной мысли (это тоже очень важная вещь)? Мне кажется, что для каждого человека это важно и значимо. Ну и, в конце концов, просто человек существо любопытное, любознательное.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.